jennyice

缺钙、锌、铁怎办

我儿子刚2岁,体检结果钙、锌、铁皆缺怎办?1岁体检也是缺,以前医院开的维D鱼肝油,家里老人说他吃了很容易腻(滞),没给他吃,平常多吃蒸蛋、剁猪肉,鱼肉,牛肉吃得相对少(他很容易犯喉咙发炎),现在早餐有时侯也没喝奶粉(老人说怕经常喝热气,我住的是南方,水比较热)早餐多吃稀饭。长期这样真担心,医生说缺这些微量元素会降低免疫力。都不知道怎样个吃法才能让我的宝宝健康成长。

CHERRY663

家里的老人就这样,旧思想,他们说的有时根本不科学,我婆婆就这样,我吃橘子,她就说我喂奶中吃橘子宝宝会拉肚子,这什么话,就吃了1个宝宝就会拉肚子?真是讨厌,医生给你开,是有医生的道理的,那些来思想根本不懂

冰冰妈~

应该科学的喂养宝宝,老人的思想观念大多都不适宜了,在这件事上我觉得老人的说法是错误的。

chamber

找优生妈咪!
小孩缺什么就可以补什么!
有补锌等微量元素的,有补钙的,有鱼肝油!
钙和鱼肝油一起补最好,容易促使钙的吸收!

qidaivsbaobei

宝宝营养补充微量元素注意事项

小宝贝就是父母的心头肉,宝宝的健康和身体发育是父母无时无刻在关心的大问题!但很多父母在面对宝宝的营养补充时却往往会进入一些误区,所以以下这些给宝宝补充微量元素的注意事项,作为完美父母的你,可要记住哦!

儿童每日对钙的需求量约在500~900毫克之间,年龄越大需要量越高。通过食物补充是最安全的,对婴儿来说,母乳是最佳钙源,其次是配方奶,再次是鲜奶。对2岁以上的儿童来说,配方奶中的营养已经不能适应生长发育所需,鲜奶、酸奶或全脂奶是最佳钙源。如果儿童每日能喝两杯牛奶(每100毫升牛奶含该元素约110毫克),加上其他食物中的钙应该能够满足每日生长发育所需,不必额外补充保健品钙。

过量摄取钙,对儿童健康是有害的。一方面,过量摄取钙会增加肾结石形成的危险性;另一方面,钙和其它矿物质元素之间存在着不良的相互竞争作用,摄入多量的钙可明显抑制铁吸收,高钙还会减少人体对膳食中磷的吸收。即使是真正钙摄入量不足的孩子,钙制剂也不是补钙的首要选择。

我们提倡以调整膳食结构的方式补钙,不容易出现钙过量。牛奶、豆制品、虾皮等动物性食物的含钙量都很高,可以作为全家日常食物钙源。如果一定要用钙制剂来补钙,大家也要对钙剂有个正确的认识。钙制剂五花八门,有乳酸钙、氯化钙、葡萄糖酸钙、碳酸钙等等。品种选择上应该注意,婴儿胃酸浓度低,最好选择葡萄酸钙、乳酸钙等有机钙;2-3岁后胃酸浓度逐渐增高,可选择含钙量较丰富的无机钙,如碳酸钙。

锌是促进儿童身体及智力发育、增强体质的重要元素。缺锌可引起食欲减退、异食癖(例如吃土、吃墙皮等)、免疫功能减低、生长发育落后等;严重缺锌可导致认知行为改变,影响智力发展。但如果大量补锌,又会导致高锌血症,甚至锌中毒,同样危害健康。因此,如果孩子存在上述的缺锌症状,父母怀疑孩子可能缺锌,可以到正规医院进行血清锌水平测定,得到确诊后根据缺锌的程度,一般可先采用食补的方法,多吃海产品、肉类、动物肝脏、禽蛋等含锌丰富的食物,必要时可在医生的指导下服用葡萄糖酸锌等锌制剂进行适当补充治疗,疗程通常在2~3个月。

父母切勿盲目给孩子补充锌制剂,尤其是含有多种微量元素的复合制剂是不科学的,锌过量也可引起恶心、呕吐、胃部不适等消化道刺激症状甚至脱水和电解质紊乱。服用锌制剂时,应当与其他元素制剂分开服用,以免相互竞争转运蛋白,抑制吸收。比如钙制剂会影响锌的吸收,而锌不大会影响钙的吸收,早晚吃钙,中午吃锌,应间隔3小时以上。

预防缺锌要从平时做起,初乳中含锌丰富,婴儿提倡母乳喂养,儿童应平衡膳食、戒绝挑食、偏食、吃零食的习惯。

儿童易患营养性缺铁性贫血,并且发病率较高,根据我国不同地区经济发展水平和饮食习惯不同,儿童的缺铁性贫血患病率大约在10%~40%之间。儿童缺铁会导致抵抗力下降,容易疲劳,面色苍白,易烦躁哭闹或精神不振,不爱活动,食欲减退。年长儿可诉头晕、眼前发黑,耳鸣等。贫血诊断比较容易,铁剂是治疗缺铁性贫血的特效药,由于铁剂对胃肠道粘膜具有一定剌激作用,小儿多不用片剂,而服用糖浆,配合维生素C可促进铁的吸收,疗程通常需3个月左右,以补足储备铁。牛奶、咖啡、茶及抗酸药有情可抑制铁的吸收,应避免同时使用。临床上很多孩子治疗1个月后症状显著好转,父母擅自停药,结果容易导致复发。因此,即使症状好转,也要继续补充铁剂,同时合理喂养,及时添加辅食,改善膳食结构,多增加富含铁的精肉、动物血、肝脏、鱼等食物,必要时进行驱虫治疗。

需要强调的是,铁剂具有较强的副作用,如果孩子不存在贫血或缺铁的情况,千万别把铁剂当作补药服用,擅自购买补血铁制剂给儿童食用,如有贫血应请医生诊治,严格遵照医嘱合理用药,否则不仅可能影响儿童的生长发育,而且可以导致铁中毒。

预防应该从日常的膳食结构和饮食搭配着手,无论是母乳或人工喂养的婴儿,均应及时添加含铁丰富且吸收率高的辅食,避免偏食、挑食。

小驴の妈妈

给孩子喝小安素吧,小安素是由国际小儿营养专家根据宝宝每日营养金字塔配方精心配制的,是优于普通配方奶粉的儿童全营养配方粉,100%满足美国DRIs对宝宝每日推荐摄取量的需求,提供宝宝每日所需的全面均衡营养。小安素里面含有优质的蛋白质,丰富的维生素和铁、铜、锌、锰、硒、碘等矿物质,所以喝小安素就不需要在额外补充微量元素, 我的宝宝以前因为不好好吃饭,体检出来微量元素不达标,喝了小安素1个月后,微量元素检测都达标了。并且小安素还加入益生元和益生菌(智选合生元系统),对宝宝肠道健康(排便)和营养吸收都很好,这几个月,宝宝身体很结实,最近换季也没生病,抵抗力比以前增强很多。