也许吧小甜甜

宝宝老闹夜怎么办?

我家宝宝都快八个半月了,每天夜里吃的饱饱的,洗完脸和屁屁,换上尿不湿九点就睡,但半小时就醒,然后抱起来晃,又睡,十二点又醒,不吃,再拍又睡,2点喝奶180,一直睡到6点,喝水,又睡到7点半。夜里经常揉眼。

qidaivsbaobei

幼儿最初几星期即新生儿时期,这时新生儿尚无表达能力,他/她的哭吵是对外界的反应表现,新生儿时期四肢活动较少,他/她的体格锻炼,就是通过啼哭来完成的。哭可以使胸廓扩大,哭可以使腹部的起伏活动加大,哭可以使喉部发育加快。他/她的哭吵也是新生儿的一种本能反应,是其表达情绪的特殊语言。他/她的哭吵更是与父母交流的方式。如何辨别宝宝哭吵的含义,是闹情绪还是生病了?是年轻父母所迫切想要了解的。

新生儿哭吵分为病理性和非病理性两种。非病理性哭吵可包括“冷、热、饿、尿、便、困、怕”等。病理性哭吵指异常的啼哭,如感染,疼痛等。

对寒冷的反应:哭声低,乏力,皮肤花纹或紫绀,严重时苍白,干燥,全身蜷曲,动作减少。此时,妈妈可将宝宝抱在自己温暖的怀中或加盖小被子。

对热的反应:哭声响亮,有力,皮肤潮红,额面部可以看到轻度出汗,四肢出现活动,严重者可出现轻度发热。此时,妈妈需要将所盖或包裹的小被子松解或移开,出汗多者需擦汗换衣,如出现发热者则可以予洗温水澡。

对饥饿或口渴的反应:宝宝的胃容量小,喂奶频率要高,距离前次喂奶2-3小时后,容易饥饿。这时哭声洪亮,音调高,而且有规律,同时头部左右转动,口唇出现吸吮,伴伸舌和吞咽动作。此时,妈妈可试探性地碰触宝宝的嘴唇,如果宝宝立刻含住奶头吸吮起来,则给予喂奶。如果喂完奶后仍哭吵,再多喂点奶,如果天气热,可适当喂些水。

对尿湿或解便后的反应:哭声常突然出现,有时很急,下肢的活动比上肢的活动要多。解便前有时有面色涨红用力状。此时,可更换尿布,并注意小屁股的清洁与润肤,以防止尿布皮炎的发生。

对困乏的反应:如果宝宝累了,却又不容易入睡,会出现哭吵,哭声响亮,双手揉搓面部,尤其是鼻子和眼睛,此时,妈妈轻拍宝宝,注意拍打的节律,可稍慢于心率,并随着宝宝哭声的时有时无,越来越轻,拍打的节律也越来越慢,直至宝宝睡着。

对惧怕的反应:对突然出现的声音或体位变化或其他外界刺激的反应,先出现受惊吓的表现,如双臂举起,拥抱状,或哆嗦一下等,哭声随后立即出现,哭声急,面部涨红,此时妈妈如给予轻声安慰拍哄,哭吵可较快消失。

宝宝吃奶时边吃边哭,除了感冒时鼻塞外,尚需注意是否有母乳过少或奶嘴开口过小,此时,可见宝宝吸吮几口才吞咽,数分钟后即出现哭吵,哭几声后再吃,反反复复。出现这种情况时,爸爸妈妈可在母乳后加喂牛奶,或适当将奶嘴开口开大,以挤压后奶汁流出顺畅为合适;母乳过多或奶嘴开口过大时,宝宝也会哭吵,此时,宝宝每次吸吮后马上吞咽,偶有呛咳,这时,妈妈可用拇指和食指轻轻捏住乳头,使乳汁流得慢些或换奶嘴。

其他非病理性哭吵也可见于解便前,肚子胀气,衣服过紧,蚊虫叮咬,异物夹入衣物(如细线,小刺,针等),体位不适等,妈妈可仔细观察,及时调整,可以使宝宝的哭吵消失病理性哭吵多为持续性,剧烈。任何感染都会引起新生儿不舒服,从而引起哭吵,如口腔炎、中耳炎、肺炎、败血症、腹膜炎、腹痛、肠炎以及尿路感染等时都会出现哭吵。

发热的新生儿哭声与平时不一样,常表现为低微,颜面潮红,哭声时轻时重,哭声间隔期也与平时不一样,可以缩短很多。当体温过高时,新生儿常出现吸吮动作,哭声反而不如初发热时,而且哭声中常间隔出现哼哼的呻吟声。

各种疼痛也会刺激哭吵,常表现为突然的尖叫,如肠痉挛、肠梗阻;斜疝嵌顿;尿布皮炎;外伤等等,其他皮肤湿疹(俗称奶癣)等引起的皮肤瘙痒也会导致新生儿哭吵。

发现可疑病理性哭吵时,爸爸妈妈要观察宝宝有无其他症状,如呕吐,腹泻,便秘,摇头,气急等,并仔细查看全身有无局部的异常,如有异常,建议到医院就诊,及早治疗,减轻不良的后果

开心小鱼

宝宝睡觉不踏实、哭闹的原因和对策
1、缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好;如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。

2、太热、太冷

3、太干燥,有鼻屎

4、睡眠前玩得太兴奋,按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。

5、注意肛门外有无蛲虫。

6、很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做反而会造成孩子有晚上睡醒了要吃奶的习惯。

7、积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。建议喂粥、面等固体食物应在临睡前至少两三小时喂,睡前再喝一点奶。

8、母乳宝宝的恋奶。(这个很多母乳宝宝都存在的情况)

9、晚上一定要喂奶的话,要注意:
尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。
逐渐减少喂奶的次数,不要让孩子产生夜间吃奶的习惯。

10、如果宝宝因为夜里想尿尿就醒,本人觉得应该给他用尿不湿,这样不至于因为把尿影响宝宝睡觉。如果有用尿不湿的话,一定是尿不湿包得太紧。

11、发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡,如果你每次都抱着或摇着他入睡。那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。

12、不要让婴儿含着奶嘴入睡,奶嘴是让孩子吸奶用的,不是睡觉用的,若干孩子含着奶嘴睡着了,在放到床上前,请轻轻将奶嘴抽出。

13、宝宝哭闹,不要及时做出反应,等待几分钟,因为多数小孩夜间醒来几分钟后又会自然入睡。如果不停地哭闹,父母应过去安慰一下,但不要亮灯,也不应逗孩子玩、抱起来或摇晃他。如果越哭越甚,等两分钟再检查一遍,并考虑是否饿了,尿了,有没有发烧等病兆等。
如果宝宝没有其他不适的原因,夜里常醒的原因很大一部份是习惯了,如果他每次醒来你都立刻抱他或给他喂东西的话,就会形成恶性循环。建议宝宝夜里醒来时(应该都是迷迷糊糊的),不要立刻抱他,更不要逗他,应该立刻拍拍他,安抚着想办法让他睡去。一般如果处在迷糊状态的宝宝都会慢慢睡去。
大了,有时候夜里也醒,还哼哼唧唧的。一开始老要去抱他,然后他就完全醒了,要好久才重新入睡。后来想是不是做梦呢,于是就在旁边看着他,不去惊扰他,果然,一会儿,没声了,继续睡了。

14、被子或者睡觉姿势不舒服

15、分离焦虑(大家常说的"怕生",英文叫separation
anxiety).这个在宝宝9-18个月最严重,除了表现在依恋/不愿分开父母和非常熟悉的人,怕见生人,在陌生环境中自我保护意识强(我儿子的表现:在家里活跃的很,一刻不停,又笑又叫,是个小霸王;一到外边就表情严肃,不苟言笑,陌生人一逗就撇嘴要哭)外,就表现在晚上睡眠醒得多,睡得轻,对外界警醒(我儿子除了经常半夜啼哭(但并不醒来)之外,有时在刚睡着后不久或早晨4,5点快真正醒来之前会翻身坐起来,看不到大人就哭,我一般抱起来哄哄拍拍,不到1分钟放到床上能接着睡。但半夜他如果迷糊中哭起来,这一招没用,只能等他自己闹累了自己睡去)。书上也没说什么有效的办法,因为这是宝宝成长发育的一个阶段(当然宝宝都有个体差异,有的宝宝就没什么问题),只是提了一些建议,希望有帮助:1。睡前哄,拍宝宝不要时间太长,在宝宝睡着之前离开,让宝宝自己睡着。不要大人抱着睡着。2。白天要有一定长的时间和宝宝亲密得玩,让他/她意识到爸爸妈妈很爱她,会给他充足的关爱。3。和宝宝玩捉迷藏,让ta意识到即便ta看不到爸爸妈妈,爸爸妈妈其实也在ta周围。4。经常带到外边看看,不要天天闷在家里,只熟悉家里的环境。祝宝宝健康快乐!

qiuguoer

宝宝夜惊,夜里闹,是宝宝缺钙的症状之一,你家宝宝晚上睡觉后脑勺出汗吗?如果这样,抓紧给宝宝补钙吧。

宝贝小猪

1、缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好;如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。

2、太热、太冷

3、太干燥,有鼻屎

4、睡眠前玩得太兴奋,按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。

5、注意肛门外有无蛲虫。

6、很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做反而会造成孩子有晚上睡醒了要吃奶的习惯。

7、积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。建议喂粥、面等固体食物应在临睡前至少两三小时喂,睡前再喝一点奶。

8、母乳宝宝的恋奶。(这个很多母乳宝宝都存在的情况)

9、晚上一定要喂奶的话,要注意:
尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。
逐渐减少喂奶的次数,不要让孩子产生夜间吃奶的习惯。

10、如果宝宝因为夜里想尿尿就醒,本人觉得应该给他用尿不湿,这样不至于因为把尿影响宝宝睡觉。如果有用尿不湿的话,一定是尿不湿包得太紧。

11、发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡,如果你每次都抱着或摇着他入睡。那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。

12、不要让婴儿含着奶嘴入睡,奶嘴是让孩子吸奶用的,不是睡觉用的,若干孩子含着奶嘴睡着了,在放到床上前,请轻轻将奶嘴抽出。

13、宝宝哭闹,不要及时做出反应,等待几分钟,因为多数小孩夜间醒来几分钟后又会自然入睡。如果不停地哭闹,父母应过去安慰一下,但不要亮灯,也不应逗孩子玩、抱起来或摇晃他。如果越哭越甚,等两分钟再检查一遍,并考虑是否饿了,尿了,有没有发烧等病兆等。
如果宝宝没有其他不适的原因,夜里常醒的原因很大一部份是习惯了,如果他每次醒来你都立刻抱他或给他喂东西的话,就会形成恶性循环。建议宝宝夜里醒来时(应该都是迷迷糊糊的),不要立刻抱他,更不要逗他,应该立刻拍拍他,安抚着想办法让他睡去。一般如果处在迷糊状态的宝宝都会慢慢睡去。
大了,有时候夜里也醒,还哼哼唧唧的。一开始老要去抱他,然后他就完全醒了,要好久才重新入睡。后来想是不是做梦呢,于是就在旁边看着他,不去惊扰他,果然,一会儿,没声了,继续睡了。

14、被子或者睡觉姿势不舒服

qidaivsbaobei

年轻的爸爸妈妈在养育婴儿的过程中最为伤脑筋的是遇到 婴儿哭闹,因为摸不透其原因; 而婴儿也“苦”于不能用语言 表达自己的要求,常常以哭闹的形式反映生理上的需要或者疾 病的不适。有时候婴儿以哭闹作为运动的一种方式,使两肺扩 张,增加肺活量,锻炼全身肌肉。

遇到婴儿哭闹,家长首先要分析一下哭闹的声音。无疾病时的哭声常常由轻逐渐转响,哭声洪亮,去除了因素后哭声停止,多数由生理性原因引起,如:

①饥饿、口渴。由饥饿引起的以3个月以内的婴儿为多见, 如母乳不足,奶粉冲得过稀或二次喂奶时间间隔太长。夏季天气炎热。出汗多,若不及时补充水份可因口渴而哭闹。②湿、痒、冷、热。尿布湿后没有及时更换是引起哭闹的常见原固。过冷、过热可使婴儿不适。面部或躯体皮肤的湿疹,在热的环境中更容易发痒而引起哭闹。小虫叮咬后局部奇痒。③衣着不当。新生儿包扎过紧或衣服大小限制活动或影响呼吸;内衣薄,外面穿着粗毛衣,可因毛线刺激皮肤而引起不适。④大小便前。经过训练的婴儿,常常以哭泣来表示想要大便或小便。如有的婴儿于半夜因膀胱充盈,在熟睡中突然哭叫表示要解小便。⑤周围无人。婴儿睡醒后发现周围无人而感到寂寞,以哭的方式吸引亲人与他作陪。

③生物钟未完全建立。出生后6个月以内的婴儿由于正常生活周期未完全建立,出现日夜颠倒,白天睡、晚上醒,形成所谓“夜啼郎”。随着年龄的长大,6个月后“夜啼郎”的现象逐渐减轻,到1岁时已基本上建立起正常的生物钟。①白天或睡前过度兴奋,入睡后出现夜惊,也常以哭闹形式表达。

另一种是病理性哭闹,其特点为哭闹剧烈,时间长,哭声尖或特别低沉,哭闹常与某些症状或体征同时出现。为此,家长应仔细观察除了哭闹之外还有什么表现。比较常见的疾病有:①口腔溃疡。多数在喂奶或进食,尤其吃热的食物时出现哭闹,常伴流口涎。②鼻塞。有鼻塞的婴儿因饥饿而哭,吃奶后立即停止,然而因鼻塞而影响呼吸,必需停止吸吮而用口呼吸,又因吃不到奶而哭闹,形成哭哭吃吃,吃吃哭哭的局面。③脑部疾病。新生儿颅内出血或脑膜炎时出现一阵阵尖叫样啼哭声,音调高,哭声、急而无回声。大一些的婴儿在脑膜炎或其他原因引起的颅内高压时因头痛而哭闹。同时用手击打头部或撞头于墙壁或木门上。④中耳炎。外耳道疮肿。吃奶时当耳朵贴到母亲身体时或者牵拉婴儿耳朵时出现哭闹。⑤皮肤摺溃烂。当摩擦腋下。颈部。腹股沟处皮肤时出现哭闹。⑥蛲虫病。蛲虫于夜间爬出肛门口排卵,刺激肛门周围及阴道白而引起奇痒,无法人睡,这种哭闹常常发生在半夜。⑦泌尿道感染。如尿道口炎、膀胱炎于排尿时因尿痛而哭。

⑧肛裂。排便时哭叫,往往大便坚硬干燥,同时有鲜血滴出。 ⑨腹痛。引起腹痛的原因比较多。肠套叠多见于婴儿、哭闹为阵发性,同时出现面色苍白,呕吐,排出的大便像果酱样。急性阑尾炎时表现为持续性哭吵。嵌顿性腹股沟疝因疝嵌住剧痛而哭,同时用手抚摸嵌顿的部位。肠痉孪引起的腹痛哭声尖,时间可长可短,哭时两腿屈曲。⑩咽后壁脓肿。哭声像小鸭子叫,常有颈部强直、怕冷、发热。咽喉部部分梗阻,婴儿不愿吸乳,言语发音不清。⑾佝倭病。哭闹大多发生在夜间,易惊醒,伴多汗、烦躁等症状及佝倭病的体征。

某些意外,例如冬天为了保暖而被热水袋烫痛;小儿衣带、尿布带扎得太紧擦破皮肤,更有因父母粗枝大叶把缝衣针掉在衣服或被褥里而被刺痛引起的哭闹。

总之,遇到婴儿哭闹首先从生理性原因方面考虑,必要时脱去衣服全身仔细检查一遍。认为有病理性原因引起的哭闹时应去医院作进一步的检查。

宝贝987

好象是缺钙和你家是一样的,现在补上了好多了

钒仔妈咪

宝宝哭的原因有很多,下面我们就来具体分析一下宝宝为什么哭,以及一些简单的解决方法。

饥饿,是宝宝哭的最主要原因。这种哭声短而有力,比较有规律,中间有换气的间隔时间,渐渐急促。一般来说,做母亲的对这种哭声都比较敏感,特别是母乳喂养的母亲,她乳房中的乳汁也差不多涨满了。当宝宝感到饥饿时,应适时喂奶,消除他的饥饿感,使宝宝不再啼哭。

不舒服,是宝宝哭的普遍原因。宝宝明显感觉不舒服的是尿布湿了,“哎呀,真难受,快给我换换吧!”宝宝用哭声通报着。宝宝的皮肤十分敏感,如果尿布湿了,他就会感到不舒服而大声啼哭。这时,父母应及时替他更换尿布,使宝宝感到舒服而停止哭声。

太冷或太热,也会使宝宝感到不适应,他会用哭声来表示。这时,父母就要用手摸摸宝宝的腹部,如果其腹部发凉,说明宝宝感到冷了,要赶紧添加衣服;如果宝宝面色发红,烦躁不安,则表明宝宝太热了,应采取相应的措施,如用温水给宝宝洗浴等。

宝宝痛苦地哭,多为消化不良、腹胀等原因。在进食过程中,宝宝往往会吞咽下许多空气,这是引起他腹胀的原因之一。这种哭往往来得突然,第一声又长又响,之后是较长时间的屏息,接着又是一声大哭。这时,父母要想办法让宝宝打出嗝来,他才会觉得好受一些。打嗝是常见的现象,可以用以下两种方法来帮助他:其一,可以将婴儿放在你的肩上,轻拍他的后背;其二,可以将婴儿整个放在你的膝盖上,捧起他的头,轻拍他的后背。宝宝舒服了就会停止啼哭。

宝宝因情绪不良而哭。宝宝有时也会感到寂寞,通过哭来宣泄。这种哭声一般是在无声无息中开始的,常常是由几声缓慢而拖长的哭声打头阵,声音较低发自喉咙,这只是要引起父母的注意,让父母把他抱起来。父母应经常与宝宝玩耍和交流,唱歌、讲故事给他听,和他一起玩一些轻软的玩具,来消除宝宝由于寂寞而引起的哭。

宝宝在睡觉前或快睡醒时哼哼卿卿地哭。这时,宝宝的哭声不太大,有规律,比较缠绵,甚至有些不安。稍大点儿的婴儿常常会用手揉眼睛、鼻子,或者哭哭停停,这就是人们常说的--闹瞌睡。如果是他累了,就让他做一些缓慢的或有节奏的运动,或讲一些抚慰的话帮助他放松或让他睡觉。如果是他睡醒了,父母不要见他一哭就抱,可以轻轻拍拍他,给他哼哼歌,让他感到安慰,慢慢地他就不哭了。

宝宝为爱与交往的需要而哭。对于婴儿来说,物质上的满足是远远不够的,还需要精神上的营养。宝宝整天躺在床上无人理睬,缺少温暖,也会引起他烦躁不安的哭声。这时,父母要立刻放下手中的活儿给宝宝以关注、亲吻、爱抚,可拍一拍、抱一抱他。通常情况下,最好的方法是把宝宝抱起来,放在你的左胸处,以便让他能听到你的心跳。也可以在给宝宝洗澡、擦油时,轻轻地哼歌,抚摸他,给他以精神上的满足。

宝宝多久哭一次,哭多长时间,取决于父母的理解力和判断的准确性,即大人对宝宝发出的信号是如何反应的,是否理解了宝宝的“诉说”。

初为父母,尤其是那些大咧咧的年轻父母,常常搞不清楚自己宝宝哭闹的原因。

喂奶了,换了尿布,帮他打嗝儿,甚至抱着他了,什么方法都试过了,可是,宝宝还是哭个不停。这实在是一件令人沮丧的事。

多数父母都害怕宝宝哭,把宝宝哭泣当作心烦的事。育儿专家提醒说:

* 你一定要记住,哭泣是宝宝向大人提要求、进行交流的唯一方式,是一件正常的事情。

* 宝宝多久哭一次,哭多长时间,取决于父母的理解力和判断的准确性,即你对宝宝的要求是如何反应的,对宝宝的哭泣是怎样理解的。

由此看来,宝宝哭个没完,该责问的倒是父母自己:是不是我没有弄明白宝宝的“诉说”,我为什么不能弄清楚宝宝啼哭的真正原因。的确,有的宝宝成为“爱哭鬼”,原因就在父母身上。最常见的有——

* 不能控制饮食的量,让宝宝饿着,或是吃太多;

* 宝宝想一个人安静地呆着,大人却只顾自己的快乐,抱他逗他。

事实上,健康宝宝持续性的哭泣是可以避免的。照料宝宝中的不少细节和方法都有助于控制他的哭闹。最重要的是从小建立起一套有规律的生活习惯,特别是进食和睡眠的习惯,大人满足了宝宝所有的基本需求,哭闹就能控制在最低限度。

什么是正常的哭泣,什么是过度的哭闹

从小养成有规律的生活习惯,没有哪一个宝宝会成为“爱哭鬼”。基本需求得到满足了,宝宝会很快乐和满足。但就算是最快乐和最满意的宝宝也时不时会哭上几下,这是很正常的。

伦敦大学有一项研究表明:

初生婴儿平均一天要哭2个小时;6周大的婴儿最能哭,25%的孩子一天有4个钟头要哭哭啼啼,而且40%的啼哭发生在晚上6点~半夜之间。

荷兰有一研究者,花了20年的时间研究婴儿,认为:

第一年是婴儿神经生长变化期,他们会哭得特别厉害。而神经变化一般在宝宝出生的第5、8、12、15、23、34和42周的时候,细心的妈妈会发现,宝宝在这些生长期常常显得不太安分、爱哭闹。

不少妈妈说:

一些宝宝脱衣服的时候会烦躁,一些则在换尿布时不耐烦地尖叫,还有的宝宝临睡时总要哼唧半天才能入睡,不管你怎么抱着哄他。差不多所有的孩子在傍晚时分都会有一段不安分的时间,需要大人特别的关照才能平静下来。

这里,要说说父母不正确的照料方式导致孩子哭个不停的种种表现。

新生儿常常因为饥饿而哭

刚生下来的1~2周,饥饿是宝宝哭闹最主要的原因。其实,哭泣是宝宝因为饥饿向父母发出的最后“通谍”,在这个阶段,父母通常缺少“心领神会”的经验。育儿专家说,简单的办法,是假定宝宝所有的哭泣都是因为饿了,一哭就先给他喂奶。

一个母乳喂养的婴儿在饱餐一顿后,能保持2~3个小时不哭,有些孩子可能持续更久。但是,让新生宝宝长时间保持安静不是父母追求的目标,3个小时宝宝没哭,你也得给孩子喂一次奶了。这样不光可以减少宝宝的哭闹,而且还能帮助宝宝调节他的生物钟。

如果你的宝宝已经2周大,体重却还没有恢复到出生时的重量,或者体重增加不明显,那么他一个劲儿地哭有可能是由于饥饿。

到3周大时,母乳不足是很常见的问题。宝宝很可能会因为饥饿而大声哭这时候,妈妈不能轻易放弃母乳喂养,转而给宝宝添加配方奶。一定要树立哺乳的信心,坚持哺乳。

美国儿科学会认为:

宝宝的吸吮动作,会刺激妈妈乳房分泌乳汁。每给宝宝授乳一次,妈妈的乳汁就会来得更快,量也更加充足。

人工喂养的婴儿,父母较容易从他喝奶的量来判断他是不是饿着了。

6个月左右,因为饥饿而烦躁

大部分宝宝在4~5个月大的时候,常常表现出食欲旺盛的样子,这时需要考虑添加固体食物了。对于一个快要6个月大的婴儿来说,奶水的营养已经无法满足他的营养需求了,他可能会因为饿而变得脾气暴躁起来。父母需要及时给孩子吃固体食物,并且逐步停止半夜的喂食。每天喂奶4次,鼓励孩子慢慢适应吃固体食物。

因口渴而哭闹常被大人忽略

一般说来,母乳喂养的孩子,是不需要喂水的。但是,在干燥的环境里,譬如,冬季长时间待在暖气足的室内、秋天起风的时节,特别是高温酷暑的夏天,宝宝容易因为口渴而烦躁不安,喂少量的水给孩子没什么不好。给孩子的水一定要是烧开后温水。如果是矿泉水的话,应该是低钠的。

母乳喂养的孩子一天喂一次水就够了,注意避免在喂奶前1小时给孩子喂水,这样会影响孩子的胃口。人工喂养的孩子会比母乳喂养的孩子容易口渴,所以,可能需要1天喂几次水。

疲劳是宝宝啼哭最常见的原因

有些宝宝疲劳了,大人很容易看出来,他们打哈欠,露出犯困的表情。有的孩子却不会有这样的表现,他们常常只是啼哭,弓背或踢腿。不少父母常常把宝宝疲劳的哭泣当作饥饿的表示,“你又饿了,喂奶好吗?”

如果一个不到6个月的婴儿在睡醒1.5~2个小时后有上述表现,多半是累了。6个以后的孩子能够更长时间保持清醒,但醒了2.5个小时以后,他们肯定也会觉得累的。

需要强调的是,父母应该时刻留意宝宝是不是累了,当孩子用哭来表示他的疲倦时,已经是相当累了。

就算你的宝宝没有表现出疲劳的迹象,你也最好在宝宝睡觉前留出20分钟让他平静的时间。带宝宝去他的睡房,光线调暗,抱抱他,哼唱儿歌,让他放松。避免说很多话或是太多的眼神交流。一旦孩子看上去完全放松,想睡觉了,就把他放在床上,给孩子10~20分钟的时间自己入睡。不要老是去抱他哄他,舍不得放开他,过多的哄抱只会使孩子更加疲劳而不肯入睡。

特别提醒:

一个经常过度疲劳的孩子最终会养成一个使父母头痛的坏习惯——他只在非常疲劳的情况下才能入睡;而且就算睡着了也不沉。经常如此,可能会引发长期的睡眠问题。

过度刺激而哭泣

很多专家的文章都强调,适当的激励对婴幼儿成长多么的重要。

父母被告知,要随时随地跟自己的宝宝说话,读故事给孩子听;大一点宝宝的父母还被建议,要让孩子上各种各样的兴趣班,给他们买一大堆玩具。所有这些都能开发孩子的潜能,让孩子更快乐聪明。

然而,年幼的孩子不能活动过度、刺激太多。再重要的活动和刺激都应该配合孩子的吃饭和睡觉时间。如果找不到平衡点,孩子很可能会兴奋过多。过度兴奋的孩子会因为累过头而哭个不停,甚至不肯睡觉。

平时要留意宝宝有多少时间是醒着的。白天睡觉前留出至少15分钟,晚上临睡前留出30分钟,让孩子平静下来。床上准备一些帮助孩子醒来或入睡的玩具是不错的主意,质地柔软的玩具让孩子抱着,能帮助他安静,尽快入睡。

无聊也是哭泣的理由

从出生的第3周起,宝宝醒着的时间越来越长了,他开始变得不太安分了。现在,除了让宝宝吃好睡好,满足他的精神需求和交际需要也变得重要起来了。

就算是很小的孩子也能从视觉刺激和交际活动中获得快乐,认识世界。与宝宝玩耍的时候,要意识到婴儿的注意力只能维持很短的时间,不要过度刺激他们。同时,鼓励孩子自娱自乐也很重要。宝宝6~8周大时,他们就能高兴地自己和玩具玩上15~20分钟。当然,孩子自己玩的时候,家长总应该在场。

6个月以内宝宝喜欢的玩具:

* 挂在头顶的音乐转盘能让孩子高兴好几个小时。当宝宝目不转睛得盯着移动的挂件时,正是促进了孩子眼部肌肉的发育。

* 动物玩具或小丑挂件也最受欢迎。记得在孩子睡觉的时候把玩具拿开。

* 柔软轻便的拨浪鼓,4个月以上的孩子会很喜欢。

* 印有色彩鲜亮的,图形简单的图片孩子也喜欢。

宝宝还喜欢听不同种类的音乐,喜欢大人陪他们跳舞等等。

6个月以上的婴儿更容易觉得无聊和烦躁。他们不会乖乖地躺在床上超过20分钟。

宝宝哭个不停的其他理由

紧张和不安:母亲上班后的分离,换了保姆,不喜欢陌生的环境和陌生人,单独呆在房间里,父母情绪不好等。

有便意:许多婴儿,有便意时常常会哼哼唧唧地啼哭。父母会以为这是疼痛和便秘的表现。医生认为,造成婴儿有便意时烦躁是由于直肠太软了,以至于无法给肛门足够的压力,造成排泄困难。当孩子进食固体食物后,哭泣便停止了。

各种外在的不适:婴儿因为不舒服而哭的原因有很多。譬如,室温太高,鼻黏膜干燥;被褥和睡衣太厚太重,或者不够暖和;衣服鞋子穿着不舒服。

临睡前的哭泣:累极了的孩子在睡觉前会大声地哭叫,可能持续10~30分钟。孩子越是累,哭得越大声,时间越长。每天临睡前留出20分钟让孩子安静下来,加之慢慢延长忽视孩子哭闹的时间,是很有效的方法

宝宝为什么哭?

年轻的父母往往被宝宝的哭声扰得不知所措,其实,大可不必惊慌。哭是宝宝表达感情的最直接最有效的方式,他正是通过哭这种语言向爸爸妈妈传递信息的。饿了哭,困了哭,尿布湿了哭,身体不舒服也会哭,宝宝通过哭提醒成人关注他的需要和情绪。只要父母细心观察,悉心体会,很快就会从宝宝哭的声调和表情中得到启示,听懂他的各种哭声。

宝宝哭的原因有很多,下面我们就来具体分析一下宝宝为什么哭,以及一些简单的解决方法。

饥饿,是宝宝哭的最主要原因。这种哭声短而有力,比较有规律,中间有换气的间隔时间,渐渐急促。一般来说,做母亲的对这种哭声都比较敏感,特别是母乳喂养的母亲,她乳房中的乳汁也差不多涨满了。当宝宝感到饥饿时,应适时喂奶,消除他的饥饿感,使宝宝不再啼哭。

不舒服,是宝宝哭的普遍原因。宝宝明显感觉不舒服的是尿布湿了,“哎呀,真难受,快给我换换吧!”宝宝用哭声通报着。宝宝的皮肤十分敏感,如果尿布湿了,他就会感到不舒服而大声啼哭。这时,父母应及时替他更换尿布,使宝宝感到舒服而停止哭声。

太冷或太热,也会使宝宝感到不适应,他会用哭声来表示。这时,父母就要用手摸摸宝宝的腹部,如果其腹部发凉,说明宝宝感到冷了,要赶紧添加衣服;如果宝宝面色发红,烦躁不安,则表明宝宝太热了,应采取相应的措施,如用温水给宝宝洗浴等。

宝宝痛苦地哭,多为消化不良、腹胀等原因。在进食过程中,宝宝往往会吞咽下许多空气,这是引起他腹胀的原因之一。这种哭往往来得突然,第一声又长又响,之后是较长时间的屏息,接着又是一声大哭。这时,父母要想办法让宝宝打出嗝来,他才会觉得好受一些。打嗝是常见的现象,可以用以下两种方法来帮助他:其一,可以将婴儿放在你的肩上,轻拍他的后背;其二,可以将婴儿整个放在你的膝盖上,捧起他的头,轻拍他的后背。宝宝舒服了就会停止啼哭。

宝宝因情绪不良而哭。宝宝有时也会感到寂寞,通过哭来宣泄。这种哭声一般是在无声无息中开始的,常常是由几声缓慢而拖长的哭声打头阵,声音较低发自喉咙,这只是要引起父母的注意,让父母把他抱起来。父母应经常与宝宝玩耍和交流,唱歌、讲故事给他听,和他一起玩一些轻软的玩具,来消除宝宝由于寂寞而引起的哭。

宝宝在睡觉前或快睡醒时哼哼卿卿地哭。这时,宝宝的哭声不太大,有规律,比较缠绵,甚至有些不安。稍大点儿的婴儿常常会用手揉眼睛、鼻子,或者哭哭停停,这就是人们常说的--闹瞌睡。如果是他累了,就让他做一些缓慢的或有节奏的运动,或讲一些抚慰的话帮助他放松或让他睡觉。如果是他睡醒了,父母不要见他一哭就抱,可以轻轻拍拍他,给他哼哼歌,让他感到安慰,慢慢地他就不哭了。

宝宝为爱与交往的需要而哭。对于婴儿来说,物质上的满足是远远不够的,还需要精神上的营养。宝宝整天躺在床上无人理睬,缺少温暖,也会引起他烦躁不安的哭声。这时,父母要立刻放下手中的活儿给宝宝以关注、亲吻、爱抚,可拍一拍、抱一抱他。通常情况下,最好的方法是把宝宝抱起来,放在你的左胸处,以便让他能听到你的心跳。也可以在给宝宝洗澡、擦油时,轻轻地哼歌,抚摸他,给他以精神上的满足。

taotaoblue

辛苦啦!宝宝应该是缺钙的原因。你可以去医院看看。查查微量元素。祝宝宝健康!