connie_su

宝宝感冒了怎么办?

宝宝2个月半。。感冒了怎么办?有鼻水还有几声咳嗽。可以吃药吗?

开心小鱼

您好:
小儿感冒的主要症状有发热、流鼻涕、鼻塞、咳嗽 ,有时可伴有呕吐和轻度腹泻。尤其周岁以内的患儿全身症状重 ,多为高热、不吃奶 ,甚至还有抽风等。对此治疗应注意以下几点 :

一、不要急于退热

不急于给小儿退热有几方面的原因 :体温3 7 . 5℃~ 38℃为低热 , 38℃~ 39℃为中热 , 39℃以上为高热。低热或中热有利于小儿成长发育。发热是身体对病毒或细菌入侵所产生的一种反应。这种反应有利于歼灭入侵的病毒和细菌 ,从而有利于小儿的正常成长发育。

不到高热不用药。体温达到 39度以上就必须用药 ,而且刻不容缓。高热持续过久 ,可使身体的许多重要功能失调 ;由于氧气和营养素消耗大而加重心脏血管的负担 ;大脑兴奋过度而导致高热惊厥或过度抑制而引起昏睡 ;消化功能紊乱 ;抵抗力减弱 ,合并肺炎等。

退热药副作用大 ,非万不得已不用。无论是扑热息痛、复方阿司匹林 ,还是其他五花八门的退热药 ,都离不开由阿司匹林、咖啡因、非那西汀来合成。因此 ,退热药都有较大的副作用 :刺激胃黏膜 ,破坏食欲 ,使胃溃疡加重甚至出血 ,引起胃肠长期少量出血并由此而导致缺铁性贫血 ;引发血液疾病 ;损害肝脏和肾脏 ;严重过敏反应者 ,表现为剥脱性皮炎合并肝肾中毒而致死。

可酌情采用物理、药物降温。

二、合理用药

小儿感冒不要随便使用抗菌素 ,应选用一些抗病毒药物 ,因为感冒是由病毒引起的。小儿常用抗感冒病毒的药物有 :病毒灵 (吗啉胍 ),服用量按每日每公斤体重 10毫克 ,分 3次口服 ;板蓝根冲剂 ,每次半袋 ,每日 3次 ,白开水冲服 ;金刚烷胺 ,每片 0. 1克 ,小儿用量按年龄折算 ,允许连续服药时间为 3~ 5日 ,最长不可超过 10日。

抗病毒口服液 ,每次半瓶 ,每日 3次。

抗感解毒冲剂 ,每次半袋 ,每日 3次 ,白开水冲服。

三、可合用抗菌素的指征

服用抗病毒药物后仍不退热时 ;防止 6个月以下月龄婴儿发生继生性细菌感染 ;血象检查白细胞总数明显增高 ;经常患扁桃体炎者 ;出现气管炎 (咳嗽、脓痰 )或肺炎征象者。

四、应用抗病毒药、退热药、抗菌素时 ,应注意以下几点 :剂量不得过大 ,服用时间不应太久 ;多喝开水 ,促进药物的吸收与排泄 ;3岁以下小儿肝肾尚未发育成熟 ,故不宜使用扑热息痛 ;小儿本人或其家族有解热类药过敏史者 ,勿用退热药。

感冒与小儿聋哑

感冒、伤风都是人们对急性鼻炎的俗称 ,是一种常见的鼻黏膜急性传染性疾病 ,小儿的听力障碍称为小儿耳聋 ,是由于小儿听觉功能受损 ,进而引起听力低于正常而造成的。若婴幼儿听力下降 ,进而影响语言的学习 ,则成为聋哑。

从表面上看 ,感冒与小儿聋哑并没有什么联系 ,然而 ,临床工作及研究中发现 ,小儿感冒已成为小儿聋哑重要的始发原因。因此 ,对小儿感冒的预防及正确治疗 ,必须引起我们的充分重视。

引起感冒的病原体主要是病毒 ,发病后多并发细菌感染。病毒感染可以造成耳神经损害 ,引起耳聋 ;小儿感冒时可能出现的高热、惊厥 ,也可以使脑神经受到损害而引起耳聋。另外 ,小儿感冒时伴发的鼻咽部炎症 ,导致化脓性中耳炎、鼓膜穿孔 ,也会造成听力下降。

目前由于医疗水平的提高 ,感冒造成的耳聋已明显下降 ,但在感冒治疗中因不合理地使用链霉素 ,庆大霉素、卡那霉素或丁胺卡那霉素等耳毒性药物引起小儿耳聋还是常见的。

因此 ,每位家长对小儿感冒都不可以掉以轻心。首先应注意预防小儿感冒 ,小儿如患了感冒 ,家长要及时带他去医院就诊 ,不可以私自用药。若在治疗中发现小儿对摇铃声、呼喊声反应迟钝时 ,要及时去医院检查。父母本人或家族中有对耳毒性抗生素敏感史者 ,其所生后代 ,应少用或不用耳毒性抗生素。对已有听力下降的小儿 ,在及时治疗的同时应进行聋哑的康复训练 ,以免因听力弱而致哑。

感冒发热如何处理

青壮年患者 ,当身体一般状况较好时 ,体温处于 38. 5℃~ 39℃时 ,可予以物理降温 ,当体温超过 39℃时 ,可考虑行药物降温。

老年患者及婴幼儿、心功能较差的患者 ,当体温超过 38℃~ 38 . 5℃时 ,应考虑药物降温 ,以防止出现心衰或高热抽搐。

物理降温方法 :①头部及血管丰富处冷敷 :用冷毛巾及冰帽放于患者头部 ,同时 ,也可将冰袋放于腋窝、腹股沟等大血管经过处 ;②酒精或温水擦浴 :用 30%~ 50%酒精或 32℃~ 34℃温水 ,擦浴患者颈、胸、腋下、上肢、手心、手背、腹股沟、下肢及脚心、脚背等部位。每次 15~ 30分钟 ,以促进机体蒸发散热。

药物降温方法 :①柴胡注射液 4毫升或安痛定 2毫升肌注 ,临床多用于高热的临时处理 ;②消炎痛栓 : 1/4~ 1/2枚 ,放入肛内 ;③阿司匹林 0. 3~ 0. 6克 ,每日 3次 ,哮喘患者及有出血倾向、活动性出血患者禁用 ;④扑热息痛 : 0. 25~ 0. 5克 ,每日 3次 ,肝肾功能受损者慎用。

因药物降温是通过全身大量出汗而达到降温目的 ,所以应缓慢进行 ,不宜太快过强 ,以免汗出过多引起虚脱和血压下降 ,尤以老年患者心功能较差时为甚。若汗出过多 ,发生虚脱情况 ,轻者可自行喝淡盐水或糖水 ,重者应立即输液 ,补充电解质 (尤其是钾 ),以维持体液平衡。

小小帅哥俊杰

可以吃的,不过不要挂水,多喝水,天冷了多加点衣服!

aspenyang

不严重没发烧的情况下,你试试煮葱白红糖水给宝宝喝