guojing19800612

补钙的问题

宝宝16个月了,12个月的时候去医院检查时医生说是佝偻病,当时说的挺吓人的,给开了一个月补钙的药。吃完后没有去检查,不知道还应不应该继续吃药。孩子从7、8个月时前额有一块骨头突出,呈四方形,现在还是这样的,这是方颅吗 以后能好吗?

yuan1979

如果是佝偻病的话,楼主应该带宝宝定期去检查,以免宝宝没有得到及时的治疗而造成后果,补钙的话,建议长期补啦,我女儿现在是每天补钙和锌,楼主要治疗期结束后,应该到医院复检,看结果如何,要知道佝偻病可不是小意思呀,严重影响宝宝的发育呢,所以楼主宝宝应该去复查,如果没事的话,那楼主还是要坚持每天给孩子补充钙质,就一般的补钙就行,不需要像这个时候这样补钙,至于宝宝的头骨问题,还是那句话,找医生,看这个会不会影响宝宝的发育,还是因为什么原因引起的这个问题,如果只是简单的形状问题,那就是天生的,没办法,如果是因为别的原因引起的,也可以通过医生知道有没有事,能不能通过什么办法改善过来

提问者对回答的评语:说的很好 谢谢

钒仔妈咪

这些是网上收来的关于佝偻病的一些信息,希望对你有点帮助

得了佝偻病有那些表现

缺乏维生素D,会使人体肠道吸收钙。磷的能力降低,食物中的钙磷大部分从

粪便中排出,造成血中钙。磷浓度降低,直接影响骨骼钙和磷的沉积,妨碍全身

的骨骼的生长。由于血中钙。磷浓度降低,机体还会动员骨骼中的钙。磷入血,

造成骨骼脱钙。

患儿表现为前囟闭合延迟。骨缝加宽,重者有颅骨软化,按压枕部有乒乓球

感觉,称为"乒乓头",有的可形成"方颅"。"十字头"或"马鞍头"。婴幼儿时期可

在两侧肋骨与肋软骨连接部位肥大,外观看象两串珠子,称"肋串珠",胸廓下缘

肋骨外翻,严重者出现"鸡胸"。以上胸部异常变化必然导致胸廓畸形,以致影响

心肺功能,且极易反复肺炎发生。

此外,双下肢弯曲形成"O"形腿或"X"形腿,以及脊柱侧弯。除此之外,还常

见有食欲不振,睡眠不安,易夜惊,多汗,汗带酸味,引起局部发痒,在枕部形

成秃发,形成"枕秃";四肢肌肉无力,关节松弛,独立行走较晚;腹壁和肠肌肌

肉松弛,造成肠内积气,腹部膨大,且易腹泻。

这种病的主要表现有以下几方面:

(1) 持续5天以上的发热,热度不规则,可达39℃以上,抗生素治疗无效。

(2) 手足肿硬,手掌和足底潮红。恢复期手指与足趾端脱皮。

(3) 多形红斑样皮疹及结痂。

(4) 双眼球结膜炎。

(5) 口唇红、皲裂,草莓样舌,口咽部潮红。

(6) 颈部淋巴结肿大。

总之,小儿佝偻病是一种营养缺乏性疾病,其结果导致生长发育迟缓和骨骼

畸形,以致全身抵抗力低下,容易患多种疾病且不易治愈,因此,为防止佝偻病

的发生,在摄入维生素D不足的情况下,应采取日光照射,尽可能增加小儿的户外

活动或及时补充维生素D剂。

如何防治佝偻病

佝偻病作为严重危害小儿健康的疾病,必须加强防治工作并本着综合防治的原则,从多方面着手,这些措施包括:

1、注意母亲的孕期保健:母亲在怀孕期间应加强营养,多吃些富含蛋白质及维生素D的食物,如鸡蛋、瘦肉及动物肝脏等;并要多晒太阳;还应根据具体情况在医生的指导下服用维生素D制剂。

2、尽量采用母奶喂养:由于母奶中所含的钙、磷比例适当,使奶中的维生素D及钙均易于吸收,因此,有条件时应尽量让孩子吃母奶。

3、多晒太阳:由于晒太阳既经济、方便又安全,可认为是防治佝偻病的良好措施。一般如每天坚持晒太阳2小时左右,就能满足小儿对维生素D的需要。因此孩子满月后就可以开始晒太阳并且每天逐渐增加晒太阳的时间。但要注意:夏天晒太阳时最好在树荫下,避免日光直晒;冬天不可隔着玻璃晒太阳,以防紫外线被吸收。

4、必要时及时添加维生素D:小儿每天的维生素D的生理需要量为400-600单位每天如能保证供给这一剂量,多可预防佝偻病的发生。混合喂养的孩子宜在生后2周开始添加维生素D,家长应仔细计算每天经配方奶或强化奶粉摄入维生素D的剂量后,予以补充;或在医生的指导下决定须补充的剂量。此外,对营养不良、体质较弱及生长发育过快的孩子应注意补充维生素D以防发生佝偻病。

5、佝偻病的治疗:孩子一旦经医生诊断为佝偻病,应由医生根据佝偻病的严重程 度,即轻、中、重度决定给予维生素D的剂量。一般,轻度佝偻病的治疗剂量为每天1000-2000单位,中或重度分别为2000-5000单位及5000-10000单位。对于重度佝偻病也可进行突击治疗。应强调的是上述治疗都应有医生的指导。

祝宝宝健康成长