C523258312

宝宝都应该打哪些疫苗?

现在的疫苗种类太多了,听说有些疫苗是不用打的,我想问问大家,宝宝从出生起都应该打哪些疫苗?

森林宝贝

专家:宝宝打疫苗应该注意啥?

--------------------------------------------------------------------------------

http://www.he.xinhuanet.com/ 2003年03月19日 15:38

“一对夫妇只生一个孩子”的家庭模式让宝宝越来越“珍贵”,为让宝宝健康成长,按时注射疫苗无疑是父母搁在心里、须臾不敢忘的大事。然而说到什么情况下不能给宝宝打疫苗,大多数年轻的父母感到有点儿“雾里看花”。为此记者日前专门采访了有关专家。

儿童在注射疫苗时都有哪些禁忌症呢?省儿童医院的张主任告诉记者,疫苗分为活苗和死苗两种,儿童接种疫苗必须注意下列情况:首先是有明确过敏史的儿童任何疫苗都不能接种,特别是活疫苗,但预防脊髓灰质炎的糖丸除外,糖丸在一般情况下都可以吃。其次患有严重肾脏、心脏疾病的儿童不能种疫苗。患癫痫,有高热惊厥史、脑炎后遗症、脑发育不全等中枢神经系统疾病的儿童,一般不主张接种疫苗,尤其是乙脑、流脑、百白破三联针等不能接种。再有就是处于疾病急性期的孩子即使到了接种日,也要缓种,等病愈后补种。此外,有些疫苗又有一些特殊的“讲究”,比如麻疹、麻(麻疹)风(风疹)腮(腮腺炎)三联针、防感灵(预防流行性感冒)这几种疫苗,对鸡蛋白过敏的孩子就不能打。极个别对奶粉过敏的孩子不能吃糖丸,因为糖丸中含有奶粉。孩子腹泻时也不能吃糖丸,预防秋季腹泻的轮状病毒疫苗也应缓种。

张主任提醒,在给孩子接种疫苗前,最好能主动向医生介绍孩子的情况,特别是对患有先天性疾病的孩子。

SCYX520

除了防疫证上的计划内的,还有计划外的供选择计划外疫苗的种类及作用

种 类 腮腺炎疫苗 甲肝疫苗 风疹疫苗 麻疹、腮腺炎、风疹联合疫苗 水痘疫苗 流感疫苗 肺炎疫苗 B型流感嗜血杆菌混合疫苗(HIB疫苗) 轮状病毒疫苗 狂犬病疫苗 出血热疫苗
作 用 预防腮腺炎 预防甲型肝炎 预防风疹 预防麻疹、腮腺炎、风疹 预防水痘 预防流感 预防肺炎 预防肺炎、脑膜炎、中耳炎、心包炎等。 预防秋季腹泻 预防狂犬病 预防出血热

小猪妈咪

儿童免疫程序见下表。
出生:卡介苗(第一次)
2个月:脊髓灰质炎三型混合疫苗(第一次)
3个月:脊髓灰质炎三型混合疫苗(第二次)百、白、破混合制剂(第一次)
1个月:脊髓灰质炎三型混合疫苗(第三次)百、白、破混合制剂(第二次)
5个月:百、白、破混合制剂(第三次)
8个月:麻疹减毒活疫苗
1.5—2岁:百、白、破混合制剂(第四次)
1岁:脊髓灰质炎三型混合疫苗(第四次)
7岁:卡介苗(第二次)麻疹减毒活疫苗(第二次)白喉、破伤风二联类毒素
12岁:卡介苗(农村)(第三次)

注:第二、三次接种卡介苗前,要做结核素试验,72小时后,观察反应。阳性反应者不需要复种6阴性反应者,才能复种。

乙型肝炎疫苗:凡是乙型肝炎表面抗原阳性孕妇所生的婴儿,一律在出生后24小时内注射第一针,满月时注射第二针,6个月时注射第三针。如果在出生时没有接种,推迟到以后接种也可以,间隔时间同上,与其它疫苗间隔1月。

qianqianmq

你去社区医院打预防针时会有介绍的书册,讲得很详细,而且大部分是免费的,二类疫苗是要收费的.

钊云妈

到医院去打预防针的时候医生会排个打预防针的表给你,照上面的时间就是了。