muyangren

婴儿染乙肝母亲该怎么办?

大夫您好:
婴儿现在不到2月,由于母亲是乙肝携带者,且处于感染期,由于是母乳喂养,现婴儿已查出感染了乙肝。
我想请问,现在在这种情况下,是继续用母乳喂养,还是马上断母乳,改用奶粉?烦请大夫给予解答。
云南患者家属 2007.1.2

小猪妈咪

对于这个问题目前有两种观点:一种认为乙肝妈妈所生的宝宝在出生后进行了HBIG和乙肝疫苗联合免疫接种后,可以接受母乳喂养。因为有研究表明实施乙肝疫苗接种,尤其是使用HBIG和乙肝疫苗联合免疫,可阻断大部分产时和产后HBV传播,即使进行母乳喂养,也不会增加婴儿再感染。

而近年来有较多报道HBsAg阳性母亲的初乳中带有较高HBV-DNA,对HBsAg阳性母亲初乳HBV-DNA(PCR法)检出率为38%,由此,另一种观点认为母乳喂养无疑会增加新生儿产后接触HBV的机会,最好还是采用人工喂养。

并且,有研究显示即使对HBsAg阳性的新生儿采用HBIG和乙肝疫苗联合免疫后,母乳喂养婴儿,6月龄和1岁时抗-HBS阳性率仍显著低于人工喂养儿,这也就意味着母乳喂养的婴儿抵抗乙肝病毒的能力会弱一些。因此,乙肝妈妈在选择母乳喂养这个问题上应该慎重。

母乳是孩子最好的食物,很多妈妈更加不愿意孩子错过初乳。如果坚持母乳喂养,那么应该做到以下几个方面:

1. 注意喂奶前后的卫生。喂奶前应洗手,并用温热的干净毛巾轻轻擦拭奶头后再给孩子喂奶。

2. 如果奶头有伤口,应停止喂奶。新妈妈经常出现奶头皲裂,这是应等伤口恢复了再给孩子喂奶,以免伤口中带有病毒的血液进入乳汁中。

3. 如果孩子口腔中有溃疡,最好溃疡好了以后再进行母乳喂养。因为溃疡面也容易导致病毒直接进入血液中,增加感染的危险。

4. 将孩子和妈妈的用品隔离。擦洗用的毛巾、脸盆,喝水用的杯子都应该独立使用,妈妈的和孩子的不要混用。

虽然已经有研究说某些情况下乙肝妈妈可以给宝宝喂奶,但需要很多方面配合,并检查病毒水平,各项条件许可才可给宝宝喂奶,否则会致使宝宝患上乙肝。

现在你的宝宝已经感染了乙肝病毒,不知道是在出生时感染的还是你喂奶时感染的,但最要紧的是赶紧带宝宝去医院检查,确定一下病情及控制方案。

携带乙肝病毒的幼儿如何护理:

孩子不能参与过于剧烈的体力活动,但不是不加强体力锻炼。因为孩子一旦成为乙肝病毒的携带者,就再也无法摆脱乙肝病毒的侵扰,而对付这种病毒,西药几乎很难治愈,也就是没有特别可靠的药来根治它;调理得当的中药虽有一定疗效,但也难断根。所以最好的方法是自身锻炼,增强体质,抵抗乙肝病毒的攻击。

孩子要吃蔬菜水果少吃含脂肪高的肉类,即所谓的三高一低(三高:高糖、高蛋白和高维生素;一低:低脂肪)因为含脂肪高的肉类胆固醇比较高,造成肝的压力负担过重,从而降低了肝功能的防御病毒攻击能力。多吃碳水化合物和含维生素高的食物,食物要多样化,平衡营养。

萌~~

母乳喂养也是跟病毒的载量相关,现在提倡母乳喂养,如果母亲病毒DNA含量并不是很高,并不是阳性,也不是大三阳,这种情况下,还是提倡母乳喂养。如果母亲现在是病毒量非常高的话,这恐怕还是要进行抗病毒治疗!所以,你最好马上去医院做个DNA检查,看情况而定!

nickw

如果是这样最好去医院检查下,马上断掉母乳

王子妈妈

还是到医院问一下医生吧!毕竟医生说的专业一些!