♡思琪宝贝妈妈

宝宝四个半月米粉怎么添加

我家宝宝差几天五个月了,最近几天开始添加米粉,请问米粉是在两顿奶之间吃,还是当一顿饭吃呢?除了米粉蛋黄还可以添加什么东西?比如说鱼松肉松现在可以添了吗?

钒仔妈咪

辅食添加没有一个确切的时间,大概时间是4-6个月,不过要看宝宝的情况,看宝宝是否具有接受辅食的能力。

不知道你的宝宝之前有没有尝试喝一些蔬菜水、果水之类的(用水煮的蔬菜水、苹果水、梨水等),先喝蔬菜水、果水来做铺垫。宝宝的第一顿辅食一般是蛋黄,从1/4 到1/3然后1/2,最后可以加整个蛋黄,也可以吃加铁的米粉。

一天加多少种:4-6个月的宝宝一天只吃一顿辅食就可以,可以在上午两顿奶之间,也可以是下午,一般一次只添加一种食物,一周以后宝宝接受了再添加另一种。一开始的量从一两勺开始,不要太多,一个月后最多也就是小半碗。还要由稀到稠,不要给宝宝吃得太饱。

米粉和果汁可在同一天喝,比如:早晨7点起来喝奶,10点吃蛋黄泥或米粉,12点多喝奶,下午醒了喝果汁等,晚上及睡前都喝奶。只要分开上午下午或者两顿隔开就行。

像鱼肉松最好不要给小宝宝食用,它是美味,一般宝宝也喜欢,不过营养价值却一点也不高。

辅食的种类要逐渐增加,不用局限与那一种东西,只要软、烂,宝宝爱吃、有营养、易消化就行了。

祝宝宝健康成长

提问者对回答的评语:回答的很详细,谢谢!

guiyuan2009

米粉是辅食,这么大的宝宝光靠母乳是不能满足需求的,所以米粉可以有几种吃法,
宝宝饿时可加在冲调好的奶粉里,就是所谓的正餐,上面有说明的
不太饿时,可直接用温开水部调
宝宝太小,刚接触新食物,应该遵循以下原则:

循序渐进:由少到多、由稀到稠、由细到粗、由一种到多种。
1由少到多:从少量开始添加,再逐渐增加食量。
2由稀到稠:从较稀的辅食开始,逐步增加稠度。
3由细到粗:从冲调后润滑细腻的辅食,逐渐过渡到较粗的食物种类。
4由一种到多种:每次只添加一种新食物,适应后再添加另一种。

四个月到两岁的孩子正是由流质食物向泥状、半固体状到固体状食物过渡的阶段。不同阶段要提供给孩子不同种类、不同颗粒大小和不同细腻程度的食品。
原则上满四个月的宝宝可以开始尝试果汁/果泥(如苹果、梨子、葡萄、西瓜等)或米麦糊(原味、蔬菜水果类);而满六个月的宝宝可以开始尝试含有蛋白质类的食品(如各种肉泥、肝泥、蛋黄泥、综合口味的米麦等等)。这样的设计完全是考虑到宝宝肠胃道的消化酶的成熟度。有些婴儿本身有过敏体质,或是有强烈的家庭过敏史,专业儿科医生会建议宝宝延后吃某些辅食(如麦粉、柑橘类、蛋类)的时机。也可以参考正规厂牌之婴儿食品罐上标签,上面都有清楚标示多大宝宝可以食用的种类,这样就会比较有概念。

huniu01

肉松先不要填吧,宝宝还不好消化,容易积食。蛋黄也只能半个,用水稀释一下再吃。

天使在家

我家的宝宝也是在4个月的时候开始添加米粉了,不要太迟给宝宝添加,现在宝宝吃的是雀巢米粉呢~