renjiajun

顺手带玩具 因“面子”问题不自己还

儿子四岁半了,经常去伙伴家玩或者从幼儿园回来时衣兜里经常有小玩具,有的说是别人送的有的是不吱声拿人家的
要是让他还回去,他还很不情愿-----怕别人批评他怕自己没有面子,即使带他去 也会在我敲门的时候躲起来.....
我应该怎么做合适???

小猪妈咪

·首先在父母的意识里,不要把 孩子拿别人东西的行为和成人的小偷小摸行为等同起来。他们的占有只是想拥有,并没有意识到这种行为损害了谁,而成人的偷、拿很显然是有意识的损人利己。随着受教育程度和社会经验的增加,孩子会改变这种行为的。

·4~6岁的孩子大多以自我为中心,他们只会考虑自己的感受而不会自觉地、有意识地考虑别人的感受,只要他们自己喜欢就够了,喜欢的就是可以拥有。基于孩子这种真实的心态。

父母首先应让孩子明白“喜欢”与“拥有”是两码事,告诉孩子我们可以喜欢很多东西,但永远不可能拥有所有喜欢的东西。如领孩子去超市购物,让孩子在众多喜欢的玩具中,挑选出一种归属于他,让孩子真切的感受“喜欢”与“拥有”的不同。

了解了“喜欢”与“拥有”,更要让孩子明白从喜欢到拥有可以采取不同的方式。当宝宝特别喜欢别人的玩具是,可以在征得对方小朋友的同意后,用交换的方式或借用的方式暂时拥有,而玩过后一定要交玩具还给对方,并向对方道歉;对于孩子一些合理的要求,父母可以考虑允许孩子用自己的零用钱或压岁钱购买;还可以告诉孩子通过努力而得到,如进行家庭激励评测,当孩子达到一定要求时,可以满足孩子一个愿望等等。让孩子知道事情是可以通过沟通、商量解决的,更是可以通过自己的努力而实现的。

父母还可以在日常生活中或游戏中,培养孩子换位思考的能力,让孩子亲身体验自己喜欢的东西被别人拿走后的感受,体验喜爱东西不见时的失落与伤心,让孩子知道拿别人东西的坏处,渐渐学会为他人考虑,逐渐走出以自我为中心的圈子。

·父母切勿在这样的事情上太护犊,绝对不要把孩子的过错揽过来,一定要明确地表明自己的态度,明白的让孩子知道这种行为是错误的行为,让孩子明白做错事情就要承担相应的责任,自己需为自己的行为负责,这样有利于培养孩子的责任感。

·让孩子为自己的拿别人东西的过失买单。为了帮助孩子了解拿别人东西的行为是不好的行为,可以适当的对孩子进行惩罚,让孩子知道乱拿别人的东西是要付出代价的。如惩罚孩子做一些额外的工作;或没收孩子一件喜爱的物品;或取消孩子的一个心愿等等。

·父母要让孩子知道拿别人行为是不好的行为,鼓励孩子勇敢地承认错误,把拿来的他人的东西送还回去,并向朋友道歉。当孩子送还后,要适时地表扬孩子,“知错能改,善莫大焉!”切勿过份批评,好像孩子犯了见不得人的错误似的。不要动不动就给孩子上纲上线。孩子会委屈而哭,但不是哭自己做错了事情,而是哭不知道爸爸妈妈为什么这样对待自己,给孩子心灵造成伤害。

·在日常生活中,教导孩子尊重别人的物权,培养孩子的归属观念。让孩子明白什么东西是属于他的,他可以支配那些物品,但除此以外的东西就不可以随心所欲的拿或支配了。

鼓励孩子学会商量、学会征求。父母可以通过制定规矩,锻炼孩子“商量”的习惯。如在家中,想要并非自己物品的东西时,在拿起来之前,要先询问父母可不可以;和小朋友一起玩时,希望得到或使用一个玩具时,要引导孩子去征询小朋友的意见,知道自己不可以支配他人的物品。

·父母要经常和孩子沟通,建立和谐的亲子关系,了解孩子的内心想法,鼓励孩子对你讲述他生活中的大事小事,从而对一些不好的行为,或观念上的偏差,即使教导、纠正。

·如果孩子衣服上有口袋,父母最好暂时把它缝合起来。孩子往往把拿的东西放在口袋里,以腾出手来玩。没有了口袋,也可以防止孩子出现“私拿”行为。

·培养孩子的自控能力,调节孩子的心理需求。孩子的自控能力大多比较差,容易对新奇的事物产生兴趣,见别人有好玩或漂亮的东西,自己也想要,得不到就索性拿走。此时,父母要多教育孩子,通过讲故事、看动画片来讲道理。告诉孩子有的东西别人家有,而我们家没有;有的东西我们家有,别人家不一定有,不应该处处跟别人攀比。而且要让孩子学会认可自己,知道自己也是独一无二的,自己的东西也是很不错的。

·父母在生活中同样要尊重孩子的所有权。教会孩子整理自己的物品,管理自己的东西。父母不要在未征得孩子的同一的情况下,擅自拿用、处理或扔掉属于他们的东西。相信,父母的以身作则,对孩子所有权的尊重,也会使孩子更加尊重他人的所有权。

SCYX520

http://www.xugu.net/wst/p88484.htm这个网址里介绍的很详细!!

jasmine-panda

我儿子也有过类似行为,每当他把别人的玩具带回家,我就对他说:“你看,它哭了,它说这不是的家,它要回到的家里去,它想它的主人,它的主人也一定会很着急,正在到处找它呢!”
也可以给他看《大头儿子小头爸》这部动画片,里面有一个故事情节和你的孩子的行为是一样的,相信你儿子看后也会向大头儿子学习,不再把别的小朋友的玩具带回家了