mmm888888

婴儿是吃牛奶好!还是吃妈妈的奶好

婴儿在生下来的时候是吃牛奶还是吃妈妈的奶好

王子妈妈

牛奶是除母乳外最佳的婴儿食品,喂养方法很有讲究。错误的喂养方法不仅不利于孩子的正常发育,还可能招来诸多麻烦,常见的错误喂养方法主要有:

一、牛奶过浓

据测定,牛奶中的钠含量是人体的两倍,牛奶浓度越高含钠越多,易使婴儿血钠浓度升高,引起诸如便秘、血压上升甚至抽搐、昏迷等症状。长此以往会影响智力,故小宝宝吃牛奶需要稀释。

二、糖过多

牛奶加糖,既可改善口感,又能纠正牛奶含糖低的缺陷,但不能加得过多。因为过甜会降低婴儿对奶中钙质的吸收,削弱牛奶的营养价值,一般按每100毫升鲜奶加糖5-8克即够。另外,勿加红塘,因红塘含有较多的草酸,草酸可干扰机体对蛋白质的吸收,白糖则无此弊端,可放心用之。

三、喂养过量

合理掌握喂养量也很重要,一般按每公斤体重100-110毫升供给,一天的总量最好不要超过600毫升,超过部分可用豆浆、蔬菜或水果代替。如果超量引用牛奶,可能招致以下不良后果:一是引起宝宝抽搐,因为牛奶中钙磷两种矿物元素的比例不合理,磷元素过多“排挤”体内的钙元素,可发生低血钙症而致惊厥发作;二是小儿畅内乳糖酶活性较低,牛奶中乳糖较多,小儿因无法消化而导致腹泻。

四、加入米汤

有些母亲误认为米汤营养丰富,加入牛奶喂养会“锦上添花”,却不知两者的成分“相克”,米汤中的脂肪氧化酶可破坏牛奶中的维生素A,故不应同时喂。

五、不加含铁辅食

牛奶的含铁量较低,比人奶少50%,吸收率更低,仅为人奶的20%。因此,以牛奶为主食的孩子需要另外补充含铁丰富的食物,如畜禽血制品、蛋黄、鱼蛋白粉等,否则,可能因摄铁不足而发生贫血症。

六、睡前不饮奶

睡前一杯奶对宝宝的生长发育具有特殊功能。专家告诉我们,孩子进入睡眠状态后,内分泌系统功能活跃,生长激素大量释放,恰逢牛奶中的丰富钙质进入体内,两者“珠联壁合”而加速骨骼生长,个头会长得更高。一些母亲因担心孩子睡前饮奶会引起尿床而放弃这一机会,由此而造成的身高损失实在可惜。

七、迷信炼乳

虽然炼乳的营养价值较高,但不便于调味。因为炼乳含糖多,如要降低甜度,须加5-8倍的开水来稀释,致使蛋白质和脂肪的浓度大幅度下降,仅为鲜奶的一半,吃这样的奶制品,婴儿可能会体重不增、面色苍白、体质衰弱,并可能患上多种脂溶性维生素缺乏症(如维生素A、D、E、K缺乏)。若要保持蛋白质和脂肪的正常浓度而少加水,则糖分又太多,婴儿吃后又易腹泻,或造成辅食添加困难,难以做到两全其美,故最好少吃或不吃此种乳品。

八、不另喂水

不少家长误以为牛奶就是水,不必另外再喂开会。殊不知,牛奶中的蛋白质(以酪蛋白为主)以及钙、磷、钠等矿物质喊浪过高,大大超过母乳,这些矿物资质进入体内,消耗大量水分,导致大便干结难解,俗称“上火”。如果想要你的孩子不出现“上火”现象,就得另外多喂开水。

九、小火煮奶,以致煮的时常过长,奶中的维生素易受空气氧化而被破坏掉。为此,煮奶最好用旺火,既能迅速杀灭细菌,又能保持奶中的养分,一举两得。

十、保温杯盛奶

牛奶营养丰富,若在保温杯内存放过久,随着瓶内温度下降到一定程度时,细菌会大量繁殖,仅持续3-4小时牛奶就会酸败变质。婴儿喝了这样的奶,容易发生腹泻、消化不良甚至中毒。最好现吃现煮。

aiyu1314

当然是母乳喂养好啦!吃母乳可以增进母婴之间的感情,而且母乳有营养,吃母乳的宝贝也不容易生病.

艺格格

当然母乳好啊。牛奶跟母乳比,营养成分要少得多,如果不吃母乳的话,配方奶粉也比牛奶要好。
母乳喂养有助妈妈防癌

母乳喂养有利于宝宝骨骼发育

母乳可以提高宝宝智商

母乳喂养的免疫学优势
母乳的各种营养成分比例适当,最易于婴儿消化、吸收
可减少婴儿的过敏反应
用母乳喂养的婴儿,不会过多地增加脂肪,因而可以避免过胖,过胖的孩子长大以后有可能出现肥胖症,对身体不利。

tongss1234

当然是吃母乳好了,我都没有母乳都急死了,我还巴不得让我的宝宝吃母乳呢

桐彤

当然是吃母乳好了。母乳是妈妈给宝宝的护身符。
有一项研究报告指出,与吃配方奶粉长大的婴儿相比,吃母乳越多的婴儿,在出生头7个月患耳朵发炎或腹泻的可能性越小。研究报告还指出,只吃配方奶粉的婴儿患腹泻的危险增加了80%,患耳朵发炎的危险增加了70%;而且从出生7个月到2岁期间,完全吃配方奶的婴儿中,还有5.4%~13.2%的孩子患腹泻或耳朵发炎。由于人们认识的提高,目前母乳喂养的母亲越来越多。
母乳喂养可密切母子感情。婴儿吸奶时可听到母亲体内熟悉的心跳,看到母亲微笑的脸,便会产生安全感,而母亲与婴儿也能得到身心交流,获得天伦之乐。通过母乳喂养,达到母婴直接对话的效果,这对开启婴儿智力也是大有好处的。

桐彤

母乳提供了宝宝生长所需要的各种营养,帮助宝宝免疫力的提升,它具有许多人工喂养所不可替代的优点,归结起来有以下几点:

对宝宝好

最初的母乳,称为初乳,在宝宝出生后的几天内产生。初乳提供给宝宝必要的水分、蛋白质、糖、维生素、矿物质以及各种抗体。在初乳开始三到五天以后,真正的母乳形成了。

母乳在各方面帮助宝宝生长发育:

★ 帮助建立宝宝的免疫系统,减低宝宝患病的机会,例如:减少胃部、胸腔、泌尿系统等的感染,减少感冒和糖尿病的患病几率等。

★ 减低宝宝患哮喘或湿疹的机会。

★ 加强大脑发育。

★ 防止成年后肥胖。

对妈妈好

母乳喂养不仅对宝宝有益,对妈妈同样有很大益处:

★ 加快产后子宫的收缩恢复。

★ 减低患乳腺癌和卵巢癌的机会。

★ 减低患骨质疏松症导致骨折的机会。

★ 减低老年后患高血压的机会。

★ 帮助产后恢复体型。

★ 出门不用携带奶瓶、奶粉和水,减少麻烦。

几点注意

宝宝一出生,应即刻进行母乳喂养。让护士把宝宝放在妈妈胸前,教会妈妈正确的喂养姿势。

★ 新生儿有时需要一天24小时内喂养12次之多,所以妈妈要找到舒适的方法进行母乳喂养。坐着或是躺着均可,用大枕头垫高宝宝的位置,方便哺乳,还可以在身旁准备一杯水以防妈妈口渴。

★ 妈妈怀抱宝宝哺乳时,宝宝的腹部应面向妈妈,脊椎应与头部成一直线。妈妈应该放松,要时时检查哺乳的姿势是否正确。

★ 妈妈通过观察宝宝,判断宝宝是否在吃奶。如果在吃奶,妈妈会听到宝宝吞咽声,可看到他的耳朵微微抽动。

★ 只要宝宝在吃奶,不用中途从宝宝口中抽出乳头来更换另一侧乳房哺乳,应等宝宝吃完后,再更换另一侧乳房哺乳。如果宝宝不想再吃奶,说明他已喂饱了。妈妈记住下次哺乳时,先用没有喂过的一侧乳房哺乳。

SCYX520

打死都是母乳喂养的好!!

小猪妈咪

母乳喂养的优点和缺点   优点:   1.营养丰富。母乳含有各种适合婴儿成长的营养成分,而且容易消化吸收。   2.含有抗体。在婴儿的免疫系统尚未发育完全时,母乳可以帮助婴儿抵御疾病以及抗过敏。通常母乳喂养的婴儿在出生半年之内不容易生病。   3.方便卫生。乳汁是现成的,不用消毒,不用调配,温度也合适。你如果带着孩子外出,母乳喂养则不需要带很多瓶瓶罐罐,也不用担心奶变质。   4.妈妈的享受。当宝宝紧紧依偎在你的怀抱里,小嘴吮吸着,小手抚摩着你的乳房,你会强烈的感受到自己和孩子之间无法取代的独特关系,母爱被充分唤起。   5.安抚婴儿的好方法。有时婴儿哭闹并不是饥饿,但喂奶是安抚他的好办法,因为他需要吮吸妈妈乳房时的那份安全感。   6.有助于妈妈恢复身材。你在哺乳时释放的荷尔蒙可以促进子宫很快恢复到正常大小,而且乳汁的分泌会消耗妊娠期间积蓄的脂肪。   缺点:   1.一些遗传病、传染病可能通过母乳传播给婴儿。   2.喂养婴儿的任务只能由妈妈一人承担。   3.妈妈疲劳、生病、精神紧张等时候会影响母乳的分泌。   4.比较不易掌握婴儿每次到底吃了多少奶。   综上所述,母乳含有新生儿生长发育所需的各种营养物质,适合新生儿胃肠功能的消化和吸收,而且其质和量会不断变化,以适应婴儿的生长发育所需。母乳,尤其初乳含有丰富的免疫球蛋白、乳铁蛋白、溶菌酶和其他免疫活性物质,可增强新生儿抗感染能力。而且通过母乳喂养,可增强母子间的感情,可以密切观察新生儿的变化,及早发现某些疾病。专家认为,母乳是新生儿最佳的营养来源。

小猪妈咪

母乳喂养的好处是:

1)不易感染疾病;来自母体的抗体可以增强婴儿的抗病能力,吃母乳的小孩不易感染耳病、腹泻、食物过敏反应、百日咳、肺炎引起的咳嗽以及其他呼吸系统疾病。从整体来讲,母乳喂养的婴儿比人工喂养的婴儿健康。

2)有利于消化;母乳中的酶和其他物质既利于小儿消化又利于营养物质的吸收,而配方奶尽管非常接近母乳成分,但母乳种的某些成分确实难以仿造,母乳与配方奶之间并非完全相同。

3)廉价;母乳是不用花钱买的,它只需要母亲每天多摄入500卡热量的食物。

4)预防肥胖;母乳喂养可防止以后的儿童期肥胖。

5)无菌;母乳中没有细菌。

6)温度适宜;母乳既不会太凉也不会太热,婴儿随时可以吸吮。

母乳喂养的弊端是:

1)患有疾病的母亲对婴儿实施母乳喂养会使婴儿受到健康的威胁;患有艾滋病、肝炎等疾病,正在接受化疗、服用抗癫痫药物等的母亲,不宜实施母乳喂养,因为疾病或药物成分会随乳汁传递给婴儿。

2)做过乳房手术的母亲也不便实施母乳喂养;部分乳房被切除的母亲由于奶量不足或输奶管被切断,难以供给母乳。

3)咖啡因可能会超量;母亲难免要喝咖啡等饮料,其中的咖啡因成分对婴儿不利。母亲每日摄入的咖啡因不应超过300毫克,相当于3杯咖啡。

4)有的妇女会有婴儿吸吮奶头的不适感;经过适当的调整或教育,多数妇女会消除这种感受的。

5)时间的不便;有的母亲在哺乳期会由于工作忙或出差等不能按时给婴儿喂奶,会给母亲或婴儿带来许多麻烦。

如何母乳喂养

如果在分娩(不论是正常产还是剖腹产)时使用了大量的止痛药或麻醉药,那么可能不会马上分泌出母乳,要等几天。这期间婴儿要吃初乳,让婴儿在一个乳头上吸吮,直到她似乎不想再吸下去时为止,让婴儿打一下嗝,然后再换到另一个乳头上。如果没有打嗝,那就在婴儿吸完第二个奶头后再试一次。让婴-儿在吃奶时姿势适合、舒服,母亲也不紧张,这样???儿就能够张开小嘴,尽可能将乳晕(乳头周围黑的部分)含在口里。
如果婴-儿由于难产生下来后嗜睡,必须将婴儿唤醒喂奶,以免造成婴-儿低血糖影响大脑的发育,同时也会促进泌乳。还可避免奶胀。必要时可借助枕头或软垫垫一下肘部。行剖腹产术的母亲在恢复期喂奶时,更应借助于枕头或软垫。不能让婴儿躺在腹部以免压迫刀口引起母亲疼痛。

为晚上喂养方便,应将婴儿的小床放在母亲的房间内,但如果父母中有人抽烟的话,不要与婴儿在同一房间,以免引发婴儿猝死综合征。如果婴儿在另一个房间睡,晚上应保持室内黑暗,并尽量不要惊扰孩子,使孩子认识到晚上是睡眠时间,而不是玩耍时间。

过早添加配方奶会使婴儿混淆奶头,并会降低母乳的分泌能力,多数泌乳方面的专业人士建议,在婴儿出生后3周前不要给婴儿任何人工奶头,母乳喂养有利于健康这一说法主要体现在最初的两个月的母乳中。

快乐天天妈

当然是母乳喂养最好。在实在没有办法的情况下才采用人工喂养。
宝宝生下来之后,一定要在第一时间内早接触,即使没有奶也要宝宝吸。
这样对宝宝的吸吮是个锻炼,同时也是对妈妈开奶的最好帮助。

萌~~

母乳~那是相当好!

wangjiale

当然是母乳喂养好啦!吃母乳可以增进母婴之间的感情,而且母乳有营养,吃母乳的宝贝也不容易生病.

caoyile

对,母乳好!你们都答对了,每人加10分。

xuanxuan123

绝对是母乳好,这个是无可争议的!

guoxiaoyu

母乳喂养,妈妈宝宝都有益
妈妈的乳汁是保证宝宝健康的最佳食品,它可以增强免疫力,并有极丰富的营养。据最新研究,母乳甚至可以提高宝宝智商。
研究发现母乳中含有对脑发育有特别作用的牛磺酸—一种宝宝必需的氨基酸,其含量是牛奶的10-30倍。因此再也没有比母乳更好的天然智力食品了。同时母乳喂养过程本身也是对宝宝大脑的良性刺激,母子肌肤相亲的种种交流是用奶瓶人工喂养难以比拟的。实际上母乳喂养是开发宝宝感知、激发其人类独有的感情和高级神经中枢的综合活动,对促进宝宝智力发育的作用不可替代。有研究表明,母乳喂养可以使孩子的智商提高8分。
母乳喂养不仅对宝宝有很多好处,对妈妈也有相当多的好处,主要体现在以下几方面:
★ 宝宝的吸吮过程反射性地促进母亲催产素的分泌,促进母亲子宫的收缩,能使产后子宫早日恢复,从而减少产后并发症。
★ 有利于消耗掉孕期体内堆积的脂肪,促进母亲形体恢复。
母乳喂养在某种程度上可抑制排卵和月经的到来,可达到产后避孕的目的。
★ 母乳喂养过程中,妈妈和宝宝肌肤、目光、语言的接触与交流,可促进母亲与宝宝亲子感情的建立,也可使妈妈得到心理上的满足。
★ 降低母亲乳腺癌与卵巢癌发生的可能。
★ 母乳中几乎无菌,可直接喂哺,不易受污染,温度适宜,吸吮速度及食量可随宝宝需要增减,方便、卫生、经济,可以在一定程度上减轻家庭育儿的压力。

XIARUIYU

如果有母乳还是吃母乳,吃到4-6个月就可以断奶了。

baobaozizi

当然是母乳最好,在母乳不充足的情况下可以配上牛奶.我家宝宝一直都是母乳+牛奶.

shirleyziyi

母乳的好处多的很呐,而且方便。

逗逗妈

当然是母乳好啊!看吧,我家的宝宝出生时才不到七斤,现在不到四个月已经长到16斤了。但是如果是吃母乳,妈妈一定要记得吃些营养丰富的食物。
祝宝宝健康!

霖霖妈妈

母乳比牛奶好,吃母乳可以增强孩子的抵抗力,不容易生病.

nuoyuxi

不用说就知道是母乳好拉