dongruy

上学还哭,怎么办?!

我女儿两岁半有多了。从九月一号上学到现在也有两个半月来了,可孩子每天早上到了学校要与她分开的时候就哭,路上家里都不哭,以前就是在路上就会说:妈妈我不去上学了。我说为什么?她说:爸爸说的。回到家我问她爸爸,她爸说两岁的小屁孩上什么学。我才知道是她爸一直灌输着这个思想的。就在十月份最后一个周末的时候我说不让她去上学了,周一的时候真的没有让她去了。他爸问她怎么不去上学了,周一。她爸说,要让她去上学,上着了又不上那是干嘛。她爸跟孩子说:明天让妈妈送你去上学去,好不好。孩子说好!第二天就又去上学了,就那天没有哭没有闹,很自觉的还跟我说再见。可是过了那天又是每天要我陪着在哪里。我一走就哭的。听老师说,只要我走了,她哭一下就不哭了就自己玩的很好。下午去接她,她玩着还不愿意回家的。现在是全园的老师都认识她的啦。看见她就说,彤彤,今天来上学哭了没有啊。她就摇摇头,还知道不好意思,还撒谎的呢!
各位亲们有什么好的办法能不让她上学不再哭和闹嘛?!给她说道理,还有奖励,夸奖等等什么方法都使了,没辙!

妍妈妈

我女儿刚上学第一天,不哭,还跟我说:你走嘛妈妈,到了第二天她就开始不喜欢去了。第三、四天就哭出声来了。后来我就跟她说,妈妈答应你,上五次学就不用去上了,你数好了,今天是第一天,还有四天,四天上了你就用不着去那美丽的幼儿园了,倒时候就跟着妈妈在家好了。放学时,我就早早的去幼儿园接她。然后在家里就问问她今天在幼儿园里有什么好玩的、有趣的事,跟随妈妈说说好吗。她就会一点点的想到什么就说什么了。让她回忆在学校里的事情 。慢慢地她也就接受了。到第五天,她就对我说,妈妈我还要上好多好多的学。呵呵!
这是我们家紫妍的上学经历,不知道对你们家宝宝有没有帮助。试试看,行不行……。

xiaoyugirl

你好!
孩子刚上幼儿园哭是正常的,但已经2个多月了,还是每天到学校就哭,我觉得一是孩子的确还小,最好3周岁入园比较合适,那时她对于短暂的分离不会很焦虑。另外是不是孩子对幼儿园有“想法”,或者说有不安全感而不喜欢幼儿园。
如果坚持让她上学,那家长首先要表现得更爱孩子,让她体会到父母送她上学,不是不爱她不要她了,父母每天会按时接孩子回家的。而且要说到做到,绝不能接得晚了,甚至可以提前一小会接她(如果允许的话),让她感觉到父母的爱,让她真正“放心”。
然后,家长自己也要表现出很喜欢幼儿园和老师,很放心地把孩子交给她们。时间允许的话可以在教室里多呆一会,和老师、其他小孩子聊会,对教室的布置、一些手工作品表现极大的兴趣,对女儿说:妈妈也好喜欢幼儿园,可惜我太大了,老师不要我,老师就喜欢你们小朋友之类的话。
还有就是,孩子或多或少都会在幼儿园学到一些东西。儿歌也好,背诗也好,家长都要表现出极大的兴趣,让孩子当小老师教自己,和孩子一起唱啊跳啊,然后说出很期待孩子第二天又会学到什么新东西来教父母这样的话,孩子就真得会很期待。
另外,不知你女儿是否会跟你说起班里其他小朋友的名字,我女儿也是今年入园的,她会跟我说某某今天没来,谁谁流鼻涕了之类的话,我会把她所说的孩子的名字写下来,和她一起念,然后说明天上学看看某某有没有来,谁谁有没有流鼻涕,这样让孩子有所“期待”,不能让她觉得上学是一种负担,毫无兴趣可言
还有,早上起床不要直白地说吃好饭还要上学,对孩子说话完全可以委婉一些,比如说今天我们去小朋友最多的地方玩,如果快到的时候孩子发现还是幼儿园会很失望得说不去,你可以说,难道这里不是小朋友最多的地方吗?你听,有小朋友在唱歌了!在送孩子上学的路上尽量说说唱唱,让她很开心,比如一边唱:我去上学校,一边说:你听,小鸟在唱歌,它在说:早早早,你为什么背上小书包,你看,小鸟羡慕你呢,你多幸福等等
我女儿今年入园时还有22天满3周岁,前6天都没哭,第7天开始没了新鲜感哭了3天,她哭的时候,做妈妈的心里真难过,恨不得把她抱回家呢!最后还好,过了一个周末,跟她“开导开导”,再上学时就融入新环境了,现在已经很喜欢幼儿园了,我下班一回家,她会跑来开门,说:妈妈今天我们学“好妈妈”儿歌了!然后迫不及待地表演一遍。
以上是笑妈的一些建议,但愿对你有所帮助。

江田田

小宝宝一般都不喜欢上学的。因为在家里比学校自由,而且有父母的陪伴,在吃喝方面比较随便。可以采取鼓励措施,用些宝宝平时喜欢的东西奖励一下,还有正确引导沟通,交流宝宝在学校的生活,他就会越来越喜欢上学了

丑丑小花猫

和我家丑丑很像,上幼儿园也哭了一个多月,现在很喜欢去了。

开始宝宝哭是因为不熟悉陌生的环境——场地、老师和同学。

本来是个外向的宝宝,却一个人呆在某个角落发呆,无聊加一点点恐惧,在家要舒适得多,当然不愿意上学了。

主要要鼓励他和小朋友玩,同时要老师稍微关照一下,在幼儿园找到了好朋友,上学成为一件有趣的事后,他就会每天期待着甚至吵着要上学了。

qidaivsbaobei

这主要是一个适应的问题。0"4岁是孩子秩序的敏感期,2"3岁尤为明显,这个时期的孩子做事总是按一定的程序,比如说孩子总是喜欢把自己的玩具放在特定的位置,不允许别人改变。同样,孩子上幼儿园之前已经形成了家庭教养的秩序,上了幼儿园之后,这种旧秩序还没过渡到新秩序,而环境又发生了巨大的改变,随之就会产生恐惧和不安,以至哭闹。另外,4岁以下的孩子还不能完全理解你、我、他的关系,这也是造成他心理不安的一个原因。
建议家长在孩子上幼儿园之前常带他到幼儿园参观,参与其他小朋友的活动或是与老师有一些接触,也可以经常带孩子去小朋友多的地方如少年宫、儿童乐园等,从而实现孩子心理秩序的过渡。此外,进入早教机构,由父母带孩子一起上一段时间的课,让他初步感知老师与自己、教与学、同学与自己的关系,建立安全感。同时要提醒家长注意培养孩子的独立性和自信心,让孩子尽快地适应幼儿园的生活。

karen101

我家小孩刚上的时候也哭,你可以跟他做比较,放学后可以问他:你们班上有没小朋友哭呀,他会告诉你说谁呀谁呀哭啦,你可以鼓励他说如果我们不哭的话,大家会喜欢他,而且不哭的话老师会给他发大红花。

blestxiaohuachun

呵呵,宝宝哭是因为环境陌生,所以胆怯,没有问题 ·!