wy1977

孩子动手能力差

我儿子快四岁了,自己不动手脱裤子、穿衣服、穿鞋,经常尿裤、拉裤,喜欢看书、识字、听音乐、看电视,不喜欢动手玩玩具,用过很多方法,他就是不动手,请想办法帮助解决。谢谢!

森林宝贝

孩子动手能力差怎么办?

手是人重要的感觉器官,让孩子多动手是促进智力发展的重要途径。通过手的活动,可以获取更多的外部信息,这些信息能促使大脑积极活动,促进孩子的大脑发育,使孩子心灵手巧。

孩子动手能力差,主要原因有三种:

1.成人担心孩子小不会做事,怕他出事,或怕孩子损坏东西,许多事不让孩子自己动作去做,而由成人包办,孩子失去了一次次动手的机会。

2.家庭装饰摆设成人化,没有孩子动手的小天地。孩子进了家门,这不许动,那不许碰,玩具不能自由拿放,孩子可活动的空间太小。

3.孩子动手材料少。爸爸妈妈花钱买的玩具,外表虽美观,但大多数是机械或电动的,不能拆拼,孩子缺乏动手材料。

面对孩子动手能力差的状况,父母可从以下三方面进行培养:

1.教孩子生活自理,鼓励孩子自己洗手、洗脸、刷牙;家中的一些家务活,如包饺子、择菜等,可让孩子动手和父母一起做。

2.为孩子购买一些操作性强的玩具,如橡皮泥、拼图、积木等,让孩子动手拼装。

3.根据孩子的兴趣教孩子绘画、泥工、剪贴等,在动手的同时的也培养了孩子的创造能力。

gemeiqi

1.教孩子生活自理,鼓励孩子自己洗手、洗脸、刷牙;家中的一些家务活,如包饺子、择菜等,可让孩子动手和父母一起做。

2.为孩子购买一些操作性强的玩具,如橡皮泥、拼图、积木等,让孩子动手拼装。

3.根据孩子的兴趣教孩子绘画、泥工、剪贴等,在动手的同时的也培养了孩子的创造能力。

多鼓励孩子,防止粗暴对待孩子

gemeiqi

1.教孩子生活自理,鼓励孩子自己洗手、洗脸、刷牙;家中的一些家务活,如包饺子、择菜等,可让孩子动手和父母一起做。

2.为孩子购买一些操作性强的玩具,如橡皮泥、拼图、积木等,让孩子动手拼装。

3.根据孩子的兴趣教孩子绘画、泥工、剪贴等,在动手的同时的也培养了孩子的创造能力。

多鼓励孩子,防止粗暴对待孩子