xuexi

女儿的问题

女儿十岁了,仍不肯单独睡说害怕,怎么办

flysky00

3岁的小儿身体发育较好,手脚活动也比较灵巧,已经能够料 理自己的一些日常生活;在这一时期,家长应注意培养他们的生活 自理能力,如吃饭应以自己吃为主,可以用勺子,也可以教他们学 习使用筷子,但不一定要求用得很好。3 岁的孩子能自己大小便, 但大便以后尚不能擦屁股。到了4岁,就可以让他们自己练习了。
3岁多的孩子,一般晚上就不会尿床了,家长应培养他们自己起床 小便的习惯,父母在培养孩子自己穿衣服时,应耐心,多鼓励孩子。 另外,还要让孩子养成自己刷牙、漱口、洗手的好习惯。孩子学会料 理一些简单的日常生活,是孩子走向自理的开始,尽管做得不好, 且很费时间,但父母最好不帮忙或催促,要尽量让孩子自己干,要 让孩子感到这点小半自己能干,这样既能增强孩子的自信心,又能 308 培养孩子的自主性和积极性,从而逐步使孩子能够逐渐自理。

我们所讲的基本生活技能主要指吃饭、睡觉、大小便、穿脱衣 326 服、洗漱等最基本的自我料理能力。自己的事情自己做,这在 调教最主要的工作了倒了五六岁,这些基本生活技能应该完全掌握了。
(1)饮食:4~6岁的小儿吃东西可能要比大人慢一些,但基本 上都能吃完,不会剩饭菜,而且能用筷子吃。4 岁时,也许不大会 用筷子吃饭,但用匙子或叉子都可以。吃饭时,要教育孩子专心吃, 不能东张西望,边吃边玩或端着饭碗到处走来走去地吃,吃饭要有 规矩。

(2)睡觉:4~5岁的孩子已经知道睡觉。但是,往往至睡觉的时候还想玩,磨磨蹭蹭不肯上床,并且装出一点都不 困的样子。碰到这种情况,千万不要认为偶尔一二次没关系而,占息 孩子,即使不困到时间也要让孩子上床睡觉。 另夕“要养成睡觉前洗脸洗脚、等习惯。孩子醒来后 要让他自己起床穿衣服砌果孩子做得好,就应当表扬,这样,孩子以后会做得更好。

(3)大便:4岁以后一般都能自己上厕所进行大小便了。但是,偶尔也会因玩得大专,乙忘了,尿到裤子上。遇到这种情况,不要 过分责怪孩子,而应该耐进行教育,让孩子知道下次不 能这样了。 另儿要从J帝成便后洗手的习惯,要让孩子记住,便后必须 洗手,不可忘记

(4)穿脱衣”4岁的孩子多数都能自己穿脱衣”,此时如果 还不会,可能是L没能正确地掌握要领所致。遇到这种情况,家 长就应该耐心教他。 另外,要教育孩子脱下的刻民应该放整齐,不能乱扔、乱丢。还 要注意广孩子知道冷热,冷了自己会力瞰服,热了知道脱掉些衣 除了引导孩子自己收拾自己的东西外,还要让孩子把换洗的衣服 放在固定的地方。如果他忘了,就应当督促一下,以养成习惯。 (5)洗漱卫生:要培养孩子自己漱口、刷牙、洗脸等,这个时期 的孩子一般都能自己搓着洗手了,所以,每次外出回家、饭前、便 后、玩耍以后,要让孩子不忘洗手。 有些孩子比较贪玩,衣服脏了也不知道换,这时大人就应当提 醒孩子及时换衣服。让孩子知道干净的衣服穿在身上才会舒服,从小养成爱清洁的好习惯。 5岁以后的孩子愿意自己洗澡,要教育孩子洗干净,不能马虎。头发长了要理发,指甲也应定时修剪,养成讲卫生的好习惯。
http://www.mumee.com/viewnews_8015.shtml

SCYX520

对于一个习惯和父母亲同睡的孩子,要想让他自己单独分房睡,需要一步一步来。可以先让孩子白天午睡时习惯了自己独睡,再慢慢地引导他也能习惯在夜里独睡。如果孩子首次成功地在夜晚独睡,父母可以给他一个小小的奖励——

>*对于较小的孩子,可以到他的房中给他讲故事,直到他入睡后再离开,但父母一定要只坐在他的床边,而不是和他一起躺下;对于已经会看书的孩子,则鼓励他在睡前独自看书,推测他已经入睡后,再走进他的房间里把灯关上。

>*送一个与父母有某处相似的玩具给孩子,例如像妈妈一样穿着围裙的大白兔,或是像爸爸一样戴着眼镜的大狗熊,还可以将妈妈的丝巾或是爸爸的领带扎在玩具的身上。经常和孩子一起玩这个玩具,让孩子以为这个玩具可以作为爸爸妈妈的替身。等时机成熟,就让他晚上抱着玩具到另一个房间去睡。

>*让孩子参与选购他自己的床单、枕套等寝具,还可以让孩子参与布置他自己的房间,让他喜欢上自己的小天地。此外,提醒父母在白天时,千万不要因为惩罚孩子,而将他独自关进房间里。这样孩子容易产生心理障碍而不肯独睡。

>*如果孩子在晚上做了噩梦,因为害怕而不能继续睡眠,最好是父母中有一人过去陪孩子,而不要把孩子带到父母的床上。对于不会说话的小宝宝,如果在夜里啼哭,当确定他并没有身体上的不适,父母可以在他的身旁坐下,拍着他的身体安抚他,但尽量不要把他抱起来安慰。只要让孩子能够有父母随时会来保护他的安全感就行了。

>*建立一套孩子晚间上床前的习惯性仪式,可以让他尽快适应一个人独睡,例如吻一下孩子的脸颊或额头,再互相道一声“我爱你”。注意,这套仪式一定是要平时没用过的。如果平时就经常对孩子说“我爱你”,睡前就不妨说“我最爱你”,这样孩子往往愿意自己独睡而赢取这种特别的享受。

>*如果孩子在夜里偷偷跑到父母的床上,不要责备他,也不要惊叫,只要把他带回他的房间,帮他盖上棉被,告诉他这里是安全的。如果他实在不放心,可以伏在他的床边,握着他的手,直到他入睡。总之,就是不和他躺在一张床上。

xzjleletcm

真不错,你的这,我们以后也得注意了 .