didi2006

宝宝3个多月了,是否该加辅食了

我家宝宝3个 多了,最近觉得他奶量不如从前了。妈妈的奶水没以前多了,他还吃不了多少,不知道是否可以给他加辅食了。长得一般,不好也不差,其于倒没什么,可以给他吃牛初乳吗?

小猪妈咪

一般来说,出生四个月以内的婴儿是不能添加辅食的,因为刚离开母体的婴儿,消化器官很娇嫩,消化腺不发达,分泌功能差,许多消化酶尚未形成此时还不具备消化辅食的功能。

如果过早添加辅食,会增加婴儿消化功能的负担,消化不了的辅食不是滞留在腹中“发酵”,造成腹胀、便秘、厌食,就是增加肠蠕动,使大使量和次数增加,最后导致腹泻。

但这也不是绝对的情况,也有宝宝三个月就添加辅食的。这要看宝宝的消化能力以及对辅食的需要,如果宝宝适应得了的话慢慢给他添加也是可以的,但事实上大多数宝宝适应不了。

三个月的宝宝如果母乳不足,建议还是采取奶粉喂养,现在的奶粉已经可以满足宝宝的发育需要,牛初乳也可以给宝宝吃,但同时要添加奶粉。

由于企业的宣传炒作,牛初乳能够代替母乳的说法误导了很多消费者,消费者错误地认为牛初乳的营养价值和母乳接近,尤其婴儿食用了含有免疫因子的牛初乳后可以提高免疫力,事实上牛初乳的营养价值和普通牛奶的价值没有多大差别,婴儿只食用牛初乳会造成营养不良。

提问者对回答的评语:谢谢了

SCYX520

满四个月后再添加!!

桐彤

一般来讲,宝宝从四个月开始,除了母乳或牛奶,还要逐步给宝宝添加喂养一些蔬菜泥、苹果泥、香蕉泥等。宝宝出生4个多月后,体内贮存的铁已基本耗尽,仅喂母乳或牛奶已满足不了婴儿生长发育的需要。因此需要添加一些含铁丰富的食物。鸡蛋黄是比较理想的食品之一,它不仅含铁多,还容易消化,可采用下面方法给宝宝添加:取熟鸡蛋黄半个或更少,用小勺碾碎,直接加煮沸的牛奶中,反复搅拌,牛奶稍凉后喂小宝宝。
宝宝五个月时,属半断奶期,宜添加蛋黄、米糊、水果泥、青菜泥等食物。
宝宝六个月时,可添加鱼泥、菜泥、豆腐、动物血等食物,晚餐开始以添加食物为主。
从宝宝七个月到一岁左右,可以开始大量增加泥状食物了,在增加食量和次数的同时,还要考虑到各种营养的平衡。为此,每餐最起码要从以下四类食品中选择一种。
第一类,淀粉:面包粥、米粥、面、薯类、通心粉、麦片粥、热点心等。
第二类,蛋白质:鸡蛋、鸡肉、鱼、豆腐、干酪、豆类等。
第三类,蔬菜、水果:四季蔬菜包括萝卜、胡萝卜、南瓜、黄瓜、西红柿、茄子、洋葱、青菜类等;四季水果包括苹果、蜜柑、梨、桃、柿子等。还可以加些海藻食物(紫菜、裙带菜等)
第四类,油脂类:黄油、人造乳酪、植物油等。

桐彤

添加辅食的过程中还应遵循一定的原则和注意事项。
原则:由稀到干、由软到硬、由细到粗、由少到多、由一种到多种。

注意事项:

1.添加辅食的种类应以米、面、鱼、肉、蛋、水果和蔬菜为主,各类食物适当搭配;

2.喂辅食时应根据婴儿的具体情况作适当调整,不能机械照搬。在孩子不愿接受时,不能勉强婴儿食用;

3.添加的辅食要新鲜、卫生;

4.吃辅食的婴儿同时还要吃母乳,为了使婴儿尽可能多吃些母乳,应在吃完母奶后再加辅食;

5.婴儿辅食味道宜清淡,应少放或不放盐,更不要放一些刺激性调味品。不要给婴儿吃油炸食品,因为油炸的食品不好消化;

6.在小儿患病期间,不宜添加新的辅食,但也不应将已添加的食物随意终止,这样不但无益,反而会因营养不足延缓病情的康复。

nininiuniu

可以先少加点粥和果汁,如果宝宝喝后拉稀的话,还是大点再加