猪猪_妈妈

添加辅食

您好:请教各位有经验的妈妈们,四个月的宝宝应该添加什么辅食呢?

baodanmami

4个月的孩子食入量差别较大。此时仍希望能坚持纯母乳喂养。如果人工喂养,一般的孩子每餐1 50毫升就能够吃饱了,而有的生长发育快的孩子,食奶量就明显多于同龄儿童,一次吃200毫升还不一定够,有的还要加糕干粉等。当孩子能吃一些粥时,可将奶量减少一些,但是这么大的孩子还是应该以奶为主要食品。

4个月的孩子除了吃奶以外,要逐渐增加半流质的食物,为以后吃固体食物作准备。婴儿随年龄增长,胃里分泌的消化酶类增多,可以食用一些淀粉类半流质食物,先从1~2匙开始,以后逐渐增加,孩子不爱吃就不要喂,千万不能勉强。加大米粥等食物的那一餐,可以停喂一次糕干粉。

4个月的孩子容易出现贫血,这是因为从母体带来的微量元素铁已经消耗掉,如果日常食物比较单一,便跟不上身体生长的需要。因此要在辅食中注意增补含铁量高的食物,例如蛋黄中铁的含量就较高,可以在牛奶中加上蛋黄搅拌均匀,煮沸以后食用。

为补充体内维生素C,除了继续给孩子吃水果汁和新鲜蔬菜水以外,还可以做一些菜泥和水果泥喂孩子。在添加辅食的过程中,要注意孩子的大便是否正常以及有没有不适应的情况,每次添加的量不宜过多,使孩子的消化系统逐渐适应。

喂养时间可在上6:00、10:00,下午14:00、18:00,晚上22:00,夜I可可以不喂,在两次喂食之间加喂一次鲜水果汁等。钙片一天可喂3次,每次2片。鱼肝油一天喂2次,每次2~3滴。

辅食的制作方法

西瓜糊:将西瓜去子,用小勺在容器中碾碎。对于夏天的孩子有消暑利尿作用。

香蕉粥取香蕉、牛奶各适量,放人锅内煮,边煮边搅,成为香蕉粥,关火后加入少许蜂蜜。这对小儿便秘尤为适用。

梨酱:将梨洗净去皮核,切成薄片,与适量冰糖、水共煮,煮成糊状,研成泥。对咳嗽的小儿有~定功效。

橘子糊:将橘子瓣去内皮及核,放入容器中,加入少许蜂蜜进行搅拌。其中维生素C的含量较高。

鱼泥:婴儿可开始吃鱼泥。将从市场买来的鱼,去鳞、鳃,剖开取出内脏、洗净。将鱼肉放入锅内,加水适量,加少许盐、葱、姜、料酒,用微火煨30分钟后取出,去骨、刺,剩下的鱼肉捣碎、烂,即成鱼泥。也可以把洗净的鱼装入盘中,加上述的调料,上锅以火蒸20~30分钟后取出,去骨去刺,留鱼肉,用勺背碾成鱼肉泥,因婴儿从未吃过鱼肉,初次吃4~6克,可以单以鱼泥加开水调成糊状喂食,也可以把鱼泥加入米糊中调匀服用,或调入稀粥中食用。3~4天后无反应,可增加量,逐渐加至10—1.5克。间隔3~4天适应后,慢慢再加量。增加量的多少主要根据婴儿食欲及粪便症状。只要无不良反应,就可适当增加。牛奶忌与钙粉同哺

人工喂养的小儿到了3个月后便开始加喂一些钙片或钙粉,以防止小儿缺钙。应当注意的是钙粉不能和牛奶一起喂。因为钙粉可以使牛奶结块,影响两者的吸收。有些父母为了喂孩子方便、省事,常喜欢把钙粉混合到牛奶中一起给孩子吃,这样的补钙方法是不科学的。

smartbaby

4个月加辅食,可逐渐减少加辅食时的奶量。加辅食可由上午(10点左右)一次,逐渐增加到上下午(18点左右)各一次,每次喂完辅食后即喂奶。 一.4个月添加的辅食有菜泥、烂米粥、蛋黄。苹果泥、胡萝卜泥等二、添加的量要由少到多。如4个月时添加蛋黄,开始时是蚕豆大小,服3-4天后,未出现消化功能紊乱,可增添至1/4个,以后每周增加1/4个,满4个月时可增加到1个。三、添加辅食后要注意观察宝宝的皮肤,看看有无过敏反应,如皮肤红肿,有湿疹,应停止添加这种辅食。此外,还要注意观察宝宝的大便,如大便不正常也应暂停添加这种辅食,待其大便正常,无消化不良症状后,再逐渐添加,但量要小。四、注意卫生。给宝宝添加的辅食最好现吃现做,如不能现吃现做,也应将食物重新蒸煮。添加辅食的用具要经常消毒,以防病毒侵入宝宝体内引起疾病。

宝贝小猪

初期(4-6个月左右)

初期,宝宝可以吃的辅食主要有米粉、菜汤以及菜泥、粥。你可以自己做,也可以选择市售的婴儿辅食。在这个时期,每天最好给宝宝喂奶4次,吃辅食从1次开始,可在上午10点左右喂辅食,中午吃些果汁或者菜汤;6月龄时增加到两次,时间可在下午6点左右,吃完辅食后可以补充些奶。最开始时,将辅食安排在第二次喂奶之前,吃后紧接着喂奶。这个时期的辅食应细腻、滑润、易消化、不含果蔬中的籽或长纤维等,口味应清淡适中,不添加盐、糖。如:米粉、稀粥、面包粥、蛋黄和菜泥,菜泥的品种可经常更换,可以用土豆、胡萝卜、菠菜、南瓜等做成菜泥。

泽宝

我家宝宝是到满五个月的时候才给他添加辅食的,也只给他吃米糊,米汤,还有蒸蛋,骨头汤,最主要的还是以奶为主.不过这些都要因宝宝的爱好为主,看宝宝爱吃什么,不强逼他吃他不爱吃的东西,最主要的还是吃得开心!

钒仔妈咪

先添加蛋黄,因为这个时期的宝宝提内储存的铁已耗尽,仅喂母乳或牛奶已满足不了宝宝生长发育的需要,因此需要添加一些含铁丰富的食物,蛋黄是比较理想的食品之一,它不仅含铁多,还含有宝宝需要的其他各种营养素,比较容易 消化,添加起来也十分方便.

除了母乳或牛奶,还要逐步给宝宝添加喂养一些蔬菜泥、苹果泥、香蕉泥等。宝宝出生4个多月后,体内贮存的铁、钙等已基本耗尽,仅喂母乳或牛奶已满足不了婴儿生长发育的需要。因此需要添加一些含铁、钙、维生素丰富的食物。宝宝10个月时可以完全断奶(母乳)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差,而且各方面的营养都跟不上宝宝生长的需要,但同时不得不遵循循序渐进的方法给宝宝添加辅食,从少到多,由稀到稠,从细到粗,习惯一种再加另一种,在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。让宝宝慢慢适应从奶到食物的过度,也相信宝宝一定会适应的。
一般宝宝4个月以后可以开始添加辅食,比如米粉,果汁,菜汁。
辅食添加原则:
(1)从少到多,如蛋黄从1/4开始,如无不良反应2-3天加到1/3~1/2个,渐渐吃到一个。
(2)由稀到稠,米汤喝10天左右--稀粥喝10天左右软饭。
(3)从细到粗,菜水--菜泥--碎菜。
(4)习惯一种再加另一种。
(5)在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。祝宝宝健康快乐 !

爱霏儿

最好是先添加米粉蛋黄之类的东西!