cinderella--ying

能帮帮我吗?

孩子9个多月了,睡觉不好,还有怎么戒掉安抚奶嘴?

♡秋依孤骜落霞

宝宝要是想要奶嘴的时候就用别的东西吸引宝贝的注意。陪宝宝玩,注意一定要确认宝宝是吃饱的哦。宝宝玩得累了,晃几下或者直接放床上就会睡了。也能减少宝宝依赖奶嘴的程度。刚开始可能宝贝会有点哭闹。不过坚持个2天就好了。大人辛苦下吧。

不要在奶嘴上涂什么东西戒.这样我觉得对宝宝太残忍了。只要做好计划,循序渐进。慢慢减少吃奶或者含奶嘴的时间,绝对能戒掉的。别太操之过急了。
每家的宝贝都不一样。别担心。慢慢来。最了解宝宝的是你自己。根据宝贝的习惯爱好来帮宝宝戒掉吧。

汐汐妈咪

宝宝睡觉不安稳怎么办?
1、缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好;如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。

2、太热、太冷

3、太干燥,有鼻屎

4、睡眠前玩得太兴奋,按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。

5、注意肛门外有无蛲虫。

6、很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做反而会造成孩子有晚上睡醒了要吃奶的习惯。

7、积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。建议喂粥、面等固体食物应在临睡前至少两三小时喂,睡前再喝一点奶。

8、母乳宝宝的恋奶。(这个很多母乳宝宝都存在的情况)

9、晚上一定要喂奶的话,要注意:
尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。
逐渐减少喂奶的次数,不要让孩子产生夜间吃奶的习惯。

10、如果宝宝因为夜里想尿尿就醒,本人觉得应该给他用尿不湿,这样不至于因为把尿影响宝宝睡觉。如果有用尿不湿的话,一定是尿不湿包得太紧。

11、发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡,如果你每次都抱着或摇着他入睡。那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。

12、不要让婴儿含着奶嘴入睡,奶嘴是让孩子吸奶用的,不是睡觉用的,若干孩子含着奶嘴睡着了,在放到床上前,请轻轻将奶嘴抽出。

13、对4~6个月的婴儿哭闹,不要及时做出反应,等待几分钟,因为多数小孩夜间醒来几分钟后又会自然入睡。如果不停地哭闹,父母应过去安慰一下,但不要亮灯,也不应逗孩子玩、抱起来或摇晃他。如果越哭越甚,等两分钟再检查一遍,并考虑是否饿了,尿了,有没有发烧等病兆等。
如果宝宝没有其他不适的原因,夜里常醒的原因很大一部份是习惯了,如果他每次醒来你都立刻抱他或给他喂东西的话,就会形成恶性循环。建议宝宝夜里醒来时(应该都是迷迷糊糊的),不要立刻抱他,更不要逗他,应该立刻拍拍他,安抚着想办法让他睡去。一般如果处在迷糊状态的宝宝都会慢慢睡去。
大了,有时候夜里也醒,还哼哼唧唧的。一开始老要去抱他,然后他就完全醒了,要好久才重新入睡。后来想是不是做梦呢,于是就在旁边看着他,不去惊扰他,果然,一会儿,没声了,继续睡了。

14、被子或者睡觉姿势不舒服

15、分离焦虑(大家常说的"怕生",英文叫 separation anxiety).这个在宝宝9-18个月最严重,除了表现在依恋/不愿分开父母和非常熟悉的人,怕见生人,在陌生环境中自我保护意识强,只是提了一些建议,希望有帮助:1。睡前哄,拍宝宝不要时间太长,在宝宝睡着之前离开,让宝宝自己睡着。不要大人抱着睡着。2。白天要有一定长的时间和宝宝亲密得玩,让他/她意识到爸爸妈妈很爱她,会给他充足的关爱。3。和宝宝玩捉迷藏,让ta意识到即便ta看不到爸爸妈妈,爸爸妈妈其实也在ta周围。4。经常带到外边看看,不要天天闷在家里,只熟悉家里的环境。

●●安抚奶嘴在宝贝的成长过程中可能确实帮过你大忙,它能给宝贝带来安全感,能暂时让宝贝安静下来,以使你脱身。可是,如果你的宝贝已经开始学走路了,还离不开安抚奶嘴,那就要想点办法,让他逐渐忘掉这个习惯,因为除了影响牙齿排列等生理因素,宝贝还可能会在心理上越来越依赖这个小小的奶嘴——

1.让宝贝有安全感

在帮助宝贝戒除安抚奶嘴期间,父母需要对宝贝付出更多的关爱,多花时间来满足宝贝的需求,多陪陪他,不让他缺乏安全感。当宝贝做得很好时给予充分的鼓励和奖励,及时与他沟通,了解他需要安抚奶嘴的原因,因为宝贝有时会因生活中缺乏安全感才对安抚奶嘴表现出依赖。

2.减少无聊时间

许多宝贝喜欢安抚奶嘴,是因为他们太无聊了。如果每天的生活都充满了游戏的乐趣,他们可能就想不起来自己还有这样的爱好了。

3.不让小嘴闲着

当宝贝的小嘴闲着想吮奶嘴时,可以让他唱一支“啦啦”歌,或者和妈咪说故事,最简单的方法是让他吻吻你。

4.不能采用恐吓的方法

比如在奶嘴上涂抹一些辣味或有异味的东西,以及用处罚或强制的手段,这些方式只会“欲速不达”,带来负面效果。

5.满足宝贝的其它需求

别让安抚奶嘴成为替你看管孩子的保姆,一到想让他安静时就想起这个救星。如果孩子哭闹或缠着你,想一想其它的解决办法,看看他到底需要什么,而不是一味地拿安抚奶嘴堵住他的嘴。

6.让他拿开奶嘴再说话

宝贝嘴里含着奶嘴时,说话含糊不清,你就不能准确地理解他的意思,时间长了,他可能就习惯于用手去指想要的东西或嘟嘟囔囔说不清楚,这样会影响他语言交流能力的发展。告诉宝贝,他得把奶嘴拿开再说话,这样你才能听清楚。

7.想睡个好觉还有其它方式

依靠安抚奶嘴让宝贝睡个好觉不是长久之计。如果他已经习惯了中途醒来找奶嘴,就需要你来帮他慢慢放弃这种做法。不过这样一来,或许会有几个晚上你们都睡不好,但只要你付出更多的爱和关怀,或是帮他建立一个新的夜间安睡模式,你和他就会享受一整夜美好的睡眠了。

8.与其它小伙伴比较

告诉宝贝:“你看别的小朋友都不含奶嘴了,含奶嘴是小宝宝才做的事,你已经长大了,不应该再用了。”

9.转移注意力

如在宝贝哭闹时,多抱抱他,多和他说说话,陪他玩玩,睡前给他讲故事。

10.寻求援助

如果对宝贝讲过多次而宝贝还是不改,可以带他到医生那里,请医生配合。医生一边给宝贝做检查,一边告诉宝贝安抚奶嘴有些什么不好的效果,如会让他变得不好看了;如果宝贝已经上幼儿园,就请老师帮他做做思想工作。

对于宝贝来说,他们使用的许多东西都具有典型的阶段性,安抚奶嘴也是如此,当宝贝逐渐长大,它的阶段性任务完成后,记得让奶嘴功成身退。