greatljy

一个月的婴儿有什么变化?

我的宝宝一个月了.我想知道一个月的宝宝会有什么样的变化?宝宝刚出生7.8斤,51cm.男孩.谢谢.希望有经验的妈妈告诉我.

小猪妈咪

身体发育 1个月的孩子,一逗会笑,面部长得扁平阔鼻,双颊丰满,肩和臀部显得较狭小,脖子短,胸部、肚子呈现圆鼓形状,小胳臂、小腿也总是喜欢呈屈曲状态,两只小手握着拳。

动作发育 孩子在8周时,俯卧位下巴离开床的角度可达45度,但不能持久。要到3个月时,下巴和肩部才能都离开床面抬起来,胸部也能部分地离开床面,上肢支撑部分体重。孩子俯卧时,家长要注重看护,防止因呼吸不畅而引起窒息。

从出生到1个月的孩子,动作发育处于活跃阶段,他可做出许多不同的动作,特别精彩是是面部表情逐渐丰富。在睡眠中有时会做出哭相,撇着小嘴好象很委屈的样子,有时又会出现无意识的笑。其实这些动作都是孩子吃饱后安详愉快的表现。

感觉发育 孩子经过妈妈一个月的哺育,对妈妈说话的声音很熟悉了,如果遇到陌生的声音他会吃惊,如果声音很大他会感到害怕而哭起来。因此要给孩子听一些轻柔的音乐和歌曲,对孩子说话、唱歌的声音都要悦耳。孩子很喜欢周围的人和他说话,没人理他的时候会感到寂寞而哭闹。

1个月的孩子,皮肤感觉能力比成人敏感得多,有时家长不注意,把一丝头发或其他东西弄到孩子的身上刺激了皮肤,他就会全身左右乱动或者哭闹表示很不舒服。这时的孩子对冷、过热都比较敏感,以哭闹向大人表示自己的不满。两只眼睛的运动还不够协调,对亮光与黑暗环境都有反应。1个月的孩子很不喜欢苦味与酸味的食品,如果给他吃,他会表示拒绝。

睡眠 这么大的孩子,一天的大部分时间是在睡眠中度过的。每天能睡18-20个小时,其中约有3个小时睡得很香甜,处在深睡不醒状态。

逗逗媽

宝宝的头会梢梢的转动了,眼睛也会随着鲜艳的物体开始转动,这是你要多用红色或黄色的(因为宝宝很喜欢这两个颜色)在宝宝面前左右晃悠,不要抱着宝宝看电视,喂奶的时候可以微笑的对着他,距离要在15CM,你会发现他有时也会看着你笑,他现在会发出:“恩,啊”的声音向要跟你说话一样,同时你也要跟他说说话,比如:“吃奶咯!”

思飘飘

这一时期,婴儿的身体开始长得很结实,表情也逐渐丰富起来,这时要经常把宝宝抱起来,给予宝宝充分的母爱。原先一天大部分时间在睡眠的新生儿,到了这一时期睁开眼睛的时间长了,睡眠时间相对缩短了。新生儿时期一些特有的反射行为在逐渐消失,代之以有意识的行动。

发育指标:
听到悦耳的声音可停止啼哭。有较完善的觅食、吸吮、吞咽、握持、行走等无条件反射,体温随环境温度变化而升降,每天睡16~22小时,每小时平均有3~7分钟处于清醒状态。

训练方法:
要经常对宝宝微笑。这一时期,妈妈要经常对着孩子微笑。如果宝宝正在看着你,你就可以微笑对着宝宝说:“宝宝笑一笑?”这样反复进行多次,孩子就会记住见人就笑了。笑对于婴儿来说,是和成年人交流的第一步,对智力开发是很重要的。

小猪妈咪

第一个月

◎生理指标

满月时,男婴体重2.9~5.6千克,身长49.7~59.5厘米。女婴体重2.8~5.1千克,身长49.0~58.1厘米。

◎养育要点

母乳喂养,按需哺乳。母乳喂养不必加喂水。

混合喂养及人工喂养可选择配方奶、鲜牛奶、全脂奶粉。注意奶瓶的消毒,配好的奶宝宝一次没吃完,不可留到下一次喝。

保证每天约20个小时的睡眠;

多拥抱、爱抚宝宝,抚摩宝宝全身的皮肤,与宝宝说话;经常用微笑、歌声、鲜艳的有声具逗引宝宝。

宝宝出生14天开始常规服用维生素D,2~3周左右注意宝宝接种卡介苗的反应,出现红肿硬块并形成小脓包是正常反应。

宝宝不要睡太软的床和大而软的枕头,最好单睡一张床,防止窒息;喂牛奶、洗澡时,防止烫伤;把宠物转移到别处,防止宝宝被动物咬伤。

◎发育指标

满月时俯卧抬头,下巴离床三秒钟;能注视眼前活动的物体:啼哭时听到声音会安静;除哭以外能发出叫声;双手能紧握笔杆;会张嘴模仿说话。

◎本站提示

确定宝宝的气质是活泼型、安静型,还是一般型,对于宝宝的养育非常必要;

奶水不足的母亲不要急于加代乳品,多吃些能下奶的食物,如鲫鱼、鲢鱼、猪蹄、黄花菜、丝瓜、芝麻、酒糟。

给宝宝拍照时,不用闪光灯。