maoyanxia

宝宝什么时候垫枕头

我宝宝两个月了,刚出生一个月没有掂枕头,总感觉不给他掂垫高一点他会不舒服.可又听说给他垫早了枕头会造成驼背.我不知该怎么办了?

SCYX520

在正常情况下,新生儿睡觉是不需要枕头的。因为新生儿的脊柱是直的,平躺时,背和后脑勺在同一平面上,不会造成肌肉紧绷状态。而且刚出生的新生儿,头大且几乎与肩同宽,平睡、侧睡都很自然,如果头部用枕头垫高了,反而容易造成新生儿脖颈变弯曲,有的还会引起呼吸困难,影响新生儿的正常生长发育。但为防止新生儿吐奶,必要时可以把新生儿上半身适当垫高一点,这是防止吐奶的好办法。
当婴儿4—5个月时,其颈部脊柱开始向前弯曲,这时可用毛巾对折或回折,垫于头下当枕头给婴儿睡觉用。长用7—8个月开始学爬、学坐时,婴儿胸部脊柱开始向后弯曲,肩部也发育增宽,这时孩子睡觉时,可垫上3—4厘米厚的枕头

提问者对回答的评语:不错! 与我老公给我说的差不多.谢谢版主!!!!

逗逗-陈煜

逗逗的医生告诉我们如果想给宝贝枕头,只要把我们日常用的毛巾折成3层给宝贝枕就可以了!

小猪妈咪

刚出生的宝宝,脊柱平直,平躺时背和后脑勺在同一个平面,颈、背部肌肉自然松弛,侧卧时头与身体也在同一平面。

如果枕头垫高了,反而容易使脖颈弯曲,有的还会引起呼吸困难,以致影响正常的生长发育。

因此,新生儿不需要枕头。但为了防止吐奶,必要时可以把新生儿上半身适当垫高一点。

宝宝长到3个月时开始学习抬头,脊柱颈段也开始出现向前的生理弯曲。

6个月的宝宝开始学坐,脊柱胸段开始出现向后的生理弯曲,肩部也发育增宽。

如果此时不用枕头,头位偏低,会使脑部血液比用枕头时多,可能影响婴儿入睡。因此,3个月宝宝应开始使用枕头。

妈妈请记住:如果要让宝宝睡得正确睡得舒服,你要做的不是选购中间带凹陷的枕头并时时注意把宝宝的头保留在那个凹洞里!

你应该做的是——将毛巾卷成约5厘米高的圆筒状(或选用5厘米高的婴儿枕),横垫于宝宝下颈上肩部。如此可使头部自然下垂而触及床面,此时颈部及下巴自然能完全伸张,呼吸道亦可不受压迫。