adly1981

吃了伊可新还需补钙吗?

儿子45天,全部人工喂养,吃多美滋金装奶粉,42天时到医院检查,身长54公分(我身高1.65,我老公1.74),医生说是中等个,需要补钙,于是开了伊可新,那是否还需补钙呢,如果要补该如何补?
另外宝宝吃了两天伊可新,便便就有点稀了,我听说伊可新不可以长期服用,是不是这样呢?

caoyile

给孩子补钙存在的诸多误区

如今,不少家长在给孩子补钙方面存在诸多误区,过量补钙、重复补钙、大量服用维生素D……这些做法不仅影响儿童胃口,就连才几个月大的宝宝也会患上便秘。儿科专家指出,宝宝补钙一定要适量,最好不要轻易给孩子专门补钙。

维生素D不是营养品

有些家长知道维生素D可以帮助钙的吸收,因此经常给孩子补充维生素D。事实上,维生素D并不是营养品,过量服用后,长期积聚在儿童体内,会引起食欲下降、恶心和消瘦等症状,而患血钙和尿钙的概率也可能增高,肾、脑、心和肺等脏器也有可能异常钙化。

记者从儿科门诊了解到,如今不少婴儿发生厌食和便秘,这都和补钙过多有关系。还有一些家长误认为补钙会加快骨愈合。其实除了更年期妇女和老年人外,通常情况下,骨折幼儿的体内并不缺钙,因此无需额外补钙。

少数孩子长期严重补钙过量,还可能患上“鬼脸综合征”:长着一张大嘴,上唇突出,鼻梁平坦,鼻孔朝天,两眼距离甚远,表情也怪异。这类孩子往往还伴有消瘦、智力低下、心脏杂音等疾病。

配方奶粉足够满足钙需求

国际和平妇幼保健院新生儿科副主任施婴婴告诉记者,不少家长除了给孩子喝奶粉,还添加两种以上的钙片,结果造成重复叠加。

一般而言,6个月以前的婴儿每日需要300毫克的钙,6个月以后的婴儿每日需要400毫克的钙,而在配方奶粉里,每800毫克的奶粉已经有600毫克的钙含量,这已经足够满足一个正常婴儿每日的钙需求量。

施主任表示,一般真正缺钙的孩子多数为早产儿或巨大儿,这样的孩子才需要补充钙制剂。普通的孩子其实不需要专门补充钙。

阳光和运动能够补钙

市中医医院儿科主任王霞芳告诉记者,补钙并不是多喂钙片,其实,钙在体内的吸收利用受多种因素影响,也有多种渠道。

对于不明显缺钙的孩子可以通过豆制品、奶制品和鱼肉等食物来补充,并且配合阳光的紫外线作用。晒太阳和户外运动是最好的天然钙制剂,上午10点和下午2点的阳光是最适合孩子的。

把钙片碾碎后混在牛奶或食物里喂孩子,也是不妥的做法。在一般情况下,混在食物中的钙片只能吸收20%,其余的经过消化后会排出体外。如果喂奶时喂钙片,奶和钙很容易相结合形成凝块,不仅钙不易被吸收,乳汁也不容易被消化。正确的方法应该是,在喂奶后1—2小时,胃内食物大部分被排空后再给孩子喂钙片。

提问者对回答的评语:很具体,很科学!

小猪妈咪

伊可新不是用来补钙的,只是用来促进钙的吸收。

如果宝宝缺钙可以让妈妈吃一点钙片,宝宝从妈妈的乳汁里获取钙质,这是最有效又安全的方法。

平时注意多晒太阳,可以有效预防缺钙。 另外,我认为每个宝宝的生长发育速度不一样,医生单凭宝宝的个头中等就判断宝宝缺钙是极不科学的,判断宝宝是否缺钙,最有效的就是带宝宝查微量元素。

honeybobo

伊可新是维生素AD,是辅助钙吸收的,不能过量服用,一天一颗就够了,说明书上有,我女儿在检查时儿保科医生开的是伊可新加钙粉。
女儿现在4个月一直都在吃伊可新和金箍棒钙粉,对了,晒太阳也有助于钙的吸收,有机会多抱他晒晒太阳。

快乐天天妈

伊可新吃的时候要一个月停用4、5天最好。
不是母乳喂养最好加点钙,也最好每月停几天。
不知道妈妈是什么地方的,如果是南方天气不太冷的话带宝宝出去多晒晒太阳。
隔着玻璃晒太阳作用不大。

萌~~

宝宝小,不需要专门的补钙,吃AD后,有条件多晒太阳。当然,宝宝比较小,现在是冬天了,出门晒太阳还的注意,小心着凉了!

萌~~

AD可以两天吃一次,不需要每天都吃!

SCYX520

当然要吃钙了,不然吃伊可新干嘛!

桐彤

对,不能长时间吃,它只是帮助钙的吸收而已,此时当然要吃钙了,但是宝宝太小,可以大点补。如3个月后。

warning

如果拉稀了,就停用几天,这是医生说的,我也遇到过类似情况