hqbb7163

三个月内的孩子老爱站着好吗?

我家宝宝醒着的时候不爱让横报着,必须直立的抱着,上岁数的人看到我这样抱孩子都说不好,说以后会脊椎变形,我也有点担心,到底直立的抱着会不会引起脊椎变形。

小猪妈咪

婴儿从仰天躺着到能站立起来,是一个飞跃。往往有些父母经常抱着3-4个月的婴儿“学坐”甚至“学站”,其实过早地坐和站立对婴儿的健康成长极为不利。因为小儿骨骼中所含的有机物较多,无机盐相对较少,所以硬度小、弹性大,容易变形。尤其是婴儿脊椎骨之间的软骨盘比较厚,而外面的韧带较松,所以长时间勉强坐起和站立,很容易导致小婴儿脊椎变形。过早地学走不但容易使婴儿的下肢发生弯曲畸形,而被父母牵拉的小手的肘关节也很容易发生“桡骨头半脱位”。

有些父母认为提早锻炼孩子坐、站、走,可以防止维生素D缺乏性佝偻病的发生。实际上恰恰相反,患佝偻病的孩子因骨质疏松,一旦过度负重极容易引起骨骼弯曲畸形。所以,患有维生素D缺乏性佝偻病的孩子更不能勉强多坐或多站。

一般来说,孩子的智力、骨骼和肌肉发育正常,到了6-7个月时自然会坐,12个月时就能扶着走,长到18个月左右孩子就能独立行走。因此,对小儿动作发育,专家们认为不宜超前引导,请父母们别操之过急。

提问者对回答的评语:这次又是你帮我,谢谢!

丸子

我家的宝宝也是这样,他要直立的时候你要扶着他的背,让他靠在你的手上,这样会好些,是不能让宝宝太早立起来。

圣圣妈妈

我家的宝宝从80天开始就要竖着抱,横着使劲哭,一竖起来就好。(他刚出生时头就比较硬)我们都是让他面朝外抱着,一手托着屁股。也是比较担心会对他的脊柱有影响,但他愿意这样,并且我们那样抱也避免了当时脖子软而发生偶尔的后仰。