爱美猪妈妈

23月大宝宝呼吸短且粗怎么办?

没感冒检查肺也没事,没痰不咳嗽,有时听着就像喘一样短而粗重(不是剧烈运动后才有,静静的看电视时也会听到)早上重一些,晚上睡觉呼吸时而平稳时而喘...
大夫让去检查心脏,我很害怕孩子心脏真的有问题,不过还是要去检查,有没有家长知道这种情况,怎样解决的?(我是上周发现的,以前真没注意过...)

钒仔妈咪

应该是正常的。

小儿生理代谢旺盛,需氧量按体表面积计算接近于成人。小儿一般只能靠增加呼吸次数来满足机体的需要,年龄越小,呼吸频率越高。正常新生儿每分钟呼吸为40~44次;1岁以下为30次;1~3岁为24次左右。观察呼吸次数,必须在安静或睡眠状态下进行,这样才准确。

呼吸次数增加是3岁以下婴幼儿肺炎的特征性标志。轻度肺炎,患儿咳嗽、气急,呼吸频率加快,小于2个月的孩子在每分钟50次以上,2~12个月每分钟40~50次,一周岁以后大于40次/分。重症肺炎,小于2个月的孩子在每分钟60次以上,2~12个月大于或等于50次/分,一周岁以后大于或等于40次/分。

JULIUSANTONIO

我家安也有过这样的情况,后来医生说他是“夜间哮喘”翻译过来。平时都没事,只要一有点小感冒,就会夜里喘气粗,咳嗽。白天没事。不知道你家宝宝是不是这样。如果你们夫妻有那个有过敏体质、哮喘那么就更能确定。或者是不是一切事物、灰尘过敏,因为这样也是白天不会发生,早晚严重。