xiaohuayu

宝宝贫血

我的宝宝80天,医院检查贫血,有何高招

小猪妈咪

如今人们生活条件好了,可孩子却还是贫血,这是怎么回事呢?

一是因为缺铁:有的宝宝成天奶油蛋糕、冰淇淋不离口,这样就很容易患上缺铁性贫血。一般而言,每100毫升牛奶仅含铁0.1—0.5毫克,而幼儿每天需要的铁含量为12毫克。因此,即使孩子每天被灌满各种各样的奶制品,还是远不能满足对铁的正常需求量。对于这类贫血患儿,要鼓励孩子多吃富含铁的食物,如菠菜、豆制品、黑木耳、动物肝脏以及牛肉等。

二是因为缺叶酸:不少宝宝的蛋白质和脂肪摄入量都不少,却因为新鲜蔬菜和水果吃得不够而缺少叶酸。由于叶酸的缺乏,骨髓里的红细胞就不能发育成熟,导致释放到血液中的红细胞存活寿命短,因而发生营养性贫血。饮食高蛋白未必就等于营养好,营养好应该是指各种营养摄入均衡、适量。

可见,宝宝贫血和饮食方式、生活习惯、营养结构有关,避免贫血一定要从改变饮食习惯入手。

营养性贫血一般不会一患病就会被大人知晓,立即去看医生进行治疗,因它起病是缓慢开始的,轻度贫血时又没有明显症状,所以不容易被发现,许多孩子是去看其他的病时偶然发现血红蛋白低。

但是如果细心观察,即使是轻度贫血的孩子还是有一定的症状,小一点的孩子表现为脸上苍白、不想吃东西;大一点,孩子表现为没有精神或烦躁;如果贫血进一步加重,孩子会出现呼吸道和消化道反复感染,老是闹病。

贫血的标准

看孩子贫不贫血,惟一的金标准就是查血常规。WHO(世界卫生组织)的标准是6个月~6岁的孩子如果血红蛋白低于11克,就属于贫血,6岁~14岁孩子的血红蛋白如果低于12克就属于贫血,新生儿如果血红蛋白低于14.5克就属于贫血。

需要提醒家长的是,孩子贫血时间久了,会影响生长发育,还是要重视;另外,贫血不代表就是白血病。

儿童贫血的最主要原因是偏食

儿童贫血主要的原因是父母喂养不当,特别是“偏食的太多”,以致造血原料不够引发贫血。丁主任举了两个例子:

一、孩子1岁半才断奶,断奶前没有加什么辅食,结果检查血红蛋白只有7克多。

分析:通常孩子10个月就应开始断奶,一岁的时候就应该完全断掉,再喂没有什么营养。另外,宝宝4个月的时候,从母体带来的铁都快用光了,无论是母乳喂养还是人工喂养含铁量都不够,应及时添加辅食。

对策:从4个月的时候就添加辅食,对于4~6个月的宝宝来说,蛋黄是特别能增加铁质的食物,以后再逐步的增加一些植物蔬菜、水果、杂粮,和动物性食物(猪肝、鱼肉等)。

二、孩子2岁多,脸色很白,家长以为是肤色白,但孩子老是感冒,一查血红蛋白只有7克,原来孩子7个多月的时候断奶后,一直不好好吃菜,经常是喝喝牛奶、吃吃零食,即使吃饭也只吃白米饭加腌菜。

分析:现在不少家长十分溺爱孩子,老是糖、巧克力等零食不断,容易养成孩子偏食的不良习惯,含有铁的物质当然摄入不多。

对策:家长应多做一些好吃的、合口味的食品,也就是把饭菜做得和零食一样好吃,来增加孩子的食欲,增加含铁食物的摄入。另外,应多用铁锅烹调。

提问者对回答的评语:谢谢你的详细回答!

琦琦妈妈

1)坚持母乳喂养,母乳中的铁易吸收利用。
(2)根据月龄、及时添加含铁丰富的辅食:蛋黄、鱼、肝泥、肉末、动物血、绿色蔬菜泥、豆腐等。动物性食物中的铁吸收利用率比植物性食物要高。菠菜含草酸多,妨碍铁吸收,应煮开,过滤后吃。
(3)多吃新鲜蔬菜。水果等含维生素较丰富的食物,以促进食物中铁的吸收。
(4)提倡用铁锅、铁铲做菜,可增加铁的供给。
(5)贫血严重的孩子可在医生的指导下吃强化铁的食品,如强化铁的酱油、饼干、面粉等。
(6)定期测血色素,1岁内婴儿可3个月测一次,1岁后半年测一次,2岁后一年测1次,并每月测体重1次,体重不增要查明原因。