hqbb7163

宝宝晚上睡觉老鼻子不通气

宝宝快三个月了,最近一个月晚上睡觉老鼻子不通气,呼噜呼噜的,但是白天睡觉就不会。是不是因为晚上屋里太热?

小猪妈咪

新生儿的家长常会遇到小宝宝鼻子堵,流鼻涕,但由于新生儿鼻腔小,鼻涕常排不出来,鼻涕干后形成鼻痂,堵住鼻孔,孩子呼吸困难,家长遇到这种情况非常着急。

新生儿鼻腔发育尚未成熟,鼻腔比较短小,鼻粘膜内血管丰富,接触忽冷忽热的空气或病原体侵犯后可能会引起炎症,鼻粘膜充血肿胀,鼻腔内分泌物明显增加,表现为鼻子不通气,并且流鼻涕,此时由于孩子不舒服,常常会哭闹、烦躁不安、严重时张口呼吸,并影响吃奶。

遇到这种情况家长不要着急,流出鼻孔的鼻涕可用柔软的手绢轻轻擦拭,擦拭次数多了皮肤会发红,严重时皮肤可能被擦破,可以用温热的湿毛巾将鼻子捂一捂,轻轻的涂上一点油脂以保护皮肤。鼻子不通气时最好侧卧,以免鼻涕流进耳道引起中耳炎。鼻堵时不要给新生儿用滴鼻剂,因为许多滴鼻剂内含有麻黄素,有血管收缩的作用,不适用于新生儿。如果鼻孔内有鼻痂,可以用棉签沾少许清水轻轻出去鼻腔内的鼻痂,动作要轻,注意不要损伤宝宝的鼻粘膜,以免引起鼻出血。

宝宝鼻堵流涕多为感冒,除按上述要求处理鼻子问题外,最好抱孩子到医院进行详细检查,并针对感冒用药。

提问者对回答的评语:好专业,您是不是儿科大夫啊!谢谢!

nininiuniu

看看宝宝鼻子里是不是有鼻屎

ganyuxin2008

对啊看看有没有鼻屎 帮宝宝清理掉

艺格格

用棉签棒沾水将鼻子里的鼻屎清理掉就可以了,我宝宝也这样的

wuyuhao

鼻塞对成人来说可能是个小问题,可对新生儿和小小婴儿来说却是麻烦事了。

出生后不久的小宝宝,在不知不觉中出现了鼻塞,出气哼哧哼哧的,到了晚上和吃奶时小儿由于鼻塞而烦躁不安,甚至哭闹。妈妈首先想到的是感冒了,凉着了,先帮助清理一下鼻道吧,困难的很,稚嫩的小鼻孔实在不敢动。无奈抱到医院看医生。医生诊断感冒了。先吃药。不好再到耳鼻喉科看医生,开了滴鼻药。仍无效。第二次看医生,吃药不好就打针吧。打针不好就只好输液了。可药也吃了,针也打了,液也输了,该走的"过场"都走完了,小儿的鼻子仍然塞着。这是为什么呢?这就是非疾病性鼻塞。
如果您的孩子眉弓或脸颊上有小红疹,或眉弓上有象头皮样的东西。那就是由于您的孩子是"渗出体质"也叫"泥膏体质"往往是较胖的孩子,还时常腹泻。这样的孩子容易出现鼻塞。如果是宝宝的父亲或母亲在婴儿期就爱鼻塞那就是家族倾向了。
小儿鼻本身宫腔狭窄。鼻黏膜血管丰富,极易受外界因素刺激出现鼻黏膜水肿、渗出,鼻涕增多。出现鼻痂,堵塞鼻孔,造成小儿呼吸困难。
当妈妈认为是着凉所致,就关门关窗,多给宝宝穿衣盖被,提高室内温度,甚至给宝宝用热水袋等等措施,结果鼻塞越来越重。因为,渗出体质的小儿就不能捂,越热越重。室内不通风,小儿不能呼到新鲜空气,更加重小儿鼻塞。
解决的办法是室内空气新鲜,湿度、温度适宜,让小儿逐步适应自然,接受新鲜空气,减少室内尘埃密度,每天用软布做成捻子,轻轻捻动带出鼻内分泌物,但对于有鼻黏膜水肿的孩子不能改善鼻塞症状,但也不要着急,慢慢会好的,这是个自然过程,一般不超过1个月,遇到这种情况就不要走"过场"让小儿白白受苦了。

可爱的小羽

先看看宝宝的鼻子里有没有被鼻屎堵住了,有的话就用小棉棒轻轻的把它挑出来.
白天没有这样的现象是因为房间里有人员走动,空气比较流通,而晚上空气比较污浊,而且就宝宝而言晚上睡得比白天要沉,这样就会容易出现鼻塞.
还有,等宝宝鼻子不通气时帮他转转头,换个姿势也会好些的.

坤仔妈咪

看宝宝鼻子里有没有鼻屎,有的话用吸鼻器(吸鼻器:婴儿用品店里有卖)帮宝宝吸出来,要经常把宝宝抱到室外进行空气浴和日光浴,宝宝的皮肤和鼻腔黏膜会得到锻炼,鼻塞现象就会减少,只要呼吸趋于正常,自然鼻塞就少了.

桐彤

估计是宝宝鼻子里是有鼻屎,你可以往鼻孔滴几滴奶水,然后自上而下轻轻捏捏就好了。