HoneyQinqin

关于宝宝长牙的问题

宝宝长牙的时候会发烧吗?以前好像是在坛子里看到过吧?我也记不清楚了,这两天宝宝发烧了,看着像是长牙,不知道各位姐妹知道吗?

BB瑞瑞

多注意宝宝的体温,宝宝各方面都好的话就没事。祝好

钒仔妈咪

宝宝长牙时轻微的发烧是正常的,这是牙齿穿出口腔黏膜时,所引起的正常发炎反应。但若发烧超过38.5℃则要注意,因为在婴儿长牙阶段(约6个月大)时,从妈妈身体所得来的抗体已逐渐消失,正是婴儿免疫力青黄不接的时期,所以可能罹患感染性疾病。

如果是以为出牙发烧一般不会持续太久,否则就不只是单纯的长牙期发热了

日常发烧的护理

一般宝宝发烧在38.5℃以下不用退热处理,选用物理降温;38.5℃以上应采用相应的药物退热措施。

物理降温:温水擦浴,用毛巾蘸上温水(水温不感烫手为宜)在颈部、腋窝、大腿根部擦拭5~10分钟。亦可用市售的“退热帖”贴(或家用冰袋)在的前额部以帮散热降温。药物降温:以上措施不明显时,可口服退热药。

2.多饮水,吃流质饮食,如西瓜汁等,以保证机体足够的能量及水分。

3.多通风,注意散热,衣着宽大,忌用棉被包裹。夏天可使用空调,室温控制在27℃左右,注意定时开窗通风,使房间空气对流。

4.多睡觉,保证充足的睡眠可益于疾病的恢复。

在体温39度高烧以后才用退烧药,象泰诺林、安乃静滴液,但3岁以内的婴幼儿发高烧时应首先采用物理降温方法,一般不打退烧针,不吃退烧药,以免发生虚脱及药物毒性反应,其他药物的使用同样要慎重哦。无论是否退热,家长应尽可能带孩子去查清发热的原因,强行降温是不科学的

如何正确使用退烧药?

当然,在上述几种退烧方法中,对爸妈而言,最方便且迅速的是退烧药的使用,而每位宝宝家里确实都必须常备退烧药以因应不时之需,免得临时半夜发烧束手无策。退烧药的使用是有技巧和原则,何时用、怎样用,平时宜有正确观念,才不会效果不佳或甚至退烧失控。

退烧药有水剂、锭剂、栓剂和针剂,一般以水剂较温和,最普遍使用的是含扑热息痛的糖浆,如小儿美林糖浆、小儿百服宁滴剂等级,阿斯匹灵锭剂退烧效果也好,但某些特定的病毒感染,例如水痘或流感,阿斯匹灵可能引发雷氏症候群,不宜使用。

栓剂用来塞肛门,由直肠吸收,效果快速,小孩拒绝吃药时也能退烧,非常方便,但用量宁取少量,密集使用容易退烧过度,体温陡降,或是反覆刺激肛门,造成腹泻。打退烧针,是最不安全的,有的孩子甚至过敏休克。退烧的方法很多,一定可以降温,家长不必一时性急,因小失大。

另外,不同的退烧药最好不要随意的互相并用,因为剂量不好控制,还是单独使用比较安全。还有,退烧药也不可多服几次或将剂量增加,以加强退烧的效果。千万要记住,“药也是毒”的道理,任何药物(包括退烧药)都有它们一定的用法,吃多了即会产生毒性。许多父母因爱儿心切,而把过多的退烧剂给幼儿服用,但却没退烧,反而烧得更厉害,因为退烧药的毒性反应之一,就是让体温升高。

总之,婴儿发高烧,父母不必愈来愈紧张,只要按照上述各种建议,观察宝宝活动力、补充水分、必要时适度退烧,体温多半可获得降低,翌日再带宝宝就医即可。

汐汐妈咪

会的,不过这是个别现象,宝宝长牙发烧多是由于牙齿需要顶破牙龈造成的,宝宝的牙龈有轻微的红肿,这时候需要注意宝宝的饮食卫生,不要让他啃咬不干净的东西,以免发生感染。如果长牙是低烧,妈妈可不必过于担心,要多喝些白开水保证宝宝的口腔洁净,同时可以缓解流口水过多及发烧造成的水分流失。如果是高烧就应及时去医院请医生检查,看看是否有并发症,如口腔发炎、扁桃体炎、腮腺炎的出现。
此外宝宝长牙也会出现烦躁、哭闹、咬人、咬东西、吃手指、口水多、睡眠质量不好、夜间睡眠易醒、轻微腹泻等问题。
妈妈可以给宝宝买一些磨牙胶、磨牙棒等专用玩具和食品,来缓解宝宝长牙时的坏情绪,还可以把手洗干净,用手指按摩宝宝的牙床,来缓解疼痛,宝宝会乐此不疲的。只要注意饮食卫生和日常护理宝宝一定会健康度过这个成长期的。
发热:有些宝宝在牙齿刚萌出时,会出现不同程度的发热。只要体温不超过38°C,且精神好、食欲旺盛,就无需特殊处理,多给宝宝喝些开水就行了;如果体温超过38.5°C,并伴有烦躁哭闹、拒奶等现象,则应及时就诊,请医生检查看是否合并其他感染。

♡聂语珺

长牙不一定都会发烧的。宝宝发烧得好好观察呀!