wangdan49

宝宝秋季腹泻,有经验的妈妈帮帮忙

男宝宝15个月
29日,上午拉了两次稀便,精神状态很好,晚上六点左右开始呕吐不止,并且一直无尿,九点到医院,大夫给点了补液,一直点到次日凌晨一点左右才尿尿,早上点到五点半回家了。
30日,八点左右开始发烧38度1,精神状态不好,呕吐缓解,但不喜欢吃喝,尿少,便稀,承水便分离状,下午三点又到医院补液,并点了头孢赛肟,十点点完,精神状态一直不好,不吃不喝,次日凌晨二点左右发烧至39度2,吃少量退烧药不烧了。
1日,能少量进食了,但精神状态还是不好,一直在床上躺着,睡一会儿醒一会儿,下午三点又到医院补液,又点了一个头孢赛肟,能主动进食了,也不发烧。大便一天十多次,大量水分里有少量没消化的奶瓣,八点半点完回家。
2日(今晨),拉了三次,还是水便,好像很口渴,喝了好多水,又吃了120ML奶,还是喜欢在床上躺着,打蔫儿,估计是拉的没有体力了。
这几天一直口服鞣酸蛋白和妈咪爱。
另外在孩子腹泻前三天还被热汤烫到了前胸,在医院点了三天消炎药,外用美宝烫伤膏 ,这几天长肉芽总想用手挠,又怕他挠破了感染。总之就是又有外伤还拉肚子,祸不单行,真是把我急死了,看着孩子这么遭罪真是不知如何是好,哪位妈妈有经验的快来帮帮我吧

小猪不好惹

炎热的夏季已经过去,凉爽的秋天正在来临,正所谓“多事之秋”,小儿腹泻将是秋季常客,尤其是轮状病毒感染引起的腹泻。腹泻病在我国属于第二位常见多发病,婴幼儿迁延反复腹泻,引起肠道吸收障碍,营养状态和免疫功能降低,从而导致小儿消瘦、体弱多病及生长发育迟缓,严重危害到婴幼儿的健康。因此,秋季防治婴幼儿腹泻是非常重要的工作。秋季腹泻多发于5岁以内的宝宝,尤其是6个月-2岁,10-12月属于高发期。而这阶段的宝宝刚好进入“免疫功能不全期”,而自身的免疫系统发育还不成熟,从母体获得的免疫抗体物质也已经消耗殆尽,加上脏腑娇嫩,尤其脾胃薄弱,肠道发育不健全,调节功能差,消化器官发育未成熟,抵抗力弱,更容易生病,引发秋季腹泻(发热、呕吐、腹泻、排出洗米样便或蛋花样便)。肠道是人体最大的免疫系统,只要提高宝宝的免疫力,使肠道免疫功能健全,就能大大降低秋季腹泻的发病率,补充益生菌就是其中最大的关键,提高免疫力,增强抵抗力、调节肠道菌群平衡、保护肠道健康、抑制有害菌的繁殖、促进有益菌的生长,益生菌可以保护免疫的活性。完美组合,牛奶搭配纽九株浓缩液--益生菌,预防秋季腹泻,提高宝宝自身抵抗力,激活免疫系统,调节肠道健康,促进有益菌的生长、抑制有害菌的繁殖、益生菌可以保护免疫的活性。腹泻会影响婴幼儿对食物中的营养物质吸收之外,还消耗体内储存的营养物质,损害某些集体组织。因为在腹泻过程中,本来应该消化吸收的营养物质不能进入机体,但体内各器官还需照常进行各项生理功能。两者搭配,可以帮助各大营养素更好的被身体吸收和利用,补充营养物质,帮助腹泻的恢复。
人类可与肠胃病绝缘
“以菌制菌”将取代“以药治菌”成为治疗肠胃病的有极佳途径
胃肠病治疗的三个时代
1, 传统中草药时代:中草药难以杀灭有害菌,见效慢,治疗周期长,现代社会农药,化肥,污染等因素使中草药药性受到影响。
2, 抗生素时代:面对有害菌疯狂侵害,科学家们发现了青霉素等抗生素,可抗生素在灭杀有害菌的同时也错杀了肠胃必须的有益菌,破坏肠胃微生态,降低肠胃免疫力,并产生耐药菌。欧美国家已经限售。
3, 生物制剂活菌时代:欧美发达国家一般都用微生态制剂,已经提前跨入了第三个时代“活菌时代”,我国生物制剂“九株浓缩液”的研制,使胃肠病的治疗跨入活菌时代,医学评估价值163亿美元。
九株浓缩液,喝出好肠胃——无胃不至 肠治久安
一、肠胃疾病的形成和危害
1.形成原因
进食过冷、过热、过硬的食物,暴饮、暴食、饮用烈酒、浓茶、浓咖啡等,导致胃粘膜炎性病变。
食物腐烂或不卫生,导致消化系统细菌感染。蔬菜、水果上的农药残留,大鱼、大肉中的激素残留等,导致肠内菌群失调,产生消化不良。
现代人误把服用各种药物当作身体健康的保障,其实各种药物成分会直接破坏胃的保护组织,导致胃炎、胃溃疡病的发生。
紧张的生活节奏和强大的精神压力以及不良情绪等。
2.危害
★ 主要表现为胃痛、胃酸、胃胀、腹泻、腹痛、下坠、脓血便等症状,严重时还会引起消化道出血、穿孔、诱发癌变,如胃癌、结肠癌等。所以我们日常生活中不能麻痹大意,肠胃不适一定要早检查、早治疗,防患于未然。
二、正确认识肠胃疾病导致的胃癌、结肠癌
肠胃疾病是我们日常生活中最常见的疾病了,肚子痛、胃痛、腹涨、胃涨……正是因为我们习惯了这样的疾病表现,所以麻木了,根本不能引起我们足够的重视。每每都是几片简单的药剂,或者是挺挺就过去了,这就是严重的误区,也是给胃癌、结肠癌病发提供了绝佳的机会。如果被胃癌、结肠癌这样致命的癌魔找上门来,谁都无计可施,只有束手待毙。我们没有有效的手段治疗胃癌、结肠癌。但是我们完全能够做到防于患前,提早的消除胃肠隐患,让胃、肠癌没有机会侵入我们的身体,保护胃肠健康。
三、肠胃疾病的治病原理
胃肠道。人体最大的免疫器官
95%的疾病与肠内微生态有关: 人体的黏膜是第一道免疫防线,而胃肠道黏膜的面积是人体中最大的,有一个网球场那么大,约300平方米。所谓“病从口入”,据统计95%以上的疾病直接或间接与消化道有关。保持微生态平衡、健康的胃肠菌群,是保持人体免疫力的重要一环,可以吸收营养、维生素等活性物质,并能有效的消除和分解毒物质。
首先,维护肠道正常细菌菌群平衡,抑制病原菌的生长。以防止便秘,下痢和胃肠障碍等。
其次,增加肠道内维生素、氨基酸含量同时提高机体对钙离子的吸收。
再次,增强人体免疫机能,预防抗生素的副作用。
最后,综合调理肠胃机能,恢复肠胃代谢平衡。
四、双岐杆菌---肠胃疾病的克星
1.双岐杆菌
Bifidobacterium是1899年由法国学者Tissier从母乳营养儿的粪便中分离出的一种厌氧的革兰氏阳性杆菌,末端常常分叉,故名双歧杆菌。双歧杆菌是肠胃有益菌的保护者和领导者,堪称人类“第一益生菌”。胃肠道菌群的动态平衡是健康的前提和标准,是多种营养要素的源泉,是人体基本健康的保证。补充双歧杆菌可迅速杀灭肠胃道有害菌,快而彻底,30分钟起效。是名副其实的胃肠治疗、调理专家。
2.双岐杆菌具有以下效果
1.维护肠道正常细菌菌群平衡,抑制病原菌的生长,防止便秘,下痢和胃肠障碍等;
2.抗肿瘤;
3.在肠道内合成维生素、氨基酸和提高机体对钙离子的吸收;
4.降低血液中胆固醇水平,防治高血压;
5.改善乳制品的耐乳糖性,提高消化率;
6.增强人体免疫机能,预防抗生素的副作用,抗衰老,延年益寿。
3.双岐杆菌对人类的贡献
1.参与食物消化过程,制造和供应营养,保护肠胃壁
2.抑制腐败菌生长,治疗便秘和腹泻
3.抗致病菌入侵,预防和治疗肠道传染病
4.维持维生素的供应
5.对肝脏的保护作用
6.预防肠癌和乳腺癌
7.提高免疫功能
8.衰老、延年益寿、美容、延缓皮肤老化作用
五、哪些人需要补充益生菌-九株浓缩液
益生菌是生活在人类肠道中的一类细菌,以双歧杆菌、乳酸杆菌为主要代表。因为它们在肠道内能形成生物屏障,排斥和抑制有害细菌,产生对人体有益的物质,促进消化吸收与肠蠕动,增强人体免疫,因而获得“人类朋友”的美名。那么,哪些人需要补充益生菌呢?
1. 剖腹产儿、早产儿、低体重儿、人工喂养儿:这些孩子免疫力低下,三天两头不是感冒就是肠炎。
2. .腹泻或便秘人群:不论细菌、病毒、原虫引起的感染性腹泻,还是非感染性腹泻,都有肠道菌群失调。
3. .接受化疗或放疗的肿瘤患者:化疗药物及射线会杀死益生菌,导致肠内菌群失调。表现为腹胀、便秘、营养物质丢失及毒素被吸收,不但影响患者康复,还有可能迫使化疗、放疗中断。
4. 肝硬化、腹腔炎患者:他们不仅有菌群失调,还有轻重不等的脂源性内毒素血症。补充益生菌可抑制肠内产胺的腐败菌,降低肠内酸度和血中内毒素含量。
5. 肠炎患者:溃疡性结肠炎虽然病因尚未明确,但补充益生菌可取得一定疗效。
6. 消化不良者:功能性消化不良表现为反复发作或持续的上腹胀满、厌食、烧心等症状,检查无胃肝胆胰疾病。益生菌可促进消化。乳糖不耐受(“牛奶过敏”)者:先天性缺乏乳糖酶,或因肠道感染、营养不良等使乳糖酶缺少时,
7、乳糖不能被分解而导致腹胀、腹泻。益生菌可帮助分解牛奶中的乳糖,促进对牛奶中营养成分的吸.
8、长期缺乏体力活动的人,由于活动量小、胃肠蠕动弱,造成消化不良,出现乏力、肠道不适等现象更需补充益生菌。当然,身体健康的人经常补充益生菌,可以促进肠道的吸收能力,始终保持营养均衡状态。
9中老年人:人体肠道内双歧杆菌等益生菌会随年龄老化而减少。补充益生菌可作为老人一种保健方法。

六、九株浓缩液内的双岐杆菌
1.世界双岐杆菌之王
九株浓缩液所含的双歧杆菌每克含量突破350亿,是国内同类产品的175倍,是欧美、日本等发达国家同类产品的30-50倍,被誉为“世界双歧杆菌之王”。
2.九株适用人群
主要原料:双歧杆菌
适宜人群:适用于慢性肠炎、结肠炎、慢性胃炎、胃窦炎、胃溃疡、十二指肠溃疡、腹痛、腹胀、恶心、呕吐、返酸、打嗝、腹泻、便秘、肠鸣、粘液便、脓血便、消化不良、便不成形、睡眠不佳、小儿厌食等人群。
食用方法:每日2-3次,每次10-30ML,本品可直接饮用,也可加入糖、蜂蜜或温水(50度以下)兑饮。
保存方法:本品宜保存于阴凉、干燥、通风处
保 质 期:18个月
3.九株呵护肠胃四步曲
治标---疾病症状正常化(对标:服用1周):腹泻反复发作、胃痛、烧心、反酸、脓血便和堵闷等症状缓解,食欲改善,排便通畅,实现胃肠功能症状总体向康复方向转变;
治本---胃肠功能正常化(对本:服用1个月):修复受损的组织细胞,实现胃肠免疫系统、胃肠菌群分布、胃肠微循环、胃肠蠕动、胃肠及消化腺分泌等消化系统功能的正常化;
求本----整体功能正常化(求本:服用2个月):实现人体消化系统及其神经、内分泌、免疫等系统和系统间功能运转的正常化,在此阶段胃肠功能彻底恢复正常;
固本---自我康复能力正常化(养本:坚持服用):实现人体胃肠抗病能力、自我康复能力和自我保持健康的能力正常化,实现胃肠各种临床症状完全正常化,从而最终达到疾病的彻底康复!
4.消费者反馈:九株功效看得见
1.胃胀、胃痛、返酸、打嗝:服用九株浓缩液30分钟起效。
2.食欲不震、消化不良:服用九株浓缩液2-3天,食欲明显增强,消化功能显著提高。
3.大便稀、大便次数多:服用九株浓缩液3-6天就能得到有效的控制。
4.腹胀、腹痛经常发生:服用九株浓缩液10-15天,炎症、溃疡面逐渐得到修复,腹胀、腹痛明显减少,甚至消失。
5.九株浓缩液排毒效果好:服用九株浓缩液,大便恶臭、口臭消失快。
6.气色不好,感冒等常见病不断:服用九株浓缩液30天左右,肠道双歧杆菌趋于正常,肠胃免疫力也会大大提高,人的气色变好,感冒明显减少。
七.科学服用九株浓缩液
医学专家教授经大量临床试验(次/天)
慢性胃炎20ML/次 肠炎结肠炎20ML/次 胃溃疡20ML/次 十二指肠溃疡30ML/次 胃痛、腹胀20ML/次 顽固性腹泻30ML/次 恶心呕吐20ML/次 返酸、打嗝20ML/次 口臭、体臭20ML/次 缺乏胃动力20ML/次 体弱多病30ML/次重病康复期20ML/次 免疫力低下20ML/次 日常保健15ML/次
1。肠病空腹服用2。胃病饭后服用3.小孩服用剂量减半 4.病情严重加倍服用 5.婴幼儿可减量服用 6.症状加剧减半服用 7.出现胀气、打开瓶盖放气倒入温水服用 8.效果不明显,加大剂量服用 9.胃肠病特别严重者主张饭前、饭后两次服用(加倍) 10.服用达3个月以上可逐步减量服用 11.经济条件好的,可长期服用,用于保健 12.与其他药物间隔1—2小时服用 13.便秘者可配合其他药物同时服用 14.急性腹泻可配合西药同时服用 15.糖尿病、心脑血管、肿瘤病患者均可服用 16.温开水送服,避免高温水烫,以免引起生物活性物质失效 17.服用期间,胃口好,切勿暴食暴饮 18.异性蛋白(如鱼虾、海鲜)过敏者慎用 19.症状消失还需巩固服用 20.其它特殊情况请遵医嘱

宝贝★爱你

秋季时节,婴幼儿常见突发秋季腹泻,很多家长对此疾病了解的又少,那么婴幼儿秋季腹泻怎么办?
其实父母大不必担心与恐慌,婴幼儿秋季腹泻多由于抵抗力差,饮食卫生不注意引起的,宝宝得了秋季腹泻可以从以下几个方面下手:
一是补充水分、预防脱水。可给患儿饮用葡萄糖盐水,约1升开水里加葡萄糖40~50克,盐2克,如一时找不到葡萄糖,也可以用普通白糖代替。
二是调整饮食。急性期应减少哺乳次数,尽量缩短哺乳时间,病情较重伴脱水者应待病情好转后方可逐步恢复饮食。
三是不滥用抗生素。抗生素会杀死肠道中的正常菌群,引起菌群紊乱,加重腹泻。四是腹部保暖。腹泻宝宝肠蠕动本已增快,如腹部受凉则更会加快肠蠕动,从而加重腹泻。父母可适当地用热水袋对宝宝腹部进行热敷,也可给宝宝揉肚子,以缓解其疼痛。
五是保持肛门清洁。患儿便后用细软的纱布蘸水清洗,再涂些油脂类的药膏,同时应及时更换尿布,避免因粪便尿液浸渍引起皮肤发红甚至破溃。
如经过调理宝宝腹泻并无好转并有加重迹象,并伴有高热、吐泻频繁、合并脱水现象时,则应及时到医院治疗。

duoduor

腹泻是小儿最常见的多发性疾病,有婴儿的生理性腹泻、胃肠道功能紊乱导致的腹泻、感染性腹泻等。其中感染性腹泻的病源有细菌、病毒、真菌等。从治疗角度讲,对于非感染性腹泻,要以饮食调养为主;对于感染性腹泻,则要在药物治疗的基础上进行辅助食疗。
食疗方
★ 栗子奶糊
取3~5个栗子去壳捣烂,加适龄配方奶煮成糊状,直接食用,每天2~3次,有温中止泻的作用,适用于患有感染性腹泻的宝宝。
★ 苹果奶
将苹果切碎加配方奶250毫升和少量食盐,煎汤饮。适用于伤食腹泻的宝宝,1岁以内的宝宝喝汤,较大的幼儿可以直接吃蒸熟的苹果肉。
护理秘诀:麦芽糊精帮宝宝抵御腹泻
发生慢性腹泻时,肠道黏膜损伤严重,而集中在小肠深部的葡萄糖淀粉酶则不易受损。葡萄糖淀粉酶负责将麦芽糊精水解成D-葡萄糖,供婴儿吸收利用。因此,当宝宝发生腹泻时,给宝宝食用添加了麦芽糊精的配方奶粉,可以改善肠道营养吸收不良的状况,及时补充损失的水分和营养。

宝贝小猪

我女儿腹泻时我用庆大霉素治疗,
就是买一支庆大,是针剂的,再买一个一次性针管,回家后用针管吸出一半庆大兑水给宝宝喝,一天喝两次,效果很好。一次庆大就是2角钱。你可以试试。

fannyfan

秋季腹泻也就是轮状病毒引起的,给小孩多吃点肉末、胡罗卜煮的粥,少吃多餐。注意补水,防止脱水是关键。小孩泻了几天,当然是没有力气的了,慢慢恢复就好了。同时,小孩衣服要注意消毒。

bin44565829

我儿子上个星期也是秋季腹泻.他拉的粑粑是站着拉绿色的水,真的蛮吓人的.医院的医生说要我给儿子打针,我考虑了带着东西回到家里.

我觉得你儿子应该是吃了不干净的东西,吐了后再拉.和我崽崽应该差不多,

我儿子拉肚子是我自己冶好的,没有再进医院.哈.

我叫医生帮我儿子开了一点点止泻的药,回到家帮我儿子熬稀饭.注意宝宝这个时候只能吃清淡的牛奶肉蛋都暂时不要给他吃.稀饭里面帮他放点怀山(健俾胃).玉米(甜,宝宝爱吃).红萝卜等这些你自己看着放.

先帮他用一大盘水泡澡.把肚子泡进去,水越多越好,冷了再加热水.泡好后

用紫皮蒜4颗或生姜切好贴到他肚子上面.不过我用的是云南白药用纱布帮他贴着,一天就见效了,

药的话喂三餐的就改为喂两餐,好点的喂一餐,好了很多就不用喂.对了,我还帮我儿子另外喂了点婴儿健俾散.医生说可以喂.

因为我觉得蒜和姜对宝宝的皮肤可能有刺激,所以改用云南白药好肤一些,你试试吧.希望我的经验能帮助你,我儿子长这么大了,也不曾打过针,所以我不建议给宝宝打针的,看着小孩子打针好可怜,何况我儿子,

你儿子和我儿子是一个月的,哈哈真的好巧.我儿子是8月23的,

烨烨强雪

像你说的宝宝没有体力了,可能拉的脱水了,建议你给宝宝喝点淡盐水,一天2-3次。我家宝宝15天大的时候就拉的脱水了,在医院打了5天点滴也不怎么管用,回家后我每天给他喝点淡盐水,另外再服着妈咪爱,两天宝宝就好了。

钒仔妈咪

母乳喂养的婴儿,大便呈黄色或金黄色,稠度均匀如膏状或糊状,偶尔稀薄而微呈绿色,有酸味但不臭,每天排便二至四次。
人工喂养儿,大便色淡黄或呈土灰色,质较干硬,条状,常带奶瓣,有明显臭味,大便每天1~2次。
如果平时每天仅有1~2次大便,突然增至5~6次大便,则应考虑是否患病。如果平时大便次数较多,但小儿一般情况良好,体重不减轻,不能认为有病。

观察婴幼儿的大便性状可以了解其消化情况。
如果婴儿大便的臭味明显,则表示蛋白消化不良,这时应适当减少奶量或将奶冲稀。如果大便中多泡沫,则表示碳水化合物消化不良,就必须减少甚至停止喂食淀粉类的食物。若大便外观如奶油状,则显示脂肪消化不良,应减少油脂类食物的摄入。

泡沫便。这种便呈棕黄色水样,带有大量泡沫,并且有强烈的酸味。这是由于婴儿吃了过多的淀粉类食物,例如米糊、蛋糕等,由于细菌的作用,肠内发酵产生了较多的二氧化碳气所造成的。这些气体造成肠部蠕动而发生腹泻。

以下是搜到关于腹泻的一些东西,有个宝宝,看看也无妨
如果平时每天仅有1~2次大便,突然增至5~6次大便,则应考虑是否患病。如果平时大便次数较多,但小儿一般情况良好,体重不减轻,不能认为有病。

引起婴幼儿腹泻有许多原因,大体分为两类:

一类为非感染性因素造成的,如饮食喂养不当或天气变化均可引起腹泻。饮食方面引起的腹泻包括进食过多或过少;食物成分改变,加糖过多(反之,糖分摄入过少易引起便秘);添加辅食过快,引起不适,天气炎热时给孩子断奶等。天气变化如孩子受凉,可使肠到功能紊乱;气候炎热可使胃酸和消化酶分泌减少,消化不良引起腹泻。

另一类为感染性因素造成的,如孩子进食的奶具或食物不洁,使细菌进入体内造成腹泻;长期服用广谱抗生素,致使肠到菌群失调引起腹泻;小儿患急性上呼吸道感染、肺炎、中耳炎、泌尿系统感染、咽炎等病时,由于发热及病原体毒素的影响,均可造成腹泻。

在腹泻期间,服用妈咪爱或合生元儿童益生菌冲剂也可缩短腹泻病程。
妈咪爱与合生元都是有益菌,是调理胃肠道系统的,拉稀的调到不稀,便秘的调到不干。妈咪爱价格适中,合生元价格偏贵。

若母乳喂养的孩子发生腹泻时,这时可缩短每次喂奶的时间,让孩子吃前一半的乳汁。因为母乳的前半部分蛋白质含量较多,容易消化,富于营养,而后半部分脂肪含量较多,不易消化。必要时母亲可在喂奶前半个小时至一个小时,先饮一大杯淡盐开水,稀释乳汁,然后再给孩子哺乳。

食物止泻

以下几种食物不仅能提供婴儿必须的营养,而且还有一定的止泻作用。
1、焦米汤:将米粉或奶膏研磨成粉,炒至焦黄,再加水和适量的糖,煮沸成稀糊状即可。焦米汤易于消化,它的碳化结构还有较好的吸附止泻作用,是婴儿腹泻的首选食品。
2、胡萝卜汤:胡萝卜是碱性食物,所含果胶能使大便成形,吸附肠道致病细菌和毒素,是良好的止泻制菌食物。胡萝卜汤制作方法如下,将胡萝卜洗净,切开去茎,切成小块,加水煮烂,再用纱布过滤去渣,然后加水成汤(按500克胡萝卜加1000毫升水的比例),最后加糖煮沸即可。每天2~3次,每次100~150毫升,腹泻好转后停用。
3、苹果泥:苹果也是碱性食物,含有果胶和鞣酸,有吸附、收敛、止泻

还要注意的是如果是母乳喂养,宝宝妈妈也应该注意不要着凉了,不要在刚吃完凉食以后马上喂宝宝,这也会引起宝宝拉肚子.

宝宝腹泻问题全指南
每个婴幼儿由于排便习惯不同,每天的排便次数也会不同。临床上,出生6个月内的宝宝,每天排便在6、7次之内,6-12个月的宝宝,每天排便约2、3次,都属于正常现象。另外,宝宝会因遗传、个性、体质和进食内容不同等因素,有不同的排便性状,但只要每天能维持固定的排便习惯,且没有特别异常的现象,就可不必过于担心。
1.解析宝宝腹泻
如果宝宝排便次数增多、便便的颜色以及性状发生了很大的变化,那么,妈妈们就要加以注意了。根据临床表现,宝宝的腹泻可分为轻度腹泻和重度腹泻。
轻度腹泻:
宝宝大便每天约3~10次,黄色或绿色,稀糊状或蛋花汤样,常见白色或黄白色奶瓣或泡沫,有酸味,偶尔有恶心、呕吐。宝宝精神状态好,体重轻度下降,体温大多正常,偶有低热,无明显脱水症状。这样的情况多数是因为进食不当、消化不良或者着凉所导致的非细菌感染性的腹泻。
便便解析:
宝宝的消化系统尚未发育成熟,神经系统调节功能也不完善,人工喂养的宝宝添加辅食过快,改变了饮食的种类或者转奶等突然的改变超过消化道的承受能力时,会增加消化道的负担,引起消化功能紊乱而导致腹泻。也可能是气候的变化或者护理不当引起的。
便便应对,教您6招:
1) 喂养应定时、定量。按时逐步增添辅食,但不宜过早、过多添加淀粉类或脂肪类食物,也不宜突然改变辅食的种类。可以给宝宝加喂些苹果汁和胡萝卜水,以达到收敛肠道内过多水分的目的。
2) 转奶的过程应该循序渐进,切忌速战速决。一般转奶需要2周的时间,第一次转奶应从每天的中间餐数开始,然后每隔几天增加一次转奶的餐数,直到完全转为新的奶粉。考虑到宝宝的体质各不相同,转奶的步骤也可因人而宜,酌情调整。
3)注意气候变化,及时增减衣服,注意腹部的保暖。每次便便后,都要用温水清洗宝宝的肛周,勤换尿布,及时处理粪便并洗手消毒,以免重复感染。同时加强体格锻炼,预防感冒、肺炎、中耳炎等疾病。
4)如果是在母乳转换配方奶粉的过程中出现情况,应注意观察喂食配方奶粉婴儿的大便,通常呈糊状或条状软便,颜色有黄色,也有绿色。一般来说,每一个宝宝便便的情况都不太一样,只要宝宝的饮食、生活起居正常,生长发育一直很好,父母不必为宝宝排便的次数、形状及颜色太过于操心。
5)一旦出现水样的便便,应提防轮状病毒性腹泻,又称秋季腹泻,是一种好发于秋季的感染性肠炎,绝大多数患儿是因为感染了轮状病毒后才发病的。此病是一种自限疾病,病程3-8天,主要治疗是补液和抗病毒以及对症治疗。
6)偏食淀粉或糖类食物过多时,可使肠腔中食物增加发酵,产生的大便呈深棕色的水样便,并带有泡沫。父母可适当调整宝宝的饮食,减少淀粉或糖类食物的摄入。
以上几种情况多是轻度非细菌感染性腹泻的表现,妈妈们不要过于担心,只要根据宝宝的实际情况找到原因,合理调整饮食,恰当护理,好好调整,宝宝在2—3周内自然会恢复。

掌握就医时机:
婴幼儿腹泻病情变化快,宝宝的耐受力差,应谨慎对待。如果宝宝腹泻超过3天,病情仍不见好转,出现以下任何一种症状,应立即带宝宝去医院就诊。
1) 腹泻次数和量增加
2) 频繁呕吐
3) 明显口渴
4) 不能正常饮食
5) 发热
6) 大便带血

中重度腹泻:
除了与细菌感染有关外,可能是轻度腹泻加重所致。如果宝宝排便频繁,每日便便十次至数十次 。便中水分增多,偶有粘液,呈黄或黄绿色,有腥臭味。换尿布不及时者,常腐蚀臀部皮肤,表皮剥脱而发红。食欲低下,常伴呕吐。多有不规则低热,重者高热。上述这些情况都可能是细菌感染导致的。感染性腹泻主要是由于致病微生物所致。

对症支招:
应速到医院就诊,在医生的指导下用药,千万不可以自行用药。治疗掌握四原则:让胃肠适当休息、控制感染、纠正水与电解质紊乱、良好的护理。

区分宝宝生理性与病理性腹泻:
大便次数多,消化不好,含水量较多,都称之为腹泻。但婴儿腹泻,有的是病,可有的却不是病.通常腹泻又可分为生理性腹泻和病理性腹泻。

2. 莫为宝宝的生理性腹泻而发愁
有的妈妈只要宝宝的便便有所增加,就认为是腹泻,就开始给宝宝喂药,其实这里面存在着误区。有时宝宝发生腹泻并不是由于疾病,而可能是由于饮食、天气以及生活习惯的改变等所致,这属于生理性腹泻。
生理性腹泻 :

有些宝宝尤其是纯母乳喂养的,会在喂奶后后24小时排便5—10次,大便松散,有奶块或少量粘液 。除腹泻外,宝宝无其它异常情况,精神愉快、食欲正常、睡眠安稳,体重按正常速率增加,无脱水表现,大便化验无异常。另外部分生理性腹泻可能是对新食物不适应,一般出现在奶粉的转换或者饮食不当等。对此父母不必担心,只要您悉心照顾,加之宝宝对转奶或饮食的逐渐适应,宝宝的便便就会好转的。

切莫遗漏病理性腹泻
若宝宝发生腹泻反应,请仔细观察宝宝便便的性状、精神状况、尿量、体重增长的情况,并且要取婴儿的新鲜大便进行常规检查,经医生检查后,方可诊断为生理性腹泻。

3. 如何护理腹泻宝宝
宝宝拉稀,又臭又脏,还不停地哭闹。在家中,父母该如何护理呢?
1)及时补充液体
护理腹泻宝宝的时候要特别注意及时补充液体,防止因大便中的水分丢失过多而发生脱水。可随时喂水、米汤、果汁,最好喂服口服补液盐。口服补液盐内含有葡萄糖、氯化钠、氯化钾、枸橼酸钠等成分,可补充因腹泻、呕吐所丢失的电解质及体液,调节人体水、电解质和酸碱平衡。
服用方法是将一小袋从药房购来的口服补液盐按指示用液体冲调至要求的浓度,在一天内分多次服用。服用量的多少以“丢失多少,补充多少”为原则。
还可以给宝宝喝些胡萝卜汁。鲜胡萝卜250克洗净切碎入锅,加细盐3克,适量水煮烂后去渣取汁,每天分2~3次服用,有健脾消食止泻作用。

2)及时调整饮食
腹泻宝宝饮食治疗的原则是:调整饮食、继续进食。母乳喂养的宝宝应继续母乳喂养,若宝宝不是母乳喂养,可用其日常食用的奶或奶制品继续喂养。6个月以上的宝宝可继续吃已习惯的平常饮食,如苹果泥,每天2~3次,每次30~60克;苹果汤,苹果1个洗净切碎,加盐0.8~0.9g克,糖5克,水250毫升共煎汤分2~3次饮用,苹果内含有鞣酸,具有止泻作用。还可以喂些粥、面条、鸡蛋、蔬菜等。但加工要细、使之容易消化。避免在腹泻时变化食物品种或给予不易消化的食物。

3)做好消毒卫生
护理感染性腹泻的宝宝,应做好消毒隔离,食具、水杯、水瓶要经常消毒。衣物要勤洗、勤晒。护理宝宝后的双手应反复清洗后,再做其它事情。

4)保护好宝宝的小屁屁
由于宝宝排便的次数增加了许多,所以会不断地污染小屁屁。而且,腹泻时排出的粪便对皮肤刺激较大。因此,宝宝每次排便后,妈妈都要用温水(尽量不要用肥皂或消毒液)清洗小屁屁,最好用柔软清洁的棉尿布,且要勤换洗,以免发生红臀及尿路感染。如果小屁屁发红了,应将它暴露在空气中自然干燥,然后涂抹一些尿布疹膏。

5)注意观察记录
护理过程中应注意观察并记录大便次数、性状、颜色及量的变化,为医生制定治疗计划提供依据;还要注意观察病情,如果宝宝在家治疗护理期间病情不见好转,出现水样便次数频繁,口渴明显,双眼凹陷,尿量明显减少等脱水表现及高热等症状,应带宝宝到医院做进一步治疗。

6)腹部保暖切莫忘
腹泻的宝宝往往因肠道痉挛引起腹痛,腹部保暖可缓解肠道痉挛,达到减轻疼痛的目的。宝宝睡觉时应盖好腹部,防止受凉;环境温度过低时,可用热水袋热敷,但应掌握温度避免烫伤宝宝;喝些热饮料或用温手揉摸宝宝的腹部。
请注意观察,宝宝有无食用某种食品后发生的特异性腹泻,若有,请就医以排除食源性、过敏性疾病。