zhaohongya

宝宝睡姿

我家宝宝两个月,严重偏头,请问有啥办法纠正。是否可以纠正过来,急!!!!!!

宝贝★爱你

正确选择和使用枕头

枕头的作用大家都清楚,但刚出生的宝宝可不需要枕头,更不需要什么定型枕,不然非但不能矫正头型,而且很容易造成宝宝脖颈弯曲,引起呼吸困难。3个月以后,可以选择高低大小合适的枕头,帮助宝宝睡出一个好头型,也让宝宝睡得更香甜。现在市场上有各种婴儿枕出售,关键是爸爸妈妈要结合宝宝的头型和睡觉的习惯综合判断,选择适合宝宝的枕头。

矫正头型的3种方法

由于前述的各种原因,加之许多新手爸妈缺乏经验,很多宝宝的头型并不理想,这样,只有通过各种矫正方法还原宝宝的头型。

方法1:根据宝宝的长相选择合适的睡姿

如:有的宝宝颧骨较高,如果俯卧,以后颧骨会更高,脸型反而变得不好看了,这样的宝宝采取左右侧睡的方式比较合适。如果宝宝的颧骨不太高,可让宝宝多采取俯卧的方式,这样就会使颧骨高一点,变得好看些。

方法2:根据宝宝的天性调整睡姿

一般宝宝习惯面向妈妈睡觉,也喜欢对着灯睡。如果你不注意的话,久而久之,宝宝面向妈妈或灯的一侧头枕部就会睡扁。根据这个特性,你要时常调换宝宝的睡觉位置,包括醒的时候,不要每天都睡同一侧,还可以移动灯的位置,你也可以经常和宝宝互换位置睡。

方法3:使用塑型头盔

如果宝宝的头偏得非常严重,可以选择塑型头盔。这种头盔类似安全帽的构造,材质极轻,依宝宝理想头型测量制作,让凸出部分不再生长,而让扁平处有较大生长空间,借由头盔施予头骨各部分不同的压力,造成头骨不同的生长速率,宝宝就会依此塑型头盔自然矫正头型。不过量制头盔,必须由医师指导,量头订制。

总之,只要爸爸妈妈在营养和疾病方面多加注意,在宝宝出生后即让他以各种姿势睡,宝宝的头型一定会很好看。即使因各种原因造成头型异常,也可在18个月内有针对性地进行调整,效果也会不错。

专家提醒:宝宝出生4个月内,囟门骨缝还没完全闭合,骨头尚软,因此这段时间都有机会改变头型,只要注意改变睡姿就可能扭转歪斜程度,建议你抓住这个最佳时机。4个月到两岁前,这是最后的矫正机会,一旦头骨钙化完成头型就再无法改变,两岁后即使每天侧睡都无法改变头型。

做一个米枕头,把他爱偏的那边调高一点,他不好偏过去了,慢慢就会改过来

婴儿的脊椎是直的,用了枕头会导致其弯曲,周岁前最好只给宝宝垫一小毛巾。纠正婴儿的偏头,以我的经验是:可经常和婴儿变换睡觉位置,因为小宝宝的脸总是朝向母亲(现你可让宝宝睡在你的右侧)。宝宝刚满月,很容易纠正过来。

ninibao

我孩子也是在月里就已经发现头睡偏了,右边有点凹陷,虽然花了不少时间来纠正,但还是不太如我所愿。出了三个月以后,孩子已经可以自由的转动小脑瓜,因此想固定她的头部,就更难。但我平时还是尽量的让她稍侧左边睡,想再努力努力。(婴儿用品专卖店有定型枕头卖的,也可以自己用小衣服来固定)。在调整的过程中妈妈真的要下决心,不怕烦,舍得花工夫,偏了,转回来,偏了,转回来,有时连睡梦中醒来都要摸摸宝宝的脑袋是怎么摆的,呵呵,要努力哦! 现在我孩子已经一周岁了,别人见了都说她的头形睡得真好——女孩后脑勺扁平些好看(男孩也一样哦)——但只要仔细看,还是有点歪的。 身边的姐妹们都说,没关系,孩子大起来后,后脑勺自然会鼓一些的,看起来也就不怎么明显了。

开心小鱼

宝贝的头型与枕头无关,与宝贝的睡姿有关。刚出生的宝贝,头颅骨尚未完全骨化,各个骨片之间仍有成长空隙,直到小宝贝15个月左右时囟门闭合前,宝贝头部都有相当的可塑性。

所以妈咪要注意,千万不要让宝贝只习惯某一种睡姿,这样,宝贝头部某一方位的骨片由于长期承受整个头部重量的压力,其生长的形状必然会受影响,容易把头型睡偏。所以,妈咪应该每2~3个小时给宝贝更换一次睡眠姿势,最好平侧卧交替,保证宝贝头部正常发育,睡出漂亮的头型。

【为什么头型可以被塑造】

即使是胎位正,头位产的自然产宝宝,因为经过产道的挤压,新生儿的头型或多或少会有变形,通常是比较尖。高雄长庚医院儿童新生儿科医师陈志诚表示:“这或许也是造物主的恩赐。宝宝的头颅是由多块头骨组合而成,新生儿的骨缝尚未闭合,所以经过产道时因压力而变形的同时,也意味着出生后可以回复或被塑形。”

【最好的头型塑造法】

陈志诚医师认为:“睡姿是最好的矫正方法,通常不会以外力矫正,因为宝宝有自然恢复皎好头型的本能,父母只要经常协助改变各种睡姿即可。”

据了解,长期仰睡会导致后脑头型扁平,长期趴睡会导致脸长额凸;长期同一侧睡会导致头型歪偏。因此宝宝头型的美观与否,完全取决于宝宝本身睡觉的习惯,以及父母是用心还是忽视。

【掌握黄金塑造期】

4~6个月大以前是宝宝头型的黄金塑造期。陈志诚医师说:“通常10~12个月大以后,头型就会完全固定,父母要掌握前4个月,以经常变换姿势的睡眠方法来改造宝宝头型,之后若仍无法改善,可带宝宝到医院咨询医师,考虑以‘头型矫正帽/矫正头盔’来协助矫正。”

【严重头部变形的矫正】

陈志诚医师解释:“生产时宝宝若以真空吸引或产钳等方式产出,必须特别留意以下二种状况;一是‘头皮下水肿’,消肿的速度较快,约1~2天即可消退;另一种是‘头皮下血肿’,就是有明显的‘长苞生角’,可能变形的程度会比较严重,需要一、二个星期至三个月才可慢慢恢复。”

xiaofeifei28

直接掉转床头的位置睡就行啦。我以前都是这样给宝宝转来转去的,宝宝头一点都不偏,圆溜溜的。。。

phhappy

已经这么偏了还问什么啊 赶紧相反的姿势睡吧 主要不在于宝宝 而是作母亲的坚持和责任 现在还那么小纠正还是时候 稍微有点偏就无所谓了 等张大了头发茂密了 就看不出来了 妈妈吃点累吧 坚持 加油

溜溜妈咪

就是大人与孩子换个位置最简单的

汐汐妈咪

宝宝睡姿优劣谈
“睡姿”对新生儿很重要,同时,“睡姿”也是各位新手妈咪十分关心的话题,自己的宝宝究竟该采取怎样的姿势睡觉?哪种“睡姿”最能塑造完美头型?如果宝宝吐奶了,该更换睡姿吗?本期我们走进复旦大学附属妇产科医院,去听听专家对各种睡姿的优劣谈。

宝宝的各种睡姿优劣谈
仰卧优点:

1.宝宝仰睡时,爸爸妈妈可以直接清晰地观察到他的表情变化,及时了解孩子的需要,并作出相应的反应。同时,也方便爸爸妈妈逗弄宝宝,增进亲子间的交流。宝宝仰睡还有利于爸妈直接观察他的口鼻中是否有过多分泌物,有没有呕吐等,使护理更及时更细致。

2.仰睡时,宝宝四肢活动灵活不受限制,宝宝睡觉时比较放松、自在,可以自由地挥舞手脚而不受约束。

缺点:

1.仰卧总是朝着一个方向睡,就会形成扁头,影响头型美观。在新生儿期,宝宝的头颅还没有定型,所以特别要注意睡姿对头型的影响。

2.仰卧时,宝宝容易发生呕吐,由胃反流到食道的食物吐出后,会聚积在宝宝的咽喉处,不易由口排出,较易呛入气管及肺内,发生危险。所以宝宝仰卧时,必须有人看护,一旦吐奶,应立即将宝宝抱起,以免呕吐物流入气管中。

3.婴儿由子宫初到人世,往往需要一段时间来适应这个宽阔的空间。因此,仰卧容易使宝宝缺乏安全感,不易熟睡。

俯卧优点:

1.胎儿在妈妈子宫里的时候,是腹面部朝内,背部朝外的蜷曲姿势,所以,俯卧睡姿容易让宝宝获得安全感。这种姿势是最自然的自我保护姿势,宝宝容易睡得熟,从而减少哭闹,提高睡眠质量。

2.俯卧时面部朝下,后脑勺朝上,不会导致头部变形,容易塑造完美头型。

3.宝宝在俯卧时经常会有抬头挺胸的动作,带动了颈部、胸部、背部及四肢的运动,有利于今后各种动作的发展。

4.趴着时宝宝的胸部压迫床,床会给一个反作用的压力正好按摩他的胸廓,能提高宝宝的肺活量,促进呼吸系统的发育成熟。

5.趴睡时,即使宝宝吐奶,胃容物也会顺着嘴角流出,不必担心宝宝会将呕吐物吸入器官而导致窒息。

缺点:

1.宝宝俯卧时,面部朝下,不利于爸爸妈妈或养护者观察他的面部表情和身体状况,不能第一时间了解宝宝的需要。

2.俯卧时压迫宝宝的手脚,造成宝宝四肢活动不方便。

3.趴睡时胸腹部紧贴床铺,不利于散热,容易引起体温升高,或者由于汗液积于胸腹而产生湿疹。

4.因为宝宝的头较重,而颈部力量不足,在不会自如地转头或翻身时,口鼻易被枕头、毛巾等堵住,就会造成窒息,甚至危及生命。所以,尽管俯卧有诸多优点,国内还是不太提倡让宝宝俯睡。

侧卧优点:

1.侧卧的姿势能使全身肌肉放松,从而得到充分休息,提高宝宝的睡眠时间和质量。

2.让宝宝右侧卧,有利于胃内食物顺利进入肠道,即使发生溢奶,口腔内的呕吐物也会由嘴角流出,而不至于流入咽喉引起窒息。

3.右侧卧位可以避免心脏受压。

4.侧卧可以减少宝宝睡觉打鼾,打鼾多由咽喉部分泌物及软组织相互振动而产生的。侧卧可以改变咽喉软组织的位置,减少分泌物的滞留,使宝宝的呼吸更顺畅,也就不会打鼾了。

缺点:

1.维持侧卧的姿态比较累,因为宝宝的身体是滚圆的,四肢又比较短,维持侧卧姿势并不容易,需要用枕头在前胸及后背支撑。

2.由于新生儿的头颅骨骨缝没有完全闭合,长期睡向一边,头颅可能变形,脸型也可能不对称。所以采取侧卧时,应及时采取左侧卧和右侧卧交替的方法。

3.如果侧卧时不注意将宝宝的耳轮压向前方,时间久了就会使耳轮变形,或形成“招风耳”,影响美观。因此,每次侧卧时,爸妈要注意将宝宝的耳轮压向后。

每种睡姿都有它的优劣,因此,每位妈咪都要根据宝宝的情况,选择适合自己宝宝的睡姿。宝宝睡姿适当了,才能减少意外伤害,提高睡眠质量,还能帮助他塑造完美头型和脸型呢。

盒盒

给宝宝用个定型枕,,宝宝睡觉时尽量让妈妈和亮光在宝宝头高的一侧,宝宝要找妈妈和亮光就把头转过去了。。
宝妈妈要有耐心,矫正宝宝偏头需要些时间呢。我家宝宝月子里头偏得厉害,现在6个月了才好点,不很明显了,1岁以前都有机会的~~~

钒仔妈咪

我家钒仔在前面的一个月也偏了头了,后来我就用另一边躺着奶他,不久就纠正过来了

在3个月内可以不用枕头,而用一块毛巾折几折就行了。

3个月后可选择合适的枕头。婴儿枕头长度应与其肩宽相等或稍宽些,宽度略比头长一点,高度约5厘米。枕套最好用棉布制作,以保证柔软、透气。枕芯应有一定的松软度,可选荞麦皮或蒲绒的。质地太硬的枕头,易使小儿颅骨变形,不利于头颅的发育;弹性太大的枕头也不好,小儿枕时,头的重量下压,半边头皮紧帖枕头,会使血流不畅。木棉枕、泡沫枕通风散热性能差,不适合夏天使用。

父母在为孩子选择枕头时,要从高度、硬度、通风散热、排汗、不变形等各方面综合考虑。

1岁之内的婴儿,每天的睡眠占了一大半甚至2/3的时间,因此,预防小儿睡偏了头,首先是要注意孩子睡眠时的头部位置,保持枕部两侧受力均匀。另外,孩子睡觉时容易习惯于面向母亲,在喂奶时也把头转向母亲一侧。为了不影响孩子颅骨发育,母亲应经常和孩子调换睡眠位置,这样,孩子就不会总是把头转向固定的一侧。

还有宝宝喜欢把头偏向有光源的地方,一定要避免宝宝往塌进去的那一侧躺了

如果孩子已经睡偏了头,家长应用上述方法进行纠正。若孩子超过了1岁半,骨骼 发育的自我调整已很困难,偏头不易纠正,会影响孩子的外观美。