qhuanhuan

是否属于不消化的一种

我的宝宝满1.2岁了,(8-10颗牙)他有时吃东西是吞下去了,可是在他排大便时,又是整体出来,请问正常吗?
我举例说明:他吃橙子,明天拉大便时,可能会有橙子里面的果肉出来,或者我给他煮红萝卜时,他是吃下了,可是在他的粪便了会有没有完全被消化的红萝卜。

还有个问题:有些老人喜欢用大米磨成米粉,而我用大米先洗干净在用搅拌器打成米浆煮给宝宝吃,可以吗?这种做法对吗?

xiaoxiao20080409

正常着呢。我家宝宝小时候也是不好好咀嚼,大了点就好了,还有就是他不饿,完全深化不了也正常,咱们大人有时说一种东西多也也消化不了,也会便下来的。不要急!做饭时可以做的有细有粗的,我也用过搅拌机,为好宝宝能吃到足够营养的食物。也可以在一开始吃饭时先让他吃点大点的菜叶,长的面条,让他练习咀嚼,每天在饿的时候让他练一会。

宝贝小猪

一岁两个月的宝宝有嚼的能力了,不用打碎,让宝宝自己嚼还对长牙有好处,只是你家宝宝不愿意嚼,所以才会大便出来的是没消化的,你可以给宝宝示范如何咀嚼食物
有些宝宝因为不习惯咀嚼,会用舌头将食物往外推,家长在这时要给宝宝示范如何咀嚼食物并且吞下去。可以放慢速度多试几次,让他有更多的学习机会。

zhangxiaobo2008

搅拌器到不用,是应该给宝宝做点软的食物来吃
毕竟宝宝还小即使有牙他也不愿意去嚼
这个问题要教但不能心急,给宝宝做饭还是做的又软又面(尤其是胡萝卜)这样他才能吸收,如果就让他自己嚼,嚼不好还是不吸收,那么他吃的东西就一点没营养了

汐汐妈咪

消化不良分单纯性消化不良和中毒性消化不良。
单纯性消化不良的表现是一天腹泻在10次以下,大便黄色或带绿色,水分不多,腹部胀气,偶有呕吐,有时发热,但不太高,病儿食欲不振但精神尚好。
中毒性消化不良者病情较严重,发病突然,热度较高,每天排便一般在20次左右,亦有次数更多者。大便常呈水状或呈蛋花汤状,无里急后重(下坠)感。呕吐频繁,每天可在10次以上,造成严重脱水。病儿甚至抽风,意识消失,如不及早治疗,可造成死亡。

怎样预防消化不良?

1、要培养良好的饮食习惯,要定时定量,少吃油炸、煎的食品。

2、搞好饮食卫生,食物要新鲜清洁。

3、预防各种常见病和传染病,提高孩子胃肠道的消化机能。

4、去除各种精神上的刺激,保持心情愉快。

哪些原因能引起小儿的消化不良?

①喂食不当,引起胃肠功能紊乱。

②胃肠道炎症。婴幼儿吃了被细菌污染的食物,引起胃肠道发炎。

③滥用抗生素,使胃肠道内菌群失调,正常细菌,如乳酸杆菌受到抑制,杂菌却大量生长繁殖。

④天气变冷,机体抵抗力低,肚子受凉也可引起消化不良

宝宝消化不良 也有可能是上火的, 本来秋冬的气候就干燥,加上宝宝生命力极旺盛,新陈代谢很快,而平常的奶粉、米粉等蛋白质含量很高,但宝宝的肠胃还在发育过程中,消化等功能都不完善,容易造成营养物质过剩,会引起宝宝消化不良,胃火重会引发大便干、小便黄、口舌生疮、哭闹不安、睡不香等,这就是宝宝“上火”的症状。
建议你:
1、多进食富含纤维素的新鲜蔬菜和水果。做菜时注意增加莲藕(以水煮服或稀饭煮藕疗效最好)、萝卜(以青萝卜疗效最佳,红皮白心者次之,最好生吃,如胃有病者可做萝卜汤吃)、茴香、苦瓜等食物;适当增加西瓜、梨、葡萄柚、柚子、椰子、橘子、硬柿子、山竹、蕃茄等寒凉性水果及苹果、葡萄、柳橙、木瓜、草莓、樱桃、桑椹等平性水果的摄入;减少龙眼、荔枝、芒果、榴连等热性水果的摄入。 我的小宝贝,觉得太麻烦就买三公仔小儿七星茶喝,效果也不错
2、 尽量少给孩子提供用油炸和红烧方法烹制的过于油腻性的食物。
3、 控制孩子的零食,特别要少吃高油、高糖的精致化加工食品.

4、 鸡蛋、瘦肉、鱼、豆类等优质蛋白要充足供应,但动物性蛋白质应尽量选择脂肪少的,不可太油腻。在烹调中,多使用清炖、清蒸等方法。
5、 少吃辛辣刺激性食物,保持大便不干燥,小便不混浊.

6、 可给孩子常吃绿豆粥、荷叶粥或绿豆汤、莲子汤(不去莲心)。

7、 多吃山楂、山药等健脾开胃、消食化积的食物,也可以服用三公仔小儿七星茶这类药物,配方中的薏苡仁、稻芽、山楂、淡竹叶、钩藤、蝉蜕、甘草等,药性温和不寒凉,与食疗一样适合小儿体质,但比食疗的效果更佳。

xiaozhuzimama09

胡萝卜等不能完全被消化吸收很正常,呵呵不用担心,.而你的宝宝已经一岁多了,可以吃米粥了,吃硬一些的东西这样还可以锻炼他的咀嚼能力,面部肌肉,就是对牙齿的整齐也有好处