zhiyuanns

宝宝缺钙怎么办

我宝宝快八个月了,能自己迈步走路,而且很喜欢走,但我发现她经常腿发抖,应该就是缺钙吧?骨骼还不硬,该吃什么来补呢?请教各位.谢谢!

小猪妈咪

你好,如果单从走路的情况来看,你的宝宝并不会缺钙。因为正常情况下,8个月的宝宝是不会自己走路的,这个阶段的宝宝一般都还在练习爬行,你的宝宝算是很超前的了。

不过我认为,幼儿骨骼还未定形,过早让她走路会压迫腿部骨骼,久了会让腿骨变形,产生O形腿等形体问题,最好还是循序渐进。

8-9个月宝宝

运动能力:(爬给宝宝生活带来的巨变)

1.独坐给宝宝的生活带来了巨大的变化,能坐比较稳,不需要倚靠,能坐比较长时间,能自由向左右扭动身体,拿起身旁的东西。

2.独立利用双手玩耍眼前的玩具,进一步进行手的协调和活动能力,能进行手指的精细动作。

3.从这个月开始,可以让宝宝多坐。

4.有的宝宝会从坐自己变为俯卧位,两手或胳膊如果被压在下面,通过自己努力可以把手抽出来放在身体两边,并向后或向前爬行。

5.能四肢把整个身体支撑起来,有的只能支撑一会就趴下,爱运动的宝宝可能用四肢撑起身体,屁股朝上撅的高高的,头低下去能够看到自己的脚,这个动作让宝宝很高兴,尽管不断重重摔在床上,还是一遍一遍的尝试。

6.仍然在不断的学习爬行:有的宝宝可以用四肢爬,但动作不协调。有的还是用肚子匍匐爬行。有的一点也不会,甚至不会向后爬,如果给一点力会向青蛙一样想前跃,而不是爬。

潜能开发:

1.全方位训练综合能力。

2.手的技能的训练:这个月宝宝会用拇指和食指捏小东西,初步掌握了精细动作的技巧,会手指间的配合。

3.这个月宝宝会把蒙在自己脸上的手绢或纱巾等物拿下来,这个看似简单的动作对宝宝来说极为重要。

4.两手会同时抓起胶皮球。

5.两手来回交换玩具。

6.会用手劳动:教宝宝把玩具放在玩具筐内,把物品递到妈妈手中,在玩具筐里把玩具拿出来等。

7.手不是用来打人的:如果宝宝用手打爸爸妈妈脸,父母不但不能鼓励,还要制止,不能报以笑脸,否则会养成打人的坏习惯,见谁打谁。

8.开发手的精细活动:

1)让宝宝够放在不同距离的物体,可训练宝宝触觉、视觉、运动功能和活动技巧。

2)让宝宝够与宝宝有一定距离的物体,可以训练宝宝的目测物体距离的能力,使手眼协调。

3)伸手够物,举手够物,爬过去够物,妈妈举着够物,妈妈扶着站起来够物,使宝宝有一种参主动与游戏的兴致。

4)教宝宝用动作表达意愿,学会与人交流。双手抱在一起说谢谢,摆手说再见,手放头一侧说敬礼,用手指物体小床在哪,等在哪。

5)初步认识物体的性质,知道皮球会滚,勺子是吃饭的,橡皮娃娃能捏响,宝宝漫漫能理解什么能放嘴里什么不能放。但也不要处处限制宝宝,即使有一些不能吃的,只要干净,没有危险,也可以让宝宝放嘴里体验一下物品的感觉。用眼看,用手摸,用嘴咬,用舌头舔都是宝宝认识事物的方法。

6)初步认识危险:如果宝宝啃在地上滚的皮球,要制止宝宝说:皮球不能吃。给他饼干说:这个可以吃。如果宝宝坚持啃脏皮球,妈妈要表现出不高兴,很坚决地告诉说:脏皮球不能吃。如果宝宝不吃了要表现高兴鼓励宝宝。遇到不能让宝宝动的东西,比如打火机什么的,要坚决制止,不能怕宝宝哭,不能养成宝宝用哭来要挟父母的习惯。

体能训练:

1.反应能力与脊椎运动能力训练:宝宝会独坐,要训练宝宝最大限度转身体,妈妈可以从不同的后面叫宝宝,让他最大限度从不同方向转身。

2.从坐到趴再向前爬。

3.训练宝宝快速爬。

4.不同体位的转换:坐-俯卧-侧卧-仰卧--侧卧-俯卧

5.从坐到站的训练:尽量不要抓宝宝手,让宝宝借助物体来完成。比如用一个结实的圆环让宝宝双手抓住,妈妈向上拉,宝宝会抓着站起来,不但锻炼宝宝体位变换能力,还锻炼了宝宝的手握力。

6.训练宝宝从卧到坐。

挖掘宝宝潜能的内在动力:父母是外在的推动力,不能扼杀宝宝潜在的欲望和能力,也不要超乎寻常的训练,拔苗助长只会伤害宝宝,父母应有一颗平常心,让宝宝在快乐中自然成长。

wuyuhao

八个月走太早了,并不是缺钙,是因为还小,骨头还没有长好的原因。

快乐天天妈

八个月就开始走路了,肯定会这样的,孩子太小了,不要着急,慢慢就会走稳的。

桐彤

不一定是,但是也应该适当的给宝宝补些钙,因为宝宝处在生长期,别让宝宝走太早,现在宝宝还没有支撑自己整个身体的力气呢?

hhy晨妈咪

可以吃当的,吃点葡萄糖酸锌钙口服液,补钙这个还比较好吸收,平时多晒太阳

梦钰妈咪

宝宝才八个月,就学走路太小了,对骨骼发育不好的!走不稳很正常的,给宝宝多吃点含钙多的食物,搭配吃迪巧小儿钙补钙效果好