skzyy

做月子中感冒了怎么办

在月子中感冒了怎么办 整天流鼻涕咳嗽眼睛痛吃了三九感冒冲剂和泰诺也不见好 有谁知道吃什么感冒要好请告诉我

小猪妈咪

俗语说得好,"常喝萝卜白菜汤,不用郎中开药方",在感冒初期服用,效果很好,平时多食更有好处。

因产后发热原因很多,有生理性的,有病理性的,故首先要明确诊断。

发汗是治疗感冒的基本方法。但先贤有训,产后亡血伤津,要禁汗、禁下、禁利小便。在治疗产后感冒时应注意以下几点:

①外感风寒之产后发热,不可发汗,只宜微辛疏解,药用荆芥、防风等,慎用辛温发表之品,如麻桂之属;

②外感风热之产后发热,只宜辛凉清解、透邪外出,不可选用苦寒药物,如栀子、黄芩等,恐其化燥伤阴而克伐脾胃,影响乳汁的化生;

③如若血虚明显,头晕心慌,面色萎黄,舌淡脉细,亦可在处方中加入当归、白芍等养血之品。

另应注意,哺乳期间禁用有毒之品,以免影响小儿的生长、发育。

下面就介绍几种治疗感冒的食疗小偏方:

一、萝卜和白菜

萝卜白菜汤:用白菜心250克,白萝卜60克,加水煎好后放红糖10-20克,吃菜饮汤。

菜根汤:白菜根3片,洗净切片,加大葱根7个,煎汤加白糖趁热服。

萝卜汤:白萝卜150克切片,加水900毫升,煎至600毫升,加白糖5克,趁热服一杯,半小时后再服一杯。

米醋萝卜菜:萝卜250克,米醋适量,萝卜洗净切片,用醋浸一小时,当菜下饭。

二、姜

橘皮姜片茶:橘皮生姜各10克,加水煎,饮时加红糖10-20克。

姜蒜茶:大蒜、生姜各15克,切片加水一碗,煎至半碗,饮时加红糖10-20克。

姜糖饮:生姜片15克,3厘米长的葱白3段,加水50克煮沸加红塘。

这几种姜茶均需趁热服用,然后盖被,出微汗,最好能够睡上一觉,有助于降低体温,缓解头痛。

三、更多感冒食疗小验方:

葱白粥:粳米50克,葱白2--3根,茎切段,白糖适量同煮成粥,热食。

葱豉汤:连须葱白30克,淡豆豉10克,生姜3片,加水500克煮沸,再加黄酒30克,热服,盖被出汗。

橘皮水:鲜橘皮30克(干橘皮15克)加水3杯,煎成2杯,加白糖,趁热饮。

香菜黄豆汤:香菜30克,黄豆50克,加水1000毫升,煎至600毫升,食盐调味。

雪梨煲:雪梨洗净,连皮切碎,加冰糖,用砂煲或瓦煲隔水蒸。适用于风热咳嗽。

杭菊糖茶:杭白菊30克,白糖适量,加适量开水浸泡,代茶饮。

荸荠水:荸荠数个,冰糖适量,加水同煮,吃荸荠饮汤。

无论采取哪种方法,其要旨均在于多喝水,多排尿。这样,身体新陈代谢所产生的废物就可以及时排出体外,使身体经常处于一种"干净"的状态,有助于抵抗感冒病毒的侵袭,少得感冒;即使感冒了也容易痊愈。俗语说得好,"常喝萝卜白菜汤,不用郎中开药方",在感冒初期服用,效果很好,平时多食更有好处。

提问者对回答的评语:谢谢

caoyile

不管吃什么药也不会很快那么好的,别急!慢慢来!

hxxlyl

是啊,这个季节感冒不会那么快就好的,都要有大概一个星期的过程,不要着急。
不过这段时间一定不要再让宝宝吃母乳了,一定不要;而且尽量不要近距离接触宝宝,有必要戴上口罩;一定要注意通风,防止病毒传染宝宝。