lovingu

支氣管炎後期的咳嗽

孩子三歲半,月初開始咳嗽...先吃藥沒效,后打針4天,再吃藥,到現在都兩周了,今天醫生説氣管炎沒有了.但孩子的咳嗽還有.偶爾的兩聲,特別是活動時.有經驗的父母請指教.這樣的後期咳嗽還會延續多久,該吃些什麽好?

小乖乖妈

每个孩子不一样的,有的几天就好,有的就慢些,我有这方面的收藏,你可以看看.小儿气管炎、肺炎经有效的抗生素及对症治疗后,大多数病儿能治愈,但不少小儿肺炎恢复期仍咳嗽不止,肺部罗音不消,并伴见食欲不振,精神差等。这时候再采用抗生素治疗,效果就不明显了,每到这时候,医生也没有什么好办法,开了一堆口服药回家,等待自愈。而小儿尤其是婴幼儿,体质弱,抗病能力差,恢复时间很长,过了很久上述症状都没有完全消失,这时期如果再次感冒,病情会再次加重。

目前最好的气管炎、肺炎恢复期的处理办法,是以补气健脾,清肺化痰止咳的中药疗法为主,辅助吃少量的抗生素。

中药:小儿清肺口服液、清宣止咳露、小儿消积止咳口服液”等。由于小儿用药的特殊性,还可以同时贴服效果不错的中药外治膏药“百草琼浆益气贴”、“三九贴”等。

饮片:以“党参、白术、陈皮、桔梗、枳壳、川贝母”等为主的方剂。

抗生素:希刻劳、阿奇霉素、阿莫仙等选择一种辅助配合。

采用上述方法,能在小儿气管炎、肺炎恢复期得到很好的痊愈

钒仔妈咪

民间常用冰糖、梨煎水的几个方法: 梨加杏仁、冰糖..风热咳嗽。­

加桔皮、白萝卜、红糖..风寒咳嗽­

加川贝、冰糖用于干咳、久咳痰少患儿。­

梨还可加薏仁红豆也可治咳。­

川贝、枇杷叶、冰糖可治久咳

罗汉果加冰糖可治咳

小儿咳嗽有哪些食疗方法

答:

(1)玉竹粥:玉竹15g鲜者加倍,粳米50g 。用法:将玉竹洗净,切碎,加水煎汤取汁去渣,用玉竹汁液煮粥(应添水煮粥)。每日早晚分2次温热服食。1周为1疗程,停1周再行第2疗程。

(2)黄精粥:黄精15g(新鲜者加倍),粳米50g,冰糖适量,用法:将黄精洗净,切细,和粳米一起加水500ml,用小火煮至米粒开花,加入冰糖,再煮片刻,每日早晚空腹时趁热食服。

(3)百合梨糖:百合10g(鲜百合更好,用量加倍),梨1个,白糖15g。将百合洗净,梨切片。百合、梨、白糖三者混合放入碗中,蒸熟,放冷后1次顿服。1日2次。

(4)花生煲冰糖:花生米100~150g,冰糖适量。将花生米洗净,加入冰糖及清水同煮熟,吃花生米饮汤,1日分3次吃完。

(5)银耳羹:银耳5g,鸡蛋1个,冰糖60g,猪油适量。将银耳用温水浸泡约30分钟,待发透后,摘除杂质,洗净并分成片状,然后加适量水煮开,并用文火再煎2小时,待银耳煮烂为止。将冰糖另加水煮化,打入鸡蛋,并兑入清水少行搅匀后,入锅中煮开,并搅拌,将鸡蛋糖汁倒入银耳锅内,起锅时,加入少许猪油。

(6)生姜柿饼:生姜6g,柿饼1个。将生姜洗净、切碎,夹在柿饼内放在火上焙熟吃,1日1~2次。

(7)大蒜白糖汁:大蒜头15g,白糖30g。将大蒜头去皮,捣烂,加白糖和开水约500ml,浸泡5小时即可服用。每日1剂,分3次服,连服4~5天。

(8)蔗浆粥:新鲜甘蔗若干,粳米50g。将粳米加入400ml煮成稀粥,然后将新鲜甘蔗洗净切碎,榨取汁150ml左右,加入稀粥中即可服食。每日2次,早晚服。

(9)松子仁粥:松子仁20g,糯米50g,蜂蜜适量,将松子仁捣成泥状,与糯米一起加水500ml,用文火煮成稀稠粥,然后调入蜂蜜,早晚分2次温热服食。

以上九方均可用于咳嗽食疗。

以下是梨之6法

方法一:将一个雪花梨洗净,用锥子扎50个眼,每个眼内放一粒花椒,把梨置入碗里,再将碗放进锅中,待梨蒸熟后,将梨中的花椒去掉,再把梨吃下,一天一个,数日即可见疗效。

方法二:绿豆汤煮梨可治干咳。每天早晨煮一小锅绿豆汤放两个鸭梨。早晚各吃一个梨和饮一碗绿豆汤,坚持连用两个月,可以治愈干咳。

方法三:像检查西瓜生熟一样,将梨切开一个三角口,把梨核挖空,放入适量蜂蜜,再把三角小块盖好。开口向上放入碗内用锅蒸15分钟,取出趁热服用,即可有效治疗咳嗽。

方法四:梨500克,白酒1000毫升,把梨切成小块,与白酒混合后加盖密封,每天搅拌一次,一个星期后即可服用,本方能起到生津润燥、清热化痰、止咳平喘的效果。

方法五:花梨酒对止咳化痰极具疗效。其具体做法是:取花梨5个、冰糖900克、白兰地1.8升,然后将花梨洗净,滤干水滴后将其切成圆片(也可原封不动),和糖放入酒中,密封两个月后饮用即可。

方法六:将梨洗净,切下梨盖,挖去内核,倒入4克川贝粉,盖上梨盖,隔水蒸熟,饮汁吃梨,每日服用一个梨。

嘉嘉小朋友

上面的楼主说的不错。还有就是煮梨汤的时候可以先放一些银耳,润肺的效果不错,而且煮出来的梨汤比较粘稠,口感也不错。宝宝比较爱喝,现在时冬季天气比较干燥,我就经常给我家宝宝煮这样的梨汤喝。你可以试试