然然妈

我该让宝宝离开我吗?

我的宝宝是今年6月生的,现在已经断奶了,白天都是外婆带,晚上跟我睡.因为白天我们都要上班,只有宝宝跟婆婆两个人在家.宝宝喜欢在外面玩,但下雨天只能在家呆着,宝宝急,婆婆也很着急.我们老家在农村.这边没什么亲戚.朋友也不常串门.所以我妈妈想过了年把宝宝带回老家带一年.大一点再回城里上幼儿园.我能让宝宝离开我吗?这样会不会在宝宝的心理留下阴影?可是我真的舍不得.我该怎么办?......

小猪妈咪

当代社会生活节奏加快,年轻的父母由于工作无暇抚养和照顾孩子,一些当爷爷(外公)、奶奶(外婆)的,便毅然挑起了照料孙子、孙女的重担,人们把这种方式称为“隔代抚养”。“隔代抚养”效果究竟怎样?

路路5岁时就喜欢爷爷的样子,拄着柳条棍,跟在后面亦步亦趋,一边走还一边吐着痰。如果有人问句话,路路也总是学着爷爷的样子拉着长腔,慢悠悠的答非所问,有时还夹杂着“这个这个”、“那个那个”,张了半天嘴还没说清什么。爷爷倒是非常喜欢地说:“这孩子学啥象啥 ,净讲大人话”。

近年来,“隔代抚养”似乎成了一些现代家庭抚养下一代的主要模式。诚然,老人分担子女的家务,以解燃眉之急,是有益的,但不能不看到,老年人记忆衰退、思维缓慢等自然衰老特征会潜移默化地影响孩子。而且老年人对孙子、孙女放纵式教育会使正常的家教失衡。

其一弊:隔代抚养,最容易产生溺爱。因为抱孙心切,一旦成为现实,祖辈常会陷入欣喜若狂的热切心态中,他们会备加珍惜“来之不易”成果,从而产生“含在嘴里怕化了,捧在手里怕飞了”的反常做法。同时,由于面对的是第三代独生子女,老人心理上会有一些顾忌--若有差错,怕子女责怪。因此事事依着还孩子,处处围着孩子,孩子有了错误也不及时纠正,孩子不合理的愿望也常会无原则地得到满足。

当祖辈年老的时候,子女已长大成人,不可能也不便再有亲昵的爱抚表示。现在有了孙子,还能够依稀见到当年自己儿女的影子,便会将对儿女的全部情感倾注在孙子的身上。结果,该管的时候,管不起来;该严的时候,严不起来。当孩子乱撒一气时,他们会一遍又一遍地整理;当孩子蹒跚着上下楼时,他们担心孩子摔倒,就抱着孩子上下楼……如此种种的过分保护限制了孩子的独立能力和自信心的发展,增强了孩子的依赖性,让孩子变得骄横、任性、自私、依赖。

其二弊:祖辈不能够用现代科学的育儿观念来对待孙子。他(她)们常常容易满足于甚至沉缅于过去,把“成功的经验”或“失败的教训”,运用于孙子身上。这种现代育儿知识的不足,加上前面所讲的两点,很容易就让祖辈们陷入到"溺爱"的误区之中。对孩子出现的诸如破坏行为、尝试行为等一切具有冒险和创新性的探究行为,爷爷奶奶总是急着加以阻止:当孩子与同伴有纠纷时,总是从自己孩子的利益出发,怕自己的孩子吃亏了。

其三弊:长时间地让祖辈带养孩子,一定会使孩子与父母的感情受到影响,造成亲子之间的隔阂。而且老人往往比较疼孩子,相比之下,父母要严厉得多,这在孩子看来就容易形成“爷爷奶奶疼爱我,爸爸妈妈不疼”的感情错觉,从而影响亲子感情。

其四弊:隔代抚养对老年人的健康有不利影响,因为抚养孩子要花费大量的心血和精力,“侍候”一个吃喝拉撒睡都需要人照顾的小孩,老年人难免力不从心,从而损伤他们的身心健康。

当然隔代抚养也不是一点好处都没有。隔代抚养的益处有四:

一是有益孩子健康。老年人细心周到、照顾得当,孩子生病少,吃得均衡,自然茁壮成长。

二是年轻父母可省却后顾之忧,大展创业拳脚。把孩子交给父母,恐怕是最放心的了。年轻父母可心系祖孙,放眼世界。

三是能满足老人们尽享天伦之乐的愿望。这一点恐怕是最重要的。退休了,没事了,含怡弄孙,不正是每个老人最快乐的事吗?

四是祖辈一般不像父母那样有望子成龙的功利思想,不会去逼孩子学这学那。因此,更容易接近孩子真正的心理需求,更能使孩子生活得自然、轻松,而这恰恰是许多年轻父母所缺乏的。

童年期是人生大厦的基础,为了孩子的身心健康,有责任心的父母应当全面考虑子女的抚养问题,做出妥善的安排。

专家点评:从心理学角度来看,隔代抚养一般会导致以下几种心理问题和疾病。

第一,孩子长期处于老年人的生活空间和氛围中,耳濡目染老年人的语言和行为,这对于模仿力极强的孩子来说,极有可能加速孩子的成人化,或更严重的造成孩子心理老年化。

第二,由于老年人大都喜欢安静而不喜欢运动与外出,极有可能使孩子的视野狭小,使孩子缺乏应有的活力和活泼,不利于养成孩子开阔的胸怀,活泼、宽容的性格。这样使孩子长大后,为人心胸狭小,不善与人交际,易产生交际恐惧症。

第三,人老后,其思想很容易固定化,行为模式化,往往表现出固执、偏激、怪异的想法与言行。这极不利于孩子的性格培养,可能导致孩子产生怪异的心理和行为、人格的偏离、暴力倾向加剧等等。

第四,老年人抚养孩子,常常是过分的关心和溺爱,包办孩子的一切事情,使孩子没有机会做自己的事情。长期下去,会使孩子缺乏独立性、自信心和果断力,产生依赖心理和受挫力差的毛病。这使孩子在成长中,稍微受挫,就一蹶不振,产生心理与行为的障碍。

年轻的父母,不管你们有多重要的事、有多么忙,都应尽量自己亲自抚养孩子,将孩子放在自己家里养育。因为只有了解孩子的内心世界,掌握儿童心理发展的特点,并从满足孩子的需要出发,做孩子最合作的伙伴与亲密的朋友。我们才会于不经意中赏识到孩子烂漫的天真和可爱的童趣。

提问者对回答的评语:谢谢!

xiaolingbutong

我觉得最好不要让宝宝离开你,因为回农村带的话首先医疗条件不好,而且农村知识面窄,宝宝学不到新鲜的事物,对他的发育也不好,而且不管是宝宝离开妈妈,还是妈妈离开宝宝都会很想念的.

zjx'mum

我家宝宝也是6月份出生的,而且跟你家情况差不多.我觉得让孩子回老家也是可以的.在农村,可以锻炼孩子的人际交往能力.我也打算明年春天让孩子回去,这样每个星期回去看看老人和孩子,每天电话里沟通;跟老人约好不要娇惯孩子等等,我想应该是可以.

c煊煊

最好还是不要了吧.我现在想我女儿如果不在身边,我就不放心,就会联想到那些孤儿,没有爸爸妈妈在身边很可怜.现在宝宝还小,离开你一年,一年就会变化很大,到时候可能跟你会比较淡了.再说城里跟农村多少还是会有些区别的.我现在也上班,跟你一样,白天跟婆婆,晚上跟自己睡.舍不得,就不要让宝宝离开自己