dengwenxin

婴儿为什么总爱哭的?

小猪妈咪

婴幼儿的啼哭是反映自己悲哀病痛的一种特殊语言方式,也是提出各种要求和意愿的表达形式,充满着丰富的感情色彩。年轻的父母应该通过察颜辨声来熟悉和了解孩子的这种奇特的语言,根据婴幼儿哭声的高低、强弱、面部表情及手舞足蹈的程度来综合判断,细心观察,能正确地理解和寻找啼哭声中所表达的真正含义和原因。

婴儿的哭闹分为疾病性哭闹和非疾病性哭闹。

一、非疾病性哭闹:婴儿在饥饿、入睡前、排便前及感觉不舒服时均会哭闹。

正常新生儿自离开母体产出后,即开始啼哭,是一种很强的吸气运动,这力量足以使肺泡迅速地膨胀扩张。婴儿不哭,就不能使肺脏发挥强大的呼吸功能,叫做新生儿窒息,需要紧急抢救。平常,新生儿每天都要哭几阵来调节枯燥乏味的吃吃睡睡的生活,这时的哭声清脆而响亮,且有节奏感。非疾病性啼哭,常见以下几种情况。

1、情感依赖性啼哭。当亲近的人离开或失去心爱的玩具时,起先哭声洪亮,尔后逐渐减弱,且有感到痛心的表情,伴之涕泪俱下,无精打采的懒散情绪。此时,你若抱起他,会使其情绪稳定,精神愉快,体形上也会变得优美。那种完全不理睬婴幼儿的感情需求的做法,则不利于孩子心身发育。

2、饥饿时啼哭。婴幼儿表示饥饿的主要方式体现在啼哭上,并主动将头往母亲的胸怀寻找乳头,此时若用手指试探口唇时,会不由自主地伸出舌头作出吮乳的动作,一经喂奶或食品后,便马上安静下来。对人工喂养的婴儿,如食物调制太浓、太热或周围环境嘈杂等影响孩子情绪或口渴时,也会表现像饥饿时一样的哭声,这时若将孩子抱起或换个环境,哭声亦会停止。

3、不舒适时的啼哭。若遇突然的冷热刺激、衣服布料粗糙不平整、衣被裹得过紧、尿布湿了或被蚊虫叮咬等都可以引起啼哭。这种哭声初时声音较大,以后逐渐变小,并有全身躁动不安。如听到突发性巨响、受到惊吓、导物刺激时都会突然哭叫,并伴有惊恐万状的面部表情。对这些原因引起的啼哭,只要及时得到帮助,如经常更换尿布,注意风寒冷暖,保持环境幽雅平静,清除身上的异物或抱在怀中予以轻柔地抚摸慰藉,都可有效地平抑哭声。

4、入睡时的啼哭。有些婴儿入睡前也会哭闹,这种哭声比较低,双目时睁时闭,哭声断断续续,中止哭闹即入睡。

5、便时哭闹。伴面部涨红或用力动作。

6、带有意向性要求的啼哭。这种以企盼达到某一目的的啼哭,其哭声忽大忽小,呈间歇性,或伴有蹬脚、挺胸、摇头、就地打滚及干嚎怪叫的行为,若无人理睬,其哭声即渐渐转弱而停止。这种有意识的哭喊,多见于1岁以上的幼儿。

二、疾病性哭闹

病理性啼哭。当婴幼儿在犯病的初期,以及疾病发展过程中,在没有明显病理体征时,啼哭往往是早期病态的主要症状。这时的啼哭有缓慢或突然发生的不同,持续的时间亦长短不一,如果不能用正常的原因来解释的话,那就要从是否犯病上考虑了,常见的有如下几种情况:

1、鹅口疮:多见于身体虚弱或营养不良的婴儿,当消化不良时更易罹患。此时,婴儿舌苔白像奶块,但又不像奶块那样容易擦掉,如果孩子一经接触乳头或食品就哭,并呈现痛苦表情,要考虑是否长了鹅口疮或舌部、口腔溃疡。

2、急性扁桃体炎:婴儿因喉痛而哭闹不休,并伴有发热、拒奶,夜间哭闹更甚。

3、体表及关节损伤:若接触孩子身体某一部位就哭,要看看皮肤有无破溃、脓肿、糜烂,要特别注意有无骨折或脱臼。

4、腹痛:急性肠道炎症、消化不良、肠寄生虫等均可产生腹痛而使婴儿哭闹不安。哭声为阵发性,随腹痛出现而起,缓解而止。哭时面色苍白、出冷汗、呕吐、腹泻、拒按腹部,一摸即哭。要注意检查生殖器两侧及脐部有没有疝气、肠绞痛、肠套迭等。如哭声细弱低微、发音不畅或嘶哑并伴有面色萎黄、目光呆滞等表情,则是病重的表现。

5、佝偻病:又称“软骨病”,因缺少钙质和维生素所致。婴儿除哭闹外,有多汗、易惊、烦燥不安、头发稀疏、囟门迟闭、鸡胸等表现。

6、耳部疾病:婴儿容易溢奶,当奶汁流入外耳道后容易得中耳炎。此时,婴儿会哭闹不安、发热,手压耳廓时哭声更剧。如果耳朵里钻进了小虫,他会突然“哇哇”大哭,浑身乱动,手抓头面,但无眼泪。

7、脑性哭闹:婴儿发病大多在冬、春两季。因颅压增高出现头痛、发热,哭声紧急、尖叫、音调高亢、持续时间短暂,前囱门饱满,两眼无神,颈部强直,不愿抬头转头,四肢僵硬不灵活、甚至抽搐。应注意脑部疾病,如脑膜炎、颅内出血等。

夜啼。孩子夜啼也可能由于某些疾病作祟。肠道寄生虫感染往往成为婴儿夜啼最常见的原因,当寄生虫在肠内瘙扰,加上其分泌的毒素对神经系统的刺激,可造成孩子厌食、消瘦、夜间磨牙、烦躁不宁、啼哭等情况。蛔虫、鞭虫感染严重时,可有阵发性腹胀、腹痛,甚至嚎叫痛哭,持别是蛲虫感染时,由于蛲虫夜间出入肛门周围活动,引起孩子肛门剧烈搔痒,夜啼则是孩子叙说不适的主要表现之一。孩子因偏食造成营养不良、维生素缺乏等也易引起夜啼,这种哭声细弱、低沉、嘶哑,伴有睡眠不宁、尿量减少、性情烦燥等情况。

随着孩子逐渐长大以及性格的形成,其啼哭表达的方式及内容也会有所变化。作为孩子的父母,既要掌握孩子啼哭的特征与规律,又要学会将啼哭转化成与小宝宝交流感情的特殊语言,将一定会使您的孩子在温馨、幸福的家庭环境中茁壮成长。

goblinbaby

首先你要看她是不是饿了,或是尿了,都不是的话,那你就抱起她和她说说话,都不行的话那就该看医生了!至于她为什么总是爱哭的话,只有一中解释:再她的字典里除了:吃,睡,就是哭了!!!

ganyuxin2008

还有是不是宝宝困了啊要睡觉了.宝宝哭都是有事是家长千万不可马虎啊!

jiayebao

是不是饿了,或是尿了

思飘飘

婴儿在没有学会说话之前,哭就是他们的语言。如听到新生儿的清脆、响亮、有节奏的哭声,这是他们的一种运动,是在睡眠之间的一首插曲,可以加深呼吸,增进肺活量。大人听到这样的哭声,不必急忙把他们抱起,不妨先检查一下他们的尿布是不是潮了?屁股有没有淹红等等,检查完了,让他们稍稍运动一下,再去抱他们,吻他们,喂他们。当然,不能让他们哭得太久,还要注意,别让眼泪流入他们的小耳朵。

婴儿肚子饿了,必定要哭。他们多半是因为奶量不足、奶水太稀,或者由于感冒、鼻子不通、没有吃饱,所以在喂奶后仍然啼哭,或者等不到钟点就哭。如是这种情况,他们同时会出现吸吮手指头,或者啃小拳头的现象。妈妈就应该及时调整奶量,让他们按时吃饱吃足。

孩子有病,感到不舒服的时候,是肯定会哭的。大人可以从他们的哭声和神态中分辨出大致得了什么毛病,立即带去就医。如孩子患鹅口疮时,嘴里一含奶头就会哭;喉炎,哭声嘶哑;中耳炎,边哭边摇头;肚子痛,哭声忽高忽低,时急时慢,而且两条腿常常蜷曲;软骨病,常在夜间好哭;蛲虫病,夜间沉睡之后常常吭吭叽叽;骨折或脱臼,往往躺着不哭,抱起来或者碰着他们的肢体时即哭。

等到婴儿逐渐长大,他们的哭又可能有另一种意义了。假如哭声宏亮、圆润,听到有人走近,或者满足需求时,哭声顿止,不然就持续啼哭。那么,这种哭是淘气的哭,撒娇的哭,不一定马上就去哄他。因为,撒娇的哭,一旦让他尝到了甜头,得到满足,今后他们就会把哭变成一种要挟大人的手段:要人抱则哭;想买玩具则哭;要出去玩哭;想吃东西则哭……出现这种情况,大人不能一味迁就,应抓住时当机,耐心教育,或者采取冷处理的方法,迅速改正这种哭的毛病。

婴儿来到人间从第一声啼哭开始,就和哭结下了不解之缘。但是,他们的哭总不是无缘无故的,父母应当学会听他们的哭声,找出他们哭的原因,然后对症下药。在此,必须指出,婴儿如果整天昏昏欲睡,不哭,或者哭声无力,大人倒要注意他们是不是脑子有病,应该迅速送去医院检查诊治。

小猪妈咪

不停哭泣的宝宝让你心疼不已,但又无所适从。宝宝到底怎么了?冷了?热了?饿了?还是哪里不舒服?

假如你刚出生的宝宝每天晚上都会哭个不停,他很可能是得了新生儿肠绞痛。在2周—3个月的婴儿中,几乎有25%的宝宝都会得肠绞痛。
最常见的表现就是每当下午或是夜晚来临,宝宝就开始了漫长的哭泣过程,每次哭闹超过3个小时以上,而且这种情况每周都会发生至少三次,持续至少三个星期。

新生儿肠绞痛到底是一种什么病?肠绞痛表现为腹痛,一般是由中空内脏器官,如肠等的肿胀、阻塞或痉挛引起的剧烈腹痛,婴幼儿期的腹痛常以持续的躁怒和哭喊为特征。

孩子不断的哭闹令你心力交瘁,无法安抚他更让你觉得自己有一种挫败感。但是,最近的调查结果或许能给你一点安慰:肠绞痛与为人父母的技巧并没有丝毫的关系。而且,这段经历不会对孩子的健康造成长久的影响。让你更加放心的是,你还有很多的方法可以让孩子(和你自己)减少这段时期所带来的痛苦。以下就是有关肠绞痛的最新的信息。

孩子并不痛苦。对于父母来说,宝宝不断的哭泣令人焦虑。而这种焦虑的直接原因是父母担心孩子因为肠绞痛痛苦不已才会哭个不停。但是一项最新的调查表明,和那些没有患肠绞痛的孩子相比,在哭泣的时候,这些孩子体内和疼痛相关的压力激素氢化可的松的指数并没有显著升高。因此,专家认为虽然得了肠绞痛的孩子看起来很痛苦,实际上并非疼痛使然。

肠绞痛哭泣属正常现象。不管是否患了肠绞痛,婴儿哭泣的模式普遍相同:从出生开始不断加剧,在6—8周的时候达到高峰,然后逐渐恢复平静。专家认为:哭泣是小婴儿一种本能的行为,肠绞痛哭泣不过是正常哭泣的一个高峰点而已。

肠绞痛的原因:目前最为合理的推测是,宝宝出生后就开始接收外界的信息,他那未成熟的神经系统由于输入的信息量过大而不堪负荷,从而导致身体的各个系统都变得超负荷运转,包括他的肠、胃和肌肉。这使他很难安静下来,于是就会哭。敏感、精力充沛的婴儿似乎更容易得肠绞痛。值得庆幸的是,随着宝宝的成长,他的神经系统慢慢成熟起来,他会发展更多的技能,以应付外界事物,也会变得更能使自己安静下来。

mugua

哭是宝宝和家长沟通的语言.他有需求了才哭呢?