bslc2009

孩子注意力不集中

我儿子3岁多了,一直有注意力不集中的倾向.在家里,长辈与他沟通交流时,他时常专注于自己手头的玩具或事物,对他人不理不睬;在外上课时,也时常走神,不能跟着老师的思路运转,反应较慢,需要老师不停地去提醒,似乎对教学内容不感兴趣.我一直对这个问题比较混淆,孩子是注意力太过专注于他感兴趣的事而导致对某些事情不去关注?还是就是注意力不集中?谢谢!

开心小鱼

对于孩子来说,正是活泼好动的时候。并且孩子还处在探索期,对什么东西都充满好奇心,因此,孩子注意力非常容易被其他事物吸引而分散。所以,您孩子的这种行为还是很正常的现象。家长可以培养孩子的专注性,可以让孩子做一些他感兴趣的游戏,因为孩子在做自己感兴趣的事情时,注意力都是比较集中的如:涂鸦,穿珠子,搭积木等等。需要家长注意的是要根据孩子的兴趣,不要强求孩子做不喜欢做的事。孩子的行为习惯很容易受到周围环境的影响,所以,每天在一个固定的时间,家里人都做一些安静的事情,例如:妈妈看书,爸爸读报纸,爷爷下棋等等。孩子长时间的在这样环境的熏陶下,注意力自然就会提高了。另外,孩子出现这种情况,也有可能是还没有完全适应从家庭的生活转变到幼儿园的集体生活。并且孩子还没有形成这种集体观念。家长可以和孩子讲道理,告诉孩子,老师在上面讲课,他在下面走动是不礼貌的行为。还有,也可以让孩子学习其他认真听课的小朋友,因为孩子的模仿性是很强的。家长还要多和幼儿园的老师沟通,及时的了解孩子在幼儿园的情况。

dxh888168

从他感兴趣的玩具或事物说起,逐步引导,耐心一点,无意注意会慢慢变成有意注意的。

盒盒

可以考虑带孩子去学珠心算,有助于孩子集中注意力~~~