pipi1204

打完卡介苗反应

我女儿打完卡介苗一直没有结痂,现在她已经四个月了,打针处还留有黄豆大小的红肿,碰破皮会流血,请问这样正常吗?该到什么医院去看呢?

开心小鱼

正常的,很多疫苗打了后都会有反映的,特别是第一针反映最强烈,在医学上这种反应叫做免疫接种副反应。一般是发生在免疫接种之后,由生物制品本身所固有的特性引起的,对机体只会造成一过性的生理应急反应,并且反应症状和强度因人而异,与儿童自身身体状况和疫苗种类等因素有关。

临床上以一般反应见多,又分为局部反应和全身反应。局部反应大概有以下几种:局部炎症反应(例如红肿、浸润伴有疼痛)、局部感染化脓(例如接种卡介苗之后的反应)、局部硬肿等等。全身反应主要表现为发热、头痛、眩晕、恶心、呕吐等等。一般反应属一过性的反应,不会引起不可恢复的组织器官损害或功能上的障碍,没有后遗症。

特别要注意多喝水,通风,由于最近天气比较热要适当的降温,天气过热也会引起不舒服的。

CLXHCX

刚才不是问过一次吗?实在担心就去看看医生

汐汐妈咪

皮内接种卡介苗后2-3天内,在接种部位的皮肤上略有红肿,为非特异性反应,会很快消失。大约2个星期后。局部有产生红肿的丘疹样硬块,有时软化为白色小脓包,以后自行溃破形成浅表溃疡,一般不超过0.5厘米,有少量脓液,然后逐渐结痂,痂皮脱落后留有轻微疤痕。前后历时2-3个月,是卡介苗的正常反应。处理方法:肿大用热敷,化脓用于针筒抽出脓液,破溃涂5%异於肼软膏或25%PAS软膏。