挚爱多多

母乳和牛奶混合喂,会不会造成肠胃不适?

我家宝宝4个多月了。因为本人准备开始上班,所以想现在开始添加奶粉,但好多人说这样会导致肠胃不适的,是有这回事吗。

BB瑞瑞

可以加,就看你宝宝是否愿意吃,慢慢的加,我的奶不够从两个月的时候就是混合喂养的。

钒仔妈咪

先加一点,少量的,稀一点得加,如果宝宝消化正常,就可以按包装上的比例冲泡奶粉了,大多宝宝适宜啦

其实无论哪个牌子的奶粉都会上点火,因为奶粉里面含有的热量多
牛奶营养很丰富,美中不足的是, 牛奶所含的蛋白质成分不同于母乳, 母乳中的蛋白质可直接被婴儿消化吸 收。牛奶虽含蛋白质、脂肪也多,但以 酪蛋白及饱和脂肪酸为主。婴儿的消 化功能不健全,胃内缺乏分解酪蛋白 的酶,酪蛋白进入胃内,遇胃酸后容易 结成较大的凝块,不易被消化吸收;牛 奶的脂肪球较大,婴儿又缺乏脂肪酶, 故较难消化吸收。其次,牛奶含钙、磷 比母乳多 3 ~ 4 倍,含钠、钾、镁也比母 乳多。这些物质会促使婴儿胃肠道内 未消化的凝块与之结合,从而造成便 秘,大便干燥、发硬,使得部分婴儿排便困难并哭闹不安,且口腔还容易发 生溃疡,民间称之为吃牛奶上火。 为了纠正婴儿吃牛奶上火而造成 的便秘,可在两顿牛奶之间,适当给婴 儿加喂糖水、果汁、菜水,并随月龄的 增长,适时添加果泥、菜泥等。同时,还 要培养孩子定时大小便的习惯。如果 婴儿大便仍干燥、较硬,大便时烦躁哭 闹,应到医院就诊。随着婴儿月龄的增 长、辅食的增加、消化功能的健全和活 动量的加大,即便常吃牛奶,便秘也会 逐渐减轻,甚至解除。

一般来讲,宝宝从四个月开始,除了母乳或牛奶,还要逐步给宝宝添加喂养一些蔬菜泥、苹果泥、香蕉泥等。宝宝出生4个多月后,体内贮存的铁、钙等已基本耗尽,仅喂母乳或牛奶已满足不了婴儿生长发育的需要。因此需要添加一些含铁、钙、维生素丰富的食物。宝宝10个月时可以完全断奶(母乳)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差,而且各方面的营养都跟不上宝宝生长的需要,但同时不得不遵循循序渐进的方法给宝宝添加辅食,从少到多,由稀到稠,从细到粗,习惯一种再加另一种,在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。让宝宝慢慢适应从奶到食物的过度,也相信宝宝一定会适应的。
一般宝宝4个月以后可以开始添加辅食,比如米粉,果汁,菜汁。
辅食添加原则:
(1)从少到多,如蛋黄从1/4开始,如无不良反应2-3天加到1/3~1/2个,渐渐吃到一个。
(2)由稀到稠,米汤喝10天左右--稀粥喝10天左右软饭。
(3)从细到粗,菜水--菜泥--碎菜。
(4)习惯一种再加另一种。
(5)在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。 祝宝宝健康快乐 !

汐汐妈咪

可以参考以下混合喂养的具体方法:

添加配方奶的依据:母乳是否不足,最好根据宝宝体重增长情况分析。如果一周体重增长低于200克,可能是母乳量不足了,可添加1次配方奶,一般在下午四五点钟吃1次配方奶,加多少,可根据宝宝的需要。

添加配方的具体方法:以2~3个月宝宝为例。先准备120毫升,如果一次都喝光,好像还不饱,下次就冲150毫升,但最多不要超过150毫升。如果吃不了,再减量。如果一次喝得过多,就会影响下次母乳喂养,也会使宝宝消化不良。如果宝宝不再半夜哭了,或者不再闹人了,体重每天增长30克以上,或一周增加200克以上了,就可以一直加下去。如果宝宝仍然饿得哭,夜里醒来的次数增加,体重增长不理想,可以一天加2次或者3次,但不要过量,过量添加奶粉,会影响母乳摄八,请别忘了,母乳是6月以内宝宝的最佳食品。

混合喂养的最佳方法

(1)一次只喂一种奶,吃母乳就吃母乳,吃配方奶就吃配方奶。不要先吃母乳,不够了,再冲奶粉。这样既不利于消化,也会使宝宝对乳头发生错觉,而可能引发厌食配方奶粉、拒吃奶瓶的现象。

(2)混合喂养需要充分利用有限的母乳,尽量多喂母乳。母乳是越吸越多的,如果妈妈因为母乳不足,就减少喂母乳的次数,就会使母乳量越来越少。母乳喂养的间隔时间要均匀分开,不要很长一段时间都不喂母乳。

(3)夜间妈妈比较累,尤其是后半夜,起床给宝宝冲奶粉很麻烦,最好采取母乳喂养。因为夜间妈妈休息时,乳汁分泌量相列增多,而宝宝的需要量又是相对减少的,因此,母乳就能满足宝宝的需要。但如果母乳量太少,宝宝吃不饱,反而会缩短吃奶的间隔时间,影响母子休息,这时还是以配方奶为主才比较妥善。