cenny

快两岁了,还不肯开口说话,啥办?

1、儿子快两岁了,还不会说话,只会说爸爸妈妈及一些简单的,倒是常常自已唠叨不停,就是听不懂,我们一有机会就让他说,可是他不跟着学.怎么办? 2、儿子身高好像也不长了似的,5月份就是81CM,现在才82CM,父母身高都不矮啊,该给他吃些什么啊?

小猪妈咪

通常影响孩子说话有三个方面的原因:生理原因、心理原因和家庭原因。从生理上讲,如果孩子的听力本身有问题或发音器官不正常,会导致无法正常发音。而智能上有所欠缺的孩子也可能不会说话。

不过,大多数孩子不肯说话是由家庭环境造成的。有些父母经常把孩子不会说的话挂在嘴边,久而久之,孩子习惯了听,就不愿开口了;也有极少数家长,强迫孩子说话或把孩子发音不准当笑料,不经意间伤害了孩子的自尊心,于是变得不肯开口。另外,父母少言寡语,或对孩子有求必应,以及监护人变化太快等都可能导致孩子不说话。

正确的做法应该是:

1、父母要有意识地对孩子多说话,多模仿。比如,让孩子坐在腿上,妈妈指着苹果发音,让孩子摸妈妈的嘴唇和鼻子,然后说“苹果”。孩子说对了,就给些小奖励。

2、对孩子的要求要延迟满足,尽量让他说出来,再把东西给他。

3、把孩子说话与游戏结合在一起,如“宝宝接球”;每天穿衣服时说“宝宝伸胳膊”、“脚丫出来了吗”,以便孩子把脚丫、胳膊、腿联系起来。

4、创造与小朋友社交的环境。大小差不多的孩子经常在一起玩耍,既快乐,又能在交流中相互学习。

5、可给孩子上早教班,系统地开发、训练孩子的各种能力。

家长要鼓励孩子说话,设法让他在轻松愉快的气氛下自然地说,因材施教,耐心引导,持之以恒。

每个人由于成长环境的不同,遗传因素及父母教育的不同,而影响着一个人的发育,也影响着孩子开口的迟早。孩子一岁多还没有开口,对于父母应注意区别:孩子是否有说话的能力,或者只是说话的能力还没有显露,或者是否有其他原因导致孩子不说话。

如果孩子过了一岁还不能理解父母的话,应该去医院,如做—个语言发育评估检查,是否有听力障碍。如果听力正常,只是开口晚,那父母完全不用担心,只要平时多与他交谈,看到什么就教孩子说什么,即使他不说,父母也要说,不能吓唬嘲笑孩子,否则孩子会变得不肯说话,严重的可因紧张而口吃。

琦琦妈妈

小儿的言语有一定的发展规律,一般在1岁至1岁半开始会叫人并说一些简单的词汇,2岁时可以讲一些简单的短语,“吃饭”、“上班班”等。但每个孩子开口说话的时间并不完全一样,有的早一些,不到1岁就开口了,有的晚到2岁以后才开口。正常情况下,一般有4-6个月的差异,如果超过这个时限,就要考虑言语发育迟缓。
孩子言语发育迟缓有环境和病理的因素。

(1)环境因素 家庭中用多种方言与小孩讲话,例如,孩子的父亲讲普通话、母亲讲上海话、奶奶讲宁波话、保姆讲四川话,那么这个孩子学说话时就会感到无所适从。家长与孩子交流过少,有些家长忙于自己的事、或是自己少言寡语,忽视与孩子的言语交流,使孩子一生下来就生活在很寂静的环境中,没有机会与大人讲话,说话也会延迟。特殊环境(条件很差的孤儿院)中长大的孩子说话也迟。由于环境因素引起的说话延迟,改善环境和加强训练后会很快赶上正常。

(2)病理因素 一些疾病,如智能发育落后、脑性瘫痪、听力障碍、婴儿孤独症、中枢神经系统受损或功能失调等,可导致说话延迟,同时也存在其他相应的异常表现。轻度智能发育落后的小儿,开始说话的年龄要比正常迟1-3年。另外,有的小儿在学走路阶段(从扶走到独走),言语的发育可能暂时性延迟,会走路后言语会很快发展起来。

wuyuhao

正常,我有两个同学都这样。

通常影响孩子说话有三个方面的原因:生理原因、心理原因和家庭原因。从生理上讲,如果孩子的听力本身有问题或发音器官不正常,会导致无法正常发音。而智能上有所欠缺的孩子也可能不会说话。

不过,大多数孩子不肯说话是由家庭环境造成的。有些父母经常把孩子不会说的话挂在嘴边,久而久之,孩子习惯了听,就不愿开口了;也有极少数家长,强迫孩子说话或把孩子发音不准当笑料,不经意间伤害了孩子的自尊心,于是变得不肯开口。另外,父母少言寡语,或对孩子有求必应,以及监护人变化太快等都可能导致孩子不说话。

所以正确的做法应该是:

1、父母要有意识地对孩子多说话,多模仿。比如,让孩子坐在腿上,妈妈指着苹果发音,让孩子摸妈妈的嘴唇和鼻子,然后说“苹果”。孩子说对了,就给些小奖励。

2、对孩子的要求要延迟满足,尽量让他说出来,再把东西给他。

3、把孩子说话与游戏结合在一起,如“宝宝接球”;每天穿衣服时说“宝宝伸胳膊”、“脚丫出来了吗”,以便孩子把脚丫、胳膊、腿联系起来。

4、创造与小朋友社交的环境。大小差不多的孩子经常在一起玩耍,既快乐,又能在交流中相互学习。

5、可给孩子上早教班,系统地开发、训练孩子的各种能力。

另外,家长要鼓励孩子说话,设法让他在轻松愉快的气氛下自然地说,因材施教,耐心引导,持之以恒。如果孩子2岁了还不说话,就应该去看医生。