zjx'mum

小儿发烧

我儿子今天整6个月了,发烧第三天,晚上重,白天还好点,平常玩的挺欢实的,可这几天不知为什么突然发起了烧,晚上38.3-38.4度,白天还低点,给他物理降温,可是孩子这几天吃奶少,也不爱喝水了,请问我该怎么办呀?真是急死我了.

ysm2006

对发热的患儿,家长应如何护理,注意些什么呢?简而言之,就是要了解发热患儿的"三宜"与"三忌",细心观察,认真护理。

1.宜保持家居空气流通。众所周知,散热,主要是通过对流、传导和蒸发三种机制,故空气的流通,有利于散热降温。

2.宜多饮水,饮水可补充因发热而蒸发的水分。饮水后出汗,水分的蒸发,可帮助退热。此外,排尿增多也可使部分热量由尿液带出,加速退热。若出汗较多,应及时擦干,以防感冒。

3.宜选用适当的退热措施。物理降温,是利用物理学散热的对流、传导、蒸发等原理的退热方法,安全、简便而可靠,是首选的退热措施。譬如打开门窗,或利用风扇加速空气流通,是利用对流原理的一种方法,所有家庭都可采用。那种发热时不能开窗,不能吹风扇的看法是错误的。当然,不能对着病孩吹风扇。根据热传导的原理,也可采用冰或冷水敷头颈、腋下及双侧腹股沟的退热方法。冰敷时,冰袋外需裹一层布,以防局部皮肤冻伤。用35~40%的酒精或30℃左右的温水拭浴,可可使皮肤毛细血管扩张,加速水分的蒸发,也是一种相当简便的退热方法。酒精拭浴时,要注意不要拭浴头面及胸前。当物理降温方法的疗效不佳时,可在医生的指导下,选用适当的退热药。

对发热患儿,还必须注意以下三忌:

1.忌门窗紧闭,衣着过多。门窗紧闭,不利空气流通,衣着过多,有碍热的散发与蒸发,均对退热无益。

2.忌滥用退热药。退热药多有副作用,有的甚至可引起白细胞减低、出血、溶血等严重反应,多用无益。

3.忌退热过快。退热过快、过猛,可致小儿体液大量丢失,引起血压下降,甚至休克,所以退热应温和,不宜操之过急。

小儿发热,只是各种各样疾病的一个表现。无热,不一定无病,热退也不等于疾病已经痊愈。所以,关键还是在于对原发病的治疗。

羊太太

如果除了突然高烧,没有其他症状,那就疑似幼儿急诊。

幼儿急疹是婴幼儿时期一种常见的病毒性出疹性疾病,主要见于2岁以内婴幼儿,尤其以一周岁以内婴儿患病多。

本病的临床特点是以突然高热起病,体温在数小时内可上升到40℃或更高,持续高热3~4天后体温骤然下降,在体温下降的同时或稍后皮肤迅速出现淡红色斑丘疹,皮疹大多为分散性,全身各处均可见到,但面部及四肢远端皮疹较少。皮疹发出后1~2天便迅速消退,不留色素沉着,亦不脱屑。

幼儿急疹时发热虽然较高,但患儿精神状态好,全身症状轻,仅有轻度咽红,有时伴轻微咳嗽,无其它明显体征。但在突然高热时可能会发生惊厥,应该予以注意。在高热时可适当应用退热剂,并且要多饮水。一般不需要特殊治疗,无并发症者不必用抗菌素。

wuyuhao

小儿发烧怎么办 发热,是人体对疾病的一种防御反应。小儿发热,是儿科许多疾病的一个共同症状。在一定程度上,小儿发热并不完全是坏事,对某些疾病,还有助于病体康复,因此不必急于采取降温退热措施。但是发烧持续过久或者温度过高,就可以引起机体的损害,尤其是对中枢神经系统有不利的影响,甚至危及生命。小儿发烧时,家长应密切注意发病的情况,如果孩子体温不很高,一般情况比较好,可以在家治疗休息。有的家长一见孩子有点烧,就赶快给吃退烧药,希望在短时间内将体温降下来,这种做法是不可取的,因为小儿发烧的原因很多,在未弄清病情之前,就急匆匆地把体温压下去,反而掩盖了病情,延误了治疗。同时,任何疾病引起发烧都有一个过程,病情的治疗也需要一段时间,对小儿的疾病应综合治疗。比如因炎症发烧,待消炎后,体温自然恢复正常,如果仅仅是服退烧药,一下子将体温降下来,不久就又会回升。对新生儿发热,最好采用物理降温法,不要轻易使用各种退热药,以防产生毒性反应。首先应该调节居室的温度,保持空气流通,比如打开门窗或利用风扇加速空气流通,就有利于散热降温。也可采用冰或冷水敷头颈、腋下及双侧腹股沟的退热方法。冰敷时,冰袋外需裹一层布,以防局部皮肤冻伤。用35-40%的酒精或30℃的温水拭浴,可使皮肤毛细血管扩张,加速水分的蒸发,也是一种相当简单的退热方法。酒精拭浴时,要注意不要拭浴头面及胸部。物理降温方法的疗效不佳时,可在医生指导下,选用适当的退热药。小儿发烧时,应经常喂些白开水或糖水,饮水可补充因发热而蒸发的水分。饮水后出汗,水分的蒸发又可帮助退热。此外,排尿增多也可使部分热量由尿液带出,加速退热。 小儿发热,只是各种疾病的一个表现。无热,不一定无病,热退也不等于疾病已经痊愈。所以,当小儿发热时,关键在于对原发病的治疗,而不仅仅是退热。 小儿发烧的禁忌 小儿发烧是一常见的现象,但一些家长因采取以下不当措施,常影响病儿的正常治疗。骤然降温: 有的父母一见小儿发烧,就赶快给患儿用退烧药,擅自加大或增加服用解热药的次数,以求尽快降温。其实,发烧是机体抵抗致病因子的一种生理反应。降温过快,常会掩盖病情,降低机体防御能力,还可能导致虚脱、胃出血等危险。服解热镇痛药过多,引起了一系列药物的副作用反应。滥用抗生素: 发烧可由病毒、细菌感染引起,也可由中暑、失水等种种原因所致,一见发烧就盲目滥用抗生素,不仅治不了病,还会增加副作用,产生耐药性,给治疗带来困难。频繁就医: 有的家长见患儿服药后仍发烧不退,就抱着孩子反复多次就医,甚至一天跑几家医院,结果用药都大同小异,或每个医生的治疗方法不同,这样,会引起一系列的不合理配搭知。任何药物治病都有一个过程,频繁就医不仅劳民伤财,患儿还有可能感染新的疾病 小儿发烧慎打针由于6个月至5岁的小儿发烧可引起热惊厥(多数是良性惊厥,预后好;如有原发性癫痫,则可增加其癫痫发作次数),因此家长十分恐慌,只要孩子一发热,不管白天黑夜,甚至孩子在熟睡中也要抱他去医院打退烧针,请医生迅速把体温降下来,有一些打了退烧针后确实体温暂时下降了,但不久又上升了。有的还出现副作用。   肌肉注射退烧针有很多不尽如意的地方。   目前用于儿童退热的针剂主要是氨基比林及其衍化物,如:安痛定、安乃近等(含氨基比林成分),这类药物副作用大,易产生虚脱甚至休克;也可出现过敏性皮疹(荨麻疹、渗出性红斑、剥脱性皮炎);更为严重的可引起粒细胞减少、再生障碍性贫血。   另外,此类药物肌肉注射局部刺激较大,会引起臀部肌肉损伤产生臀肌萎缩或麻痹及感染等并发症;而且儿童对打针也非常恐惧。   故世界卫生组织提倡口服解热药,如:美林。美林是目前在儿科界惟一能安全用于临床抗炎的解热镇痛药,其特点对高热患儿起效快、维持时间长、可降低严重感染的机体代谢率。推荐剂量为每次每公斤体重5mg至10mg,一天3次至4次。对口服给药有困难的患儿,可用栓剂塞入肛门,同样可以起到退热作用。合理治疗应由医生找出病因,在病因治疗的同时根据发热的程度做出相应的解热治疗。 小儿发烧家长能做什么虽说发烧是机体的正常防卫反应,但小儿发烧毕竟是作父母焦虑的事情。那么,小儿发烧怎么办呢?一般来说,如果体温在38C左右,可不必急于给予降温处理,这样既可以观察热型,又不妨碍身体逐渐产生抗病能力。如果体温在38.5℃以上,则可适当进行降温处理,特别是有高烧抽风史的小儿,更应积极给予降温。退烧的方法很多,适合家庭使用的有如下一些方法:1、酒精擦浴,如一时找不到酒精也可用白酒代替。2、头部冷敷:可用头枕冰袋、或额部冷毛巾湿敷,或两者同时使用。此法简单易行,有凉水即可,或用冰水更好。注意要及时更换冷毛巾或冰袋以加强退烧效果。3、药物退烧:退烧药要按医嘱使用。剂量过大,可引起出汗过多,发生虚脱;也不能使用过频,也就是说同一种退烧药两次间隔时间不能太短,以免药物在体内蓄积而产生副作用。一般两次间隔以4~6小时为宜。小孩常用退烧药以扑热息痛较好,也较安全,副作用不大。可家庭常备。上海黄山制药厂研制的“一滴清滴剂”是扑热息痛的一种新剂型,适合小孩使用。其他退烧药如阿斯匹林、阿苯片、安乃近等须在医生指导下酌情使用,因其都有不同副作用。4、多饮温热开水,这也是帮助退烧的方法之一。通过喝温开水,可以促进皮肤出汗而散热,达到退烧的目的。 小儿发烧多饮水 当病魔侵入幼儿体内时、发烧是最常见的现象。孩子体温升高时,呼吸频率增快,由呼吸中丧失很多水份,服用退热片或打退热针。患儿热退时往往大汗淋漓,皮肤失水过多,而且患儿因生病吃奶或食物均减少,这样水份的摄入量减少,而排出过多,再加小儿平时就比成人需要更多的水份,时间长了容易脱水,脱水后排尿量减少,从而影响体内废物自肾脏排出。对小儿健康更不利,不同的年龄日需水量越大。发烧时更应增加入水量(包括、牛奶、汤、稀饭、水果)所以当孩子发烧出现唇干,烦喝,尿量减少或多器闹不停,父母要想到及时为孩子补充水份,多饮温开水能助退烧 小儿发烧的处理 通常,婴幼儿比成人体温高0.5-0.8度,37度可以认为是正常体温。而平常要了解孩子的体温是多少。   在孩子发烧时,不仅要测量体温的高低,还要注意发烧的初期和经过,以及同时出现的各种症状。如果孩子的神智清楚,逗她还乐,精神好,就不要慌张,不哭不闹就没事。而面色倦怠,表示病情较重,要及早治疗。   小儿发烧,水分的损失很大,容易脱水,特别是腹泄,要及时补充水分。可给孩子喝米汤、果汁等,冷敷头面要注意全身保暖。  孩子有病时往往穿的很多,这样会影响散热效果。除发冷外要避免多穿衣服,穿一些容易吸汗的棉毛内衣,每次出汗后要及时换下。在饮食上,要给予易消化、营养多的食物。  另外,要经常带孩子去活动,锻炼孩子的体质 小儿发烧会不会“烧坏”大脑 发烧是小儿患病时常见的症状。孩子发烧时,不少家长生怕“烧坏”孩子的大脑,影响孩子的智力,常常急于给孩子用解热药。那么,发烧会不会“烧坏”孩子的大脑呢?要回答这个问题,让我们先来了解一下发烧对人体的影响。  发烧对人体的影响既有有利的一面,又有不利的一面。发烧是人体抵抗疾病的一种重要的生理性防御反应。发烧时,血液中的白细胞增多,抗体生成活跃,肝脏的解毒功能增强,物质代谢速度加快,能使病人的抵抗力有所提高;发烧时可以抑制某些致病微生物在体内生长繁殖。这些变化均有利于消灭致病因素,促进疾病的好转。动物实验也发现,感染后能引起发烧的动物要比不发烧的动物病死率低。发烧也是疾病发生的重要信号,体温曲线的变化往往反映病情的变化,对判断病情、评价疗效和估计预后,均有重要参考价值。  另一方面,发烧尤其是高烧时,也会对机体带来一些危害。例如,发烧使神经系统的兴奋性增高,特别是高烧(40~41℃)时,病人可能出现烦躁、谵语、幻觉。有些病人出现头痛。在小儿,由于中枢神经系统尚未发育成熟,高烧比较容易引起抽搐(热惊厥)。发烧时可使心跳加快,一般成年人体温每升高1℃,心率每分钟增加15次,儿童可增加更多,心率过快可使心脏病或贫血病人的心脏负担加重,甚至会引起心力衰竭。此外,发烧时还会消耗大量的自身物质和能量,这些都对人体不利。  可见,发烧除有可能引起孩子抽搐外,是不会“烧坏”孩子的大脑,影响孩子的智力的。孩子发生高烧抽搐时,如果处理得当,也不会造成孩子的大脑损伤,只有极少数孩子由于抽搐过久而有缺氧,才有可能造成脑部的损伤,日后影响智力。另外,由于引起发烧的原因很多,某些疾病本身就有可能侵犯脑部,如脑炎、脑膜炎等,直接引起脑部病变。但这不是由于发烧过度“烧坏”大脑,而是由于本身就受疾病影响,所以才会发烧不退。因此,对于一般发烧的孩子不宜急于解热,主要应针对物质代谢的加强和大汗脱水等情况,予以补充足够的营养物质、维生素和水。若急于盲目解热,有可能掩盖病情,延误原发病的诊断和治疗。 小儿上呼吸道感染发烧什么时候服退烧药好 同样是上呼吸道感染,小儿出现发烧症状要比成人重(而且发烧温度也比成人高)。有的家长在患儿的体温刚超过正常值(腋表测36~37.4C)就马上给服退烧药。一般来说,这种做法并不好,主要缺点有三:一是小儿发烧只是一种症状,如果一发烧就服退烧药,孩子‘烧”是退了,但容易掩盖真实病情,也会打乱疾病发展规律,再去找医生诊治,就会给诊断带来困难。  二是退烧药只能治表,并不能真正治病,往往是服了退烧药,患儿体温下降不久又回升;而且患儿服药后出汗过多,损失大量水分和盐分,反而会使身体变得虚弱而降低其抵抗力。三是发烧本身能使患儿体内的致病微生物的繁殖受到抑制,对防御有一定的积极作用,过早地服用退烧药,对病儿反而不利。  另外,小儿对发烧的耐受力比成人强,成人发烧到38℃左右就会头痛脑胀,起不了床,而小儿则仍嬉闹玩耍。所以,小儿发烧在38.5℃以下时,不要急于给孩子服用退烧药,可先给孩子多喝些温开水。  那么,什么时候给患儿服退烧药合适呢?一般认为当孩子体温超过38.5℃时,应该及时服退烧药。因为小儿中枢神经系统发育尚未成熟,体温过高,如达到39~40℃会诱发抽风,抽风时间一长又会导致脑细胞缺氧。若小儿发烧不到38.5~39℃但有抽风征象时,也应及时服用退烧药。 小儿感冒发烧不一定是坏事 近日在解放军304医院采访时,看到儿科门诊挤满了前来看病的小患者,多数都是感冒,发热、流鼻涕、咳嗽,有的还伴有呕吐和轻度腹泻。有一个刚出生100多天的婴儿,发烧一个多星期不退,妈妈抱着孩子直掉眼泪,求医生想办法给孩子退烧。儿科副主任余素明说,许多家长都像这位妈妈一样,看到孩子发烧就急于给孩子退烧。其实,小孩感冒发烧并不见得是坏事,用不着急 于退烧。  余主任说,小儿发热时体温37.5℃~38℃为低热,38℃~39℃为中热,39℃以上为高热,超过41℃为超高热。发热是身体对病毒或细菌入侵所产生的一种反应,这种反应有利于歼灭入侵的病毒和细菌,从而有利于小儿的正常成长发育。  体温不超过38℃时一般不要急于退烧,特别是在没有明确诊断之前,如果盲目急于退烧就可能掩盖病情,干扰对病情的诊断。当体温达到39℃以上时就要在医生指导下退热。有4%~12%的孩子在高热时会发生惊厥,惊厥反复发作可能造成脑损伤,也是某些癫痫的先兆表现,还可能导致其他危险。因此,凡有高热惊厥史或家族史的病儿,一旦高热就应立即给予退热处理。  在给小儿退热时,在38.5℃以下最好是选择物理降温,如多饮水、温水加酒精擦浴等。所有的退烧药,如扑热息痛、复方阿司匹林等都含有咖啡因、非那西汀成分,有较大的副作用,婴幼儿的神经抑制机制尚未健全,高热时使用,易诱发惊厥,还会因大量出汗引起虚脱,甚至因血液中游离胆红素堆积而出现黄疸。同时对消化系统和肝肾功能也有损害,有的可能引起瑞氏综合症,造成白细胞、血小板降低。如果非需要用退烧药,要在医生的指导下选用,小儿常用的退烧药有布洛芬、来比林、百服宁、小儿退热栓等。也可以选用中药如柴胡、羚羊角、清热解毒口服液等,对小儿退烧效果也很好。  有的家长认为小儿感冒输液比服药退烧快,一到医院就要求医生给孩子输液,而且要求用抗生素。余主任说,其实感冒大多为病毒感染,抗生素对病毒没有作用。我们的原则是能吃药的不打针,能打针的不输液,因为输液有时会产生副作用。当服用抗病毒药物不能退热,发生继发性细菌感染,血液检查白细胞数明显增高,出现支气管炎或肺炎时,才可考虑使用抗生素。但无论用什么药物,都要注意剂量不得过大,服用时间不应过久;服药期间要多给孩子喝水,以利药物的吸收和排泄,减少药物对小儿身体的毒害。退烧药不要和碱性药同时服用,如小苏打、氨茶碱等,否则会降低退热的效果。 小儿发烧的饮食调护发烧时,机体的变化,首先表现为新陈代谢加快,营养物质及氧的消耗增加;同时,又影响消化系统功能,使消化能力减弱。其次是水的需求量更多。退烧时,因出汗而丢失大量水分及无机盐。因此,发烧时孩子最需要的首先是水。营养物质的消化吸收,由于受到食欲和消化功能减弱的限制,故不能急于强迫孩子进食,应注意对患儿的饮食调护。此时的饮食调护原则是:第一供给充足的水分,第二补充大量的维生素和矿物质,第三是供给适量的热量及蛋白质,第四饮食应以流质及半流质为主。1.发烧时的流质饮食牛奶:一岁以内的乳儿以牛奶为主要食物,在未加辅食前无法吃其它流质,可将牛奶稀释,增加水分,利于吸收。加米汤也可,因米汤的主要含碳水化合物,可使牛奶中酪蛋白(不好消化)分子链变短,分子变小而易于吸收。米汤:用质量好的大米熬制,不加碱,以防破坏维生素。粥熬好后,滤去米渣即可食用,可加适量糖及盐调味,以增加热量及补充钠盐。米汤主要含碳水化合物,不仅提供热量,而且水分充足,便于肠胃消化吸收。绿豆汤:绿豆可入药、性凉,有清热解毒祛暑的作用。绿豆汤煮好后,可加适量的糖、盐饮用,既能供给充足的水分,还有营养及治疗作用。西瓜汁:夏季用。西瓜又名寒瓜,果内含磷酸、苹果酸、果糖、葡萄糖、蛋白氨基酸、番茄色素、胡萝卜素、蔗糖镁、维生素C等。其味甘性微寒,有清热解暑、止渴、利尿、除烦的作用。西瓜皮,中药称西瓜翠衣,性甘凉,利尿作用优于西瓜。瓜瓤及瓜皮均可榨成果汁食用,也可加适量凉开水稀释后放少许糖饮用。鲜梨汁:秋季用。梨入药,性甘寒,有润肺、清心、止热咳、消痰等作用。生梨清热、化痰、止咳、生津;熟梨滋补肺阴。梨含大量葡萄糖枸缘酸、维生素C,孩子发烧并有咳漱时,吃鲜梨汁最好。鲜桔汁:秋冬季用。桔子含有大量维生素C及钾等矿物质。桔皮、桔络、桔核均可入药,有祛湿化痰、清肺通络、散结止痛之功效。榨汁时,可在洗净后连皮拨开,两半对挤,吃时亦可加适量水及糖。如无鲜果汁也可以用罐头果汁代替,其优点是不受季节及地区限制,缺点是维生素少,糖分高,食用时必须稀释。藕粉或杏仁粉:根据孩子味口和需水量可稀可稠。注意用沸水冲熟(冲前先用凉开水少许调成糊状),充分搅拌。因其以碳水化合物为主,好吸收。代乳粉:与牛奶相似,以植物蛋白质为主,其它成分与牛奶相近,营养价值较高,比牛奶易于吸收,或稀或稠可根据患儿的需要调制。2.发烧时的半流质饮食米粥:粥以碳水化合物、植物蛋白质为主,营养丰富,热量适当,极适合病弱小儿食用,可加糖或少量咸菜调味。蛋羹:含有较多的动物蛋白质,营养价值高,味道鲜美,含水量多。冲鸡蛋时最好用温水,水量多些,蒸的时间不易过长,使蛋羹细腻软嫩,易于消化。面片汤:和面要软,擀面要薄,切块要小,煮的时间要长些,达到软烂易于消化的目的。可加适量鸡蛋、香油、盐、味精、菜汤调味,促进食欲。选用以上饮食应注意以下几点:(1)患病急性期或高烧期应多用流质,恢复期或退烧期多用半流质。(2)发烧时患儿食欲不振,不可勉强喂食,待下顿饥饿时再吃,但要注意水分的补充,可饮用糖盐水。(3)两岁以下幼儿采用上述食物时,应注意病前体健时是否加过同样饮食,如未加过的食品,千万不能在发烧期间突然加入,以免导致腹泻。 小儿感冒发烧的几种常备中成药 小儿感冒、发烧、咳嗽是一种常见、多发病。一些家长在孩子刚发病时,想给孩子吃一些小药,但应该吃什么药?吃多少合适?很多家长拿不准,尤其是国家新近公布了处方药与非处方药分类,俗话说:是药三分毒。吃错了药可不是闹着玩的。本栏目特邀北京中医医院儿科专家、主任医师王应麟介绍几种小儿感冒发烧的常备药。  当小儿出现流鼻涕、体温稍热、咽喉不适、食欲减退时,可服用保元丹、至宝锭等小丸药,每服一丸,每日三次。 小儿低烧、鼻塞流涕、轻咳等,可服用妙灵丹,每次服一丸,每日二次。  小儿体热、咽红、声音沙哑病情较前加重,可加用小儿清咽冲剂、小儿感冒冲剂。  小儿突然发热,可用些小儿清热冲剂;如热度较高,且有高热惊厥史的小儿,可先服用紫血散;如大便干结用牛黄清热散一次,均有一定益处。  有些孩子平时感冒,不烧但咳嗽者,可用儿童清肺口服液、儿童咳液等治咳糖浆暂服,在咳嗽初期能控制病情的发展。  以上儿科常用呼吸道中成药,可作为家庭常备药,但须强调,这些药不可长期服用,更不可乱用,最好在医生指导下使用;如长期反复服用,可能适得其反,易伤及小儿脾胃。 特别应指出的是,当小儿服用以上药后,病情得不到缓解,并有加重的趋势时,应及时送医院治疗。

zyuxia

问一下你小孩发烧的原因是什么?有去医院检查吗?6个月的宝宝有时会因为长牙齿而发烧,如果是因为这个发烧的话家长请不用担心,多用温水给宝宝擦擦身体,超过39度以上才能给宝宝吃退烧药,尽量多让宝宝喝点水,可以用三份葡萄糖加一份盐再加水兑起来给宝宝喝。

小猪妈咪

小儿发烧

小儿发烧是父母最头疼的事,引起小儿发烧的原因也很多下面介绍一般小儿发烧的病因与治疗方法.

小儿发烧的病因

1、小儿发烧非疾病因素:

小儿体温容易受外界环境影响:气温过高(中暑)、穿衣太多、喝水过少、水份丢失(流汗、腹泻)、房间空气不流通、剧烈运动前后,其它如预防注射也可能引起发烧。

2、小儿发烧疾病因素:

以病毒和细菌感染最常见,如呼吸道、胃肠道、泌尿道感染等。除发烧外,还伴有各系统的症状。如呼吸道感染时,可有流涕、咽痛、咳嗽;胃肠炎表现为腹痛、呕吐、腹泻;在泌尿道感染时可能出现尿频、尿痛、腰痛的现象。而小婴儿各系统的伴随症状不典型,可能只有厌食、吐奶、腹泻等现象,所以年龄越小的孩子发烧越应该看医生.

引起发烧的疾病还有很多,如长期发热可见于一些风湿免疫性疾病、血液系统疾病、恶性肿瘤等。应注意观察孩子发烧的规律和伴随症状,及时到医院检查,以及早治疗。

如何帮助小儿退烧?

当发烧较高时,使用以下温和(物理性)的退烧方法可让孩子舒服一些:

1. 减少衣被:发烧时切记不要给孩子穿过多的衣服、盖太厚的被子。这种传统“捂汗”的方法不利于散热退烧,反而会因过热导致高热惊厥。对于许多小婴儿来说,只要减少衣被就能使体温降低。

2. 多喝水:有助于发汗散热,此外水有调节温度的功能,可使体温下降及补充机体丢失的水份。

3. 冷敷法:这个方法简便易行,用冷毛巾敷在前额,毛巾变热后再用冷水浸后重新敷用。对年长儿可用冷水袋或冰袋敷效果更好。

4. 全身温水拭浴或泡澡:将孩子衣物解开,用温水(37℃左右)毛巾搓揉全身或泡澡,可使皮肤血管扩张,增加散热;另外水份由体表蒸发时,也会散失一部分热量。

5. 温酒精拭浴:酒精擦浴将70%酒精兑自来水1/1, 稀释后的水温约为37~40℃,放在小碗中。擦浴时将门窗关好,用纱布或柔软小毛巾蘸碗中的酒精,擦患儿手心、脚心、腋窝和上臂内侧和大腿根部,再擦拭四肢及背部。不能直接用酒精擦拭,此法不适于1岁以内的婴儿。

小儿发烧治疗:

小儿发烧首先应去医院进行检查,根据检查的结果,作出明确的诊断;然后根据不同的疾病,作不同的治疗和护理。比如发烧到39度以上,称为高烧;多为感染所致,最常见的是吸呼道感染如感冒,肺炎等其次细菌性痢疾、脑炎、登革热、伤寒等等;如果长时间低烧,多见于慢性病如结核、慢性咽炎、扁桃腺炎、风湿热等等。

2、 如小儿感冒,多为病毒感染所致,抗生素无效,可用中成药如板兰根冲剂或针剂,小儿感冒冲剂桑桔感冒外,银翘解毒片,六神丸等。严重的可用抗病毒药如病毒唑等。

小儿发烧治疗:

小儿发烧,不必惊慌,可先采取以下降温措施:⑴降低室温。装有空调的家庭保持室温在21~23℃;⑵让孩子休息,体温在39.5℃以上的小儿,应绝对卧床,敞开包被或松解衣服,使皮肤裸露,增加辐射和对流;⑶鼓励孩子多饮凉开水,亦可口服凉饮料,饮水至少达300毫升;⑷当体温超过39℃时,头部放置冰袋或冷湿毛巾,体质好的小儿可用酒精浴降温,具体方法是:每次用40%酒精溶液150~200毫升,用布浸湿后轻轻地擦拭病儿体表皮肤及四肢,特别是大血管(前额、颈部、腋下、腹股沟)所经处,时间是5~15分钟,直至体温降至38℃便可。对于体弱儿则采用温水擦浴法(水温34~37℃),其降温效果良好且安全;⑸体温达到或低于38.5℃时无需处理,但需密切观察,当体温超过38.5℃以上可服小儿退热片适量,也可使用安乃近液滴鼻或灌肠剂,必要时6小时复用一次;⑹高热惊厥时,患儿表现双眼凝视或上窜,意识丧失,呼之不应,口唇、面部及全身青紫,四肢抽搐,家长应立即按压孩子“人中”穴位(在鼻唇沟中点),较强刺激持续1~3分钟,直到患儿发出哭声,随后用上述方法快速降温,往往热退惊自止。

应该指出的是:⑴发热儿童须每隔1~2小时测量体温一次;⑵每个家庭应备有体温表、退烧药及酒精,以便应急;⑶幼儿体温在38.5℃以下不宜应用退热剂;⑷半岁以内婴儿发高烧时一般不打退烧针,不服退烧药,也不要使用酒精擦浴,最佳降温方法是温水擦浴,即洗个温水澡;⑸紧急处理后无论是否退热,都应带孩子上医院就诊。

小儿发烧如何正确使用退烧药

在应用和选择退烧药时要注意以下几点:

1、一般在体温达摄氏38.5℃以上时才开始服用,而且每次服药要间隔4~6小时。但对有高热惊厥史的孩子可适当积极退热。

2、退烧药的剂型很多,包含片剂、水剂、栓剂和针剂,可根据孩子的年龄选用适当的剂型。但打针是最不安全的方法,容易发生不良反应,除非过高的体温,一般不用。

3、常用的退烧药有对乙酰氨基酚(百服咛、泰诺林等)、布洛芬(臣功再欣、美林)、阿司匹林(阿苯片、巴米尔)和吲哚美辛(消炎痛)等。这些药物对胃肠道都有些刺激,应予注意。

发烧本身并不可怕,重要的是要去寻找病因,对症治疗。一般感冒常会发烧2~4天,如果精神状态好、进食正常则不必太担心。但需注意感染有无恶化或发生并发症的情形,如婴幼儿出现哭闹不停、反应差、高烧不退、甚至抽搐等,应尽快就诊。普通的感冒发烧多半由病毒引起,主要是对症治疗,不应滥用抗生素。

发热,是人体对疾病的一种防御反应。小儿发热,是儿科许多疾病的一个共同症状。在一定程度上,小儿发热并不完全是坏事,对某些疾病,还有助于病体康复,因此不必急于采取降温退热措施。但是发烧持续过久或者温度过高,就可以引起机体的损害,尤其是对中枢神经系统有不利的影响,甚至危及生命。

小儿发烧时,家长应密切注意发病的情况,如果孩子体温不很高,一般情况比较好,可以在家治疗休息。

有的家长一见孩子有点烧,就赶快给吃退烧药,希望在短时间内将体温降下来,这种做法是不可取的,因为小儿发烧的原因很多,在未弄清病情之前,就急匆匆地把体温压下去,反而掩盖了病情,延误了治疗。同时,任何疾病引起发烧都有一个过程,病情的治疗也需要一段时间,对小儿的疾病应综合治疗。比如因炎症发烧,待消炎后,体温自然恢复正常,如果仅仅是服退烧药,一下子将体温降下来,不久就又会回升。

对新生儿发热,最好采用物理降温法,不要轻易使用各种退热药,以防产生毒性反应。首先应该调节居室的温度,保持空气流通,比如打开门窗或利用风扇加速空气流通,就有利于散热降温。也可采用冰或冷水敷头颈、腋下及双侧腹股沟的退热方法。冰敷时,冰袋外需裹一层布,以防局部皮肤冻伤。用35-40%的酒精或30℃的温水拭浴,可使皮肤毛细血管扩张,加速水分的蒸发,也是一种相当简单的退热方法。酒精拭浴时,要注意不要拭浴头面及胸部。物理降温方法的疗效不佳时,可在医生指导下,选用适当的退热药。

小儿发烧时,应经常喂些白开水或糖水,饮水可补充因发热而蒸发的水分。饮水后出汗,水分的蒸发又可帮助退热。此外,排尿增多也可使部分热量由尿液带出,加速退热。

小儿发热,只是各种疾病的一个表现。无热,不一定无病,热退也不等于疾病已经痊愈。所以,当小儿发热时,关键在于对原发病的治疗,而不仅仅是退热。

ysm2006

对发热的孩子来说,首要的是水,水胜过许多好药。发热时身体出汗多,尿量减少,影响体内毒素排出,勤喂水进行补充很有必要。半岁以内的婴儿,如果原来采用母乳喂养,应该继续。母乳易于消化,能保证营养需求,而且其中含水量达87%,可以补充水分。如果是人工喂养的婴儿,可喂其稀释脱脂奶,即2份或3份奶加1份水(2:1或3:1),摄入量可与平时相等。

发热孩子的饮食以流食为主,如奶类、米糊、少油的荤汤等。孩子体温下降,食欲好转时,可改为半流质,如蛋花粥、肉末菜粥、面条或软饭,并配一些易消化的菜肴如清蒸鱼等。饮食以清淡、易消化为原则,少量多餐。

孩子发热伴有腹泻、呕吐,但症状较轻时,家长可以让其少量多次服用自制口服糖盐水。配制比例即500毫升水或米汤中加一平匙糖和半啤酒瓶盖食盐。1岁左右小儿,4小时内可服500毫升。同时还可适当进食一些补充电解质的食物,比如柑橘、香蕉等水果(含钾、钠较多),奶类与豆浆等(含钙丰富),米汤或面食(含镁较多)。症状较重者,应暂时禁食,以减轻胃肠道负担,同时应该去医院打“吊针”,通过静脉输液补充体内水和电解质。腹泻、呕吐缓解后,可逐渐进流质食物如米汤、藕粉、过滤菜汁等。

发热伴有咳嗽、多痰的小儿,由于不会咯痰,往往咽到胃里,剧烈咳嗽还会引起胃部不适。若进食过多,就容易出现呕吐。因此,家长要特别注意,不宜让孩子过量进食,宜吃易消化食物,少吃海鲜和过咸或油腻的菜肴,以防引起过敏或刺激呼吸道,加重症状。

桐彤

先让宝宝发烧退下来,你可以给宝宝吃瑞芝清(海南中瑞康芝)产的,效果非常好,能持续12个小时,同时再吃点消炎药和抗病毒类的药。在此期间给宝宝多喝些水。
我家宝宝发烧吃过美林,护彤等都不好使,6小时就反复,而且并不见效。

wangjiale

先让宝宝发烧退下来,你可以给宝宝吃瑞芝清(海南中瑞康芝)产的,效果非常好,能持续12个小时,同时再吃点消炎药和抗病毒类的药。在此期间给宝宝多喝些水。

涛儿

孩子是不是要出牙,用手摸摸他的牙龈是不是有点粗,不然就应该看医生,孩子可能是感冒.

政政妈

我觉得最终要的是看医生,可能是感冒发烧也不一定啊,还是看医生比较放心

zhouhong2006

尽量不要通过药物治疗,如果没有超过38.5度就没必要去医院。多喂水,用小勺喂,狠下心来,不喝就灌,但不要呛到他。用脱脂棉蘸酒精擦额头(别擦到眼睛),另外给他补充儿童蛋白质和多种营养片(安利),我家宝宝就是这样退烧的。另外如果这是第一次发烧,烧退后很可能出疹子,这是正常现象,不用担心,别让他受风就OK了。祝你家宝宝早日康复。

shirleyziyi

宝贝发烧已经超过三天了,如果还不退烧的话,那就需要用药物来给退烧了,不要硬挺

霖霖妈妈

我的宝宝前几天就是这样.孩子的体温没有到38.5度不要给孩子吃退烧药~帮他物理降温.多喝水.如果烧到4天还没退也没出疹子就去医院.

王子妈妈

小儿发烧时,家长应密切注意发病的情况,如果孩子体温不很高,一般情况比较好,可以在家治疗休息。

有的家长一见孩子有点烧,就赶快给吃退烧药,希望在短时间内将体温降下来,这种做法是不可取的,因为小儿发烧的原因很多,在未弄清病情之前,就急匆匆地把体温压下去,反而掩盖了病情,延误了治疗。同时,任何疾病引起发烧都有一个过程,病情的治疗也需要一段时间,对小儿的疾病应综合治疗。比如因炎症发烧,待消炎后,体温自然恢复正常,如果仅仅是服退烧药,一下子将体温降下来,不久就又会回升。

对新生儿发热,最好采用物理降温法,不要轻易使用各种退热药,以防产生毒性反应。首先应该调节居室的温度,保持空气流通,比如打开门窗或利用风扇加速空气流通,就有利于散热降温。也可采用冰或冷水敷头颈、腋下及双侧腹股沟的退热方法。冰敷时,冰袋外需裹一层布,以防局部皮肤冻伤。用35-40%的酒精或30℃的温水拭浴,可使皮肤毛细血管扩张,加速水分的蒸发,也是一种相当简单的退热方法。酒精拭浴时,要注意不要拭浴头面及胸部。物理降温方法的疗效不佳时,可在医生指导下,选用适当的退热药。

小儿发烧时,应经常喂些白开水或糖水,饮水可补充因发热而蒸发的水分。饮水后出汗,水分的蒸发又可帮助退热。此外,排尿增多也可使部分热量由尿液带出,加速退热。

小儿发热,只是各种疾病的一个表现。无热,不一定无病,热退也不等于疾病已经痊愈。所以,当小儿发热时,关键在于对原发病的治疗,而不仅仅是退热。