tessyi

怎样和十个月的孩子玩

我是一个比较内向的人,有时候不知道怎样让孩子高兴,看别人把孩子逗得那么高兴,我也用同样方法,孩子却反映一般,我应该怎样做才能让他更喜欢和我一起玩。

小猪妈咪

孩子是会受你的情绪影响的,如果你自己显得局促不安,宝宝当然会兴趣索然了。首先要放开姿态,是你要跟孩子玩,而不是孩子要跟你玩。调整一下心态,让自己进入角色。

小猫、小狗、小狮子、小豹子都是通过儿时的游戏来学习生存的能力。人类也不例外,可以说游戏是孩子进行学习的手段,是促进婴儿认知发展的催化剂。

只要你留意观察孩子的游戏过程,你就可以发现他们把整个身心都融入了游戏之中,相当专注,并在其中体验着成功的愉悦。因此,父母需要提供恰当的游戏条件引导孩子,使他们的身心健康地发育。

七八个月以后,可以给孩子准备的玩具是:带响的不倒翁、用手指拨的小电话、带有小按键的东西、各种形象的大小动物、能捏响的玩具、有图的大积木、拖拉玩具、球、识字卡片、识图卡片、故事书、蜡笔等。

有意思的游戏:

(1)捉迷藏游戏:

与孩子一起玩过此游戏的家长,一定能够体会到这是孩子很喜欢玩的游戏。

此游戏有两种玩法:

①拿一张纸或一条毛巾、手绢,遮住脸部的同时喊孩子的名字。引起他的注意后,突然把脸重新伸出,同时轻轻“喵”一声。最初孩子可能愣一下,但随之是开怀大笑。

②在半岁后常用这种方法,你对孩子说:“宝宝,妈妈呢?”引起孩子注意后,躲起来,并发出声音逗引他寻找。片刻之后,突然出现在孩子面前。孩子会从最初的好奇转为开心。玩这个游戏时,需要孩子用眼睛看、耳朵听,同时需有手、脚及全身的运动,是对孩子感觉器官的综合训练。另外,通过经常性地玩这个游戏,可以使孩子认识到物体的恒常性(即暂时看不到的东西并没有消失),使孩子降低分离的焦虑。在玩“藏猫猫”游戏时,父母应注意不要藏得太久、太远,以免使孩子很长时间找不到你而失去兴趣。

(2)爬的游戏:

孩子学习匍匐爬行的时候,可在他的前方摆放能够吸引孩子注意的玩具,促使孩子有向前爬行的愿望。当他用力蹬自己的小腿和脚时,你用手心顶住他的小脚心,同时要鼓励他:“再使点劲,宝宝快拿到汽车了。”你也可以在孩子前方拍手说:“来呀,宝宝来找妈妈。”这时候,宝宝在你的逗引下会非常兴奋。

(3)可爱的小电话:

可以买一部拨号而非按键的玩具电话,教给孩子怎么拨号。在孩子的小手拨电话号码盘的过程中,你可以读出所拨的数字,也可以让孩子练习打自己家的电话号码。这是锻炼孩子小手的精细动作的很有效的方法。

(4)镜子游戏:

把孩子抱到镜子前问:“宝宝在哪里?”等他注意到镜中的自己后,便指着他的鼻子说:“宝宝的鼻子。”指着自己的鼻子说:“妈妈的鼻子。”渐渐地,在照镜子的过程中,孩子认识了身体的部位。需要注意的是与孩子说话的语气要用儿语,逗引孩子玩这个游戏。如果孩子不感兴趣,不能强迫。

(5)洗澡的游戏:

孩子坐在浴盆里洗澡的时候,在水中放几个塑料的、可捏响的小动物,如:小鸭子、小鱼等。你可以边捏边说:“鸭子怎样叫?”并用捏响的玩具故意把一点水溅到孩子脸上,使他觉得很好玩,并模仿着去捏玩具,从而锻炼小儿手的协调能力。

(6)找玩具的游戏:

拿出宝宝喜欢的玩具放在床上,用枕巾盖住玩具的同时,用惊讶的语调说:“宝宝,汽车呢?怎么没了?找一找吧。”“汽车,汽车,出来。”观察宝宝寻找的表情。如果孩子把枕巾掀开,发现了玩具,你就高兴地为他大呼:“宝宝找到了,真棒!”加以鼓励。如果孩子没有意识掀开枕巾找玩具,就不要等太长的时间,以免孩子失去兴趣。你可以一边拿开枕巾一边说:“是不是在这里呀?”“呀,汽车出来了!”要慢慢地掀开枕巾。孩子在这个游戏过程中,可以认识物体的恒常性,同时锻炼了观察的能力。

在带养的过程中,如果妈妈细心地观察孩子的发育程度,随时可以创造出更好玩、且有训练意义的游戏,使孩子在游戏中身体得到锻炼,认知得到发展。

与1岁前婴儿玩主要是发展他的感知觉、基本动作和语言能力。培养婴儿看、听、抓握、爬、行走及语言的具体方法如下:

1、 成人可以抱着小婴儿在屋里走动,让他看四周的环境,扩大婴儿的视野,还可以边走边哼音乐和他说话。

2、 用带绳的红线球举至距离小儿眼15厘米处,让婴儿注视,然后慢慢移动,练习婴儿眼和头随之转动。

3、 在婴儿胸前方60-70厘米处悬挂大而色彩鲜艳的玩具或彩球、红金钱等,逗引婴儿看或移动玩具引逗婴儿视线随玩具移动。

4、 成人在婴儿左右侧摇动带响的玩具或响铃,训练婴儿随声音转动找声源,或拿响铃在婴儿床边,边唱边将响铃从一侧摇向另一侧,逗引婴儿发笑、发声及抓握玩具。还可以边拍铃鼓边逗引婴儿听和看。

5、 5-6个月婴儿坐在童车里面对成人,成人用双手或手绢蒙住自己脸说:“妈妈在哪儿?”一会把手或手娟拿下说:“妈妈在这儿”。或是成人在小儿身后躲藏叫小儿名字逗引孩子寻找。

6、 藏猫猫。成人用手绢遮住自己的脸,然后从手绢边露面并说:“猫猫”,让孩子注视成人的脸。

7、 用彩纸做成小鸟或飞机,在婴儿面前飞动,时远时近,吸引婴儿观看。

8、 成人拿玩具抱着婴儿边唱边逗引婴儿抓握玩具,抓到后再换另一玩具。

9、 让婴儿两手各拿一个物品(小方木、药盒),教他用一物敲打另一物。

10、将婴儿仰卧或抱在怀中,用拨浪鼓(花铃棒)接触孩子手指背或指端使婴儿抓住。

11、给婴儿一个物品,然后再拿一个物品呈现在他握第一个物品的手前,逗引婴儿会“换”。

12、婴儿俯卧,在距婴儿儿60厘米处放些孩子喜爱的玩具,成人在前面逗引婴儿爬行。

13、若小儿不会爬,成人可用手掌顶住他的脚掌让他蹬着往前爬。若婴儿会爬后可将玩具移动,引逗婴儿爬得远一些。还可以将玩具放在大床上让婴儿自由地爬。

14、8个月后可练习弯腰动作,成人扶婴儿站立,将玩具放在婴儿脚前弯腰能拾到的地方,逗引婴儿拾取或让婴儿一手扶栏杆另一手拾取,9个月后可将各种色彩鲜艳的玩具放在小塑料筐或篮子里,让婴儿任意倒出来放进去,训练手的动作,培养手眼协调。

15、用套碗或套筒启发婴儿一层层取出来,再依次把小的放到大的里面去,若放对了应及时表扬鼓励。

16、训练婴儿认识五官,成人经常教婴儿认识自己的五官:“眼睛在哪儿”,“鼻子在哪儿”。

17、培养婴儿理解简单的语言,如“再见”。成人或客人走时让婴儿说:“再见”。

18、成人扶婴儿迈步让婴儿站稳后松开手说:“走过来,慢慢走过来”,让婴儿自己抬脚迈步。

19、成人可以站在婴儿背后,以手拉着婴儿双臂,让婴儿双脚踏在成人脚背上,待站稳后说:“开车了”,成人向前走,让婴儿踏着成人一步步向前走。

20、婴儿能独自站立后,成人手中拿着玩具,边后退边用语言逗引婴儿向成人走去,快走到时成人再后退几步,直到婴儿走不稳时才把婴儿抱起来,夸奖他走的真好,并把玩具给他。

提问者对回答的评语:谢谢。

liangjiayan

我女儿三月十八出生的,应该和你的宝宝差不多.我平时都会拿一些玩具逗她玩,玩躲猫猫之类的,有时就玩开车,有时就拿着一些旧报纸给她撕,有时就唱歌给她听,她还会伊呀伊呀地学你唱,她都会很开心的.