xueqin180

囟门还很大

我宝宝1岁1个月大,但是去抽血检查钙是1.52,有点缺,囟门还1.0*1.0,医生说还很大,囟门晚毕对宝宝发育很不好,我要怎么办呢?还有就是有点O型腿,勒骨外翻。要怎么给宝宝按摩补救啊,真让人担心

钒仔妈咪

一般在12-18个月的时候闭合,太早或太晚都不好,会影响智力的。

因为,人类的卤门的闭合有相当数量是家属遗传基因引起的。大多数是8-18个月就闭合,少数的在6个月以前闭合,还有一些宝宝到36个月闭合。而且上述都是在不缺钙的情况下。

同时,宝宝的卤门如果闭合过早,可能会给孩子的大脑发育带来副作用。而在不缺钙的前提下,宝宝的卤门晚一点闭合有利于大脑的充分发育。

这么大的宝宝的腿型还没固定吧,好像大多宝宝看起来都那样的,等3、4岁走路问了就好了,平时给宝宝做做腿部按摩也是挺好的,具体方法网上很容易找到的,毕竟我们这方面都是外行的。

关于补钙
近期社会上一直流行补钙热,就连新生儿也不放过。钙确实为儿童正常发育所必需,然而是不是每个孩子都需要补充钙呢?最近国外有关专家研究发现,只要出生的孩子吃奶好,维生素D在医生的指导下按要求供给,一般不需要补钙。如果盲目补充过多的钙,不但影响孩子的食欲,大量的钙在肠道内形成钙锌磷酸盐化合物,反而使钙锌得不到吸收,还可干扰蛋白质及脂肪的正常吸收,直接影响孩子的正常生长发育。专家强调,孕妇在怀孕的后期最好能进行一次肌肉注射VD,出生后的孩子每月应肌注或口服适量的VD,这是预防孩子缺钙较为理想的办法。同时还要增加户外活动的时间。

小儿生长发育,需要合理的补充营养素。要各种无机盐中,最容易缺乏的是铁、锌和钙。因此一些家长常买钙粉、钙片给孩子吃。那么小儿是否都需用要补钙呢?

乳类和海产品中含钙较多,每100克牛奶中含钙102毫克,500毫升奶便可满足3岁以下孩子一天的需用要量。母乳中的钙吸收率优于生乳,因此母乳喂养的孩子较少发生缺钙。水产品中的虾皮、海带、鱼骨粉等都是良好的钙质来源,每100克虾皮含钙多达成1760毫克。大豆含钙也不少,但其表皮中含有较多的植酸,会妨碍钙质的吸收 ,去皮后食用吸收率大大增加。 有些蔬菜如菠菜含钙也很多,如能先焯后炒,去掉部分草酸后再吃,也不失为钙质的良好来源。

维生素D 能大大促进钙的吸收。如果单纯补钙而不补充维生素D,仍然无法避免佝偻病的发生。一般说来,两岁以上孩子户外活动较多,皮肤受阳光照射后会合成维生素D供人体利用,而且此时食物品种增多,钙和维生素D的来源较丰富,同时生长速度较以前减慢,故佝偻病十分少见,一般不需要再额外补钙。

同位素研究表明,肠道中过多的钙将随大便排出,不仅造成浪费,还会妨碍铁和锌的吸收,引起贫血和食欲不振。这是由于铁、锌和钙都是二价阳离子,在肠道吸收时会互相拮抗的缘故,因此不能盲目地给孩子补充大量的钙。

为了让孩子茁壮成长,家长们都非常关注孩子的补钙问题。除了多吃高钙食品外,很多家长担心孩子从食物中补钙还不够,便刻意给孩子服用补钙产品。

科学研究证明儿童补钙以食补为好。在需要服用补钙产品时,也应慎重。儿童由于肠胃功能较弱,不要选择碱性较强的补钙剂,如碳酸钙、活性钙等;不应在服用补钙剂的同时饮用汽水、碳酸饮料等,否则会影响对钙的吸收和利用。另据专家研究发现,儿童过量服用钙制剂,会抑制对锌元素的吸收,因此有缺锌症的儿童要补钙时,尤其应以食补为主。

日常食物中,含钙较多的有牛奶、奶酪、鸡蛋、豆制品、海带、紫菜、虾皮、芝麻、山楂、海鱼、蔬菜等。特别是牛奶,每天喝牛奶500克,便能供给600毫克的钙;再加上膳食中其他食物供给的300毫克左右的钙,便能完全满足人体对钙的需要。补钙的同时还要注意加强户外运动,经常沐浴阳光,可促进人体内维生素D的合成,有助于人体对钙的吸收。
祝宝宝健康成长

提问者对回答的评语:谢谢

zjc090203

如此专业的问题和关键的问题,强烈有要求你去医生那问,安全第一

liu16020219

就是呀,还是听医生的好,挂个专家号,听听专家的意见.

qidaivsbaobei

囟门迟闭,主要是指宝宝已经过了18个月,但前囟门还未关闭,多见于佝偻病、呆小病。有少数是脑积水或其它原因所致的颅内压增高引起,应去医院做进一步检查。
你家宝宝现在才一岁一个月,前囟门未完全关闭属于正常范围,但如果宝宝前囟门还不见长,那还是带宝宝去医院做一次检查吧,这可不是小事.祝宝宝健康!

小雨晴66

你的这种情况应该是宝宝缺钙啊!!