wy80524

如何添加辅食

孩子应该从什么时候开始添加辅食啊?添加的过程和方法以及添加的种类和数量又是怎样的,请有经验的家长帮忙指点。

小猪妈咪

添加婴儿辅食的重要性:

目前仍有许多妈妈对于辅食添加存有偏差的观念,误以为配方奶粉是最完整、最均衡的营养来源,所以宝宝日渐长大后,就从婴儿奶粉换喝较大婴儿奶粉,然后是成长奶粉。医师指出,事实上,不论是母乳或婴儿配方奶所含的营养都很丰富,但父母必须了解添加婴儿辅食的重要目的包括:

1、补充母奶或婴儿配方奶的不足
随着宝宝成长,所需要的营养成分和热量日渐增加,满四个月大后必须再添加副食品,其主要目的并不在于补充母奶(或婴儿配方奶)营养的不足,而是基于多元化饮食的观点,让宝宝能摄取到均衡且充足的营养,有助于各方面发育良好。

2、训练婴儿咀嚼与吞咽的能力
六至十二个月是宝宝发展咀嚼和吞咽技巧的关键期,一旦错过此时机,宝宝就会失去学习的兴趣,日后再加以训练往往事倍功半,而且技巧也会不够纯熟,往往嚼三两下就吞下去。

3、学习成人的饮食方式
喂宝宝吃副食品,不但可以让他尝试不同的口味,并逐渐接受母奶(或牛奶)以外的食物,更是为了日后宝宝断奶作准备。最主要的目的,在于告别吸吮期,学习大人的饮食方式。

添加辅食的最佳时机

宝宝何时适宜开妈吃辅食呢?吴子聪医师认为,这应该由婴儿本身的健康及生长状况来决定。当宝宝的头、颈部已经可以挺直,同时吞咽的功能也愈来愈协调,不像新生儿会把舌头上的食物吐出来,再加上其消化系统中的分解酵素,足以消化不同种类的食物,一般而言,满四个月大的宝宝就可以开始吃副食品了。

通常宝宝会开始显露出对大人食物的兴趣,但也有些宝宝并不肯吃辅食,可以等他长大一点,约五六个月大再开始喂食亦无妨。此时若宝宝还是对辅食不感兴趣,父母亲就需要多付出一些耐心与爱心,多试几次,想尽方法“哄”他吃下去。

另外,所谓的“断奶”,主要是针对吃母乳的宝宝而言。断奶并非一下子完全不让宝宝喝奶,而是慢慢延长每次喂奶的间隔,以及减少喂奶的次数,并适当喂食宝宝辅食。这个过程必须是循序渐进的,以免宝宝无法适应突如其来的改变,因此,目前的观点是认为“离乳”的说法比较适当。

当宝宝满一周岁之后,固体食物应该由辅食的地位晋升为主食,同时奶类就成了副食。由于奶类中含有丰富的营养素,例如钙与蛋白质,吴子聪医师建议家长们,每天让宝宝喝400CC-600CC配方奶,可使其营养更加均衡。

喂食婴儿辅食的原则

第一次的经验总是食欲难忘,而且好的开始是成功的一半。当宝宝第一次接触母奶或婴儿配方奶以外的食物,难免会本能地产生排斥感,此时父母千万不可操之过急、强迫喂食,造成宝宝对辅食的负面印象而拒吃;也不可就此放弃,从此不再喂宝宝吃这些食物,反而养成其偏食的坏习惯。

以下提供几项原则,请父母们务必遵守:

1、初期一次只喂一种新的食物,以便判别此种食物是否能被宝宝接受。若宝宝产生不良反应如过敏,父母才容易找出问题所在,避免让宝宝再吃到同种食物。随着宝宝月龄的增加,可以混合多种食物来制作辅食。

2、喂食的份量应由少量逐渐增加;食物的浓度也由稀到浓。先由较温和、浓度低的液体食物开始添加,再慢慢改为泥状,最后才是固体食物。

3、应遵照各阶段的进度给予各类食物,以免宝宝身体负担过大,引起消化不良的现象。

4、最好的喂养方式,是将食物装在碗中或杯内,用汤匙一口一口地慢慢喂,训练宝宝从现在开始适应大人的饮食方式。当宝宝具有稳定的抓握力之后,可以练他自己拿汤匙。

5、可以添加铁剂的米粉或麦粉作为第一种副食品,切勿直接加入奶瓶中让宝宝吸食,应调成糊状以汤匙喂养。

6、每次喂养一种新食物后,必须注意宝宝的粪便及皮肤善有无异常,例如:腹泻、呕吐、皮肤出疹子或潮红等反应。若喂食三至五天内,没有发生上述的不良反应,就可以让宝宝再尝试其他新的食物;若有任何异常反应,就应该立即停止喂宝宝吃这种食物,并带他去看医生。

7、喂食的时间,最好选在宝宝喝奶之前,宝宝较不会因为已吃饱而拒吃辅食。

8、以少量多餐的方式来进行,并避免过度喂食。

9、喂完辅食(固体食物),须注意给予宝宝水分的补充。

10、每个宝宝的气质不同,有些个性较温吞,吃东西速度慢,父母千万不要责骂催促,只要想办法让宝宝的注意力集中在“吃”这件事上就可以了。

制作辅食的注意事项

1、在制作辅食之前,除了将食物及用具清洗干净外,也须保持双手的清洁。

2、制作辅食以简便、原味为主,不可依大人的口味来调味,避免太甜、太咸、太油、太冷、太热的食物。

3、制作辅食的材料相同,但是在烹调方式及外观上应时常变换花样。

4、鱼、肉、豆、蛋、肝类食物必须新鲜,而且要煮到全熟,以避免发生感染及引起过敏现象。

wuyuhao

婴儿多大需添加辅食呢?一般大部分婴儿在4-6个月时开始添加辅食。一是这时仅靠母乳已不能满足婴儿成长的需要;二是这时婴儿的消化器官已能适应母乳以外的食物。

给婴儿添加辅食的原则是,由稀到稠,由少到多,先谷物后蔬菜水果,最后肉糜;先单一食物后混合食物;逐渐到用勺子喂食。辅食添加的顺序,首选的婴儿辅食是铁强化的谷物,最好是铁强化的米粉,因为这时婴儿肠内淀粉酶开始活跃,适当添加米粉既可为婴儿补充营养,也不会给婴儿娇嫩的肠道增加负担,而且,米粉还是一种极少引起婴儿过敏的食物。加铁则是为了预防和纠正婴儿的缺铁性贫血。添加谷物约两周后可给孩子尝试添加菜泥、水果泥、豆制品等。一次一般喂一种食物,当然可视孩子的具体情况也可喂一到两种,以孩子能消化、大便未出现异常为宜。之后,可尝试给添加蛋黄泥、鱼肉泥等。最后是添加混合食物。

需要注意的是,在宝宝4-6个月以后,一定要保证饮食足够的奶。营养学家指出,宝宝6个月断奶后,每天仍需要摄取400ml左右(约2-3瓶)奶,而且最好是专为亚洲米食国家宝宝特别设计的配方奶粉,如高蛋白、高钙、高铁的奶粉,这样宝宝会比较强壮和聪明。其实,东西方的宝宝在刚出生时,身高、体重等都很接近,但由于6个月以后,我们亚洲国家的宝宝辅食多以米糊、面条等碳水化合物为主,蛋白质、钙质和铁质等摄入不足,造成体质下降。

元元妈咪

一般来讲,宝宝从四个月开始,除了母乳或牛奶,还要逐步给宝宝添加喂养一些蔬菜泥、苹果泥、香蕉泥等。宝宝出生4个多月后,体内贮存的铁已基本耗尽,仅喂母乳或牛奶已满足不了婴儿生长发育的需要。因此需要添加一些含铁丰富的食物。鸡蛋黄是比较理想的食品之一,它不仅含铁多,还容易消化,可采用下面方法给宝宝添加:取熟鸡蛋黄半个或更少,用小勺碾碎,直接加煮沸的牛奶中,反复搅拌,牛奶稍凉后喂小宝宝。
宝宝五个月时,属半断奶期,宜添加蛋黄、米糊、水果泥、青菜泥等食物。
宝宝六个月时,可添加鱼泥、菜泥、豆腐、动物血等食物,晚餐开始以添加食物为主。
从宝宝七个月到一岁左右,可以开始大量增加泥状食物了,在增加食量和次数的同时,还要考虑到各种营养的平衡。为此,每餐最起码要从以下四类食品中选择一种。
第一类,淀粉:面包粥、米粥、面、薯类、通心粉、麦片粥、热点心等。
第二类,蛋白质:鸡蛋、鸡肉、鱼、豆腐、干酪、豆类等。
第三类,蔬菜、水果:四季蔬菜包括萝卜、胡萝卜、南瓜、黄瓜、西红柿、茄子、洋葱、青菜类等;四季水果包括苹果、蜜柑、梨、桃、柿子等。还可以加些海藻食物(紫菜、裙带菜等)
第四类,油脂类:黄油、人造乳酪、植物油等。
一天中什么时间吃辅食
1、最好定时,以便宝宝的消化系统得到调节;
2、小于5个月的宝宝在吃母乳前加喂其他食品,接着吃母乳到饱为止,一天吃一顿其他食品;
3、6个月以上的宝宝让他吃饱一顿,以代替一顿母乳;
4、8个月时一天吃2顿,9—12个月一天吃3顿完全可以代替吃母乳,这时母乳成为添加品;
5、1岁以后一天可喝2-3杯牛奶,每次1杯(150毫升左右),这样,可促使小孩的身体健康成长。

快乐天天妈

婴儿多大需添加辅食呢?一般大部分婴儿在4-6个月时开始添加辅食。一是这时仅靠母乳已不能满足婴儿成长的需要;二是这时婴儿的消化器官已能适应母乳以外的食物。

给婴儿添加辅食的原则是,由稀到稠,由少到多,先谷物后蔬菜水果,最后肉糜;先单一食物后混合食物;逐渐到用勺子喂食。辅食添加的顺序,首选的婴儿辅食是铁强化的谷物,最好是铁强化的米粉,因为这时婴儿肠内淀粉酶开始活跃,适当添加米粉既可为婴儿补充营养,也不会给婴儿娇嫩的肠道增加负担,而且,米粉还是一种极少引起婴儿过敏的食物。加铁则是为了预防和纠正婴儿的缺铁性贫血。添加谷物约两周后可给孩子尝试添加菜泥、水果泥、豆制品等。一次一般喂一种食物,当然可视孩子的具体情况也可喂一到两种,以孩子能消化、大便未出现异常为宜。之后,可尝试给添加蛋黄泥、鱼肉泥等。最后是添加混合食物。

需要注意的是,在宝宝4-6个月以后,一定要保证饮食足够的奶。营养学家指出,宝宝6个月断奶后,每天仍需要摄取400ml左右(约2-3瓶)奶,而且最好是专为亚洲米食国家宝宝特别设计的配方奶粉,如高蛋白、高钙、高铁的奶粉,这样宝宝会比较强壮和聪明。其实,东西方的宝宝在刚出生时,身高、体重等都很接近,但由于6个月以后,我们亚洲国家的宝宝辅食多以米糊、面条等碳水化合物为主,蛋白质、钙质和铁质等摄入不足,造成体质下降。

元元妈咪

下面介绍几种家庭自制菜泥的方法:
鱼泥:将鲜鱼去内脏洗净,放入锅内蒸熟或加水煮熟,去净骨刺,加入调味品,挤压成泥,可调入米糊(奶糕)中食用。
菜泥:将新鲜深色蔬菜(如菠菜、青菜、油菜等)洗净,细剁成泥,在碗中盖上盖子蒸熟;胡萝卜、土豆、红薯等块状蔬菜宜用文火煮烂或蒸熟后挤压成泥状;菜泥中加调味品和少许素油,以急火快炒即成。
豆腐:将煮熟的嫩豆腐加些盐搅碎,加入粥或蛋黄中喂食。
蛋羹:将整蛋搅匀,加入温水半小杯,酱油1茶匙,盐少许,待锅内水开后再上锅蒸肉饼或肝糕直接喂食,或放在粥及烂面中喂食。

mugua

请去葆婴听一堂<如何给宝宝如何添加辅食>的课何不同阶段的辅食菜谱和制做方法.请联系81985339

jiayebao

、补充母奶或婴儿配方奶的不足
随着宝宝成长,所需要的营养成分和热量日渐增加,满四个月大后必须再添加副食品,其主要目的并不在于补充母奶(或婴儿配方奶)营养的不足,而是基于多元化饮食的观点,让宝宝能摄取到均衡且充足的营养,有助于各方面发育良好。

菲儿妈

1、一般新生儿自2—4周开始按医嘱用鱼肝油补充维生素A、D。

2、约2月龄时用菜水、果汁供给维生素C。菜水或果汁的制作方法:将新鲜蔬菜或水果洗净切碎,以一碗菜一碗水的比例,先将水煮开,再将切好的菜或水果放入锅内,加盖煮5分钟,稍冷后,将水滤出即可食用。

3、4月龄时应补铁;蛋黄中所含的铁吸收率虽不高,但便于婴儿食用,仍为婴儿补铁的好辅食。蛋黄量应逐渐增加,4个月时每天添加1/4个蛋黄,5个月添加1/2个蛋黄,6个月时可给整个蛋黄。蛋黄的制作方法:将鸡蛋洗净,放在冷水锅中煮熟,煮得老一些,取出去壳,剥去蛋白,将蛋黄压成泥状,用开水或调于米粉中,成糊状即可食用。

4、淀粉类食物也于4月龄时逐步添加,浓米汤——烂粥——米饭。

5、5个月后可给果泥、菜泥及鱼泥。菜泥的制作方法:将青菜或菠菜嫩叶洗净切碎,加盐少量,放在蒸锅中蒸熟,取出捣碎,去掉菜筋,用勺搅拌成菜泥。胡萝卜泥制法与菜泥相同。水果泥的制作方法:将苹果或香蕉洗净,苹果切成两半,香蕉剥去一边皮,用勺刮成泥,随刮随喂。

6、7个月后可给饼干、烤面包片等以利于婴儿出牙,同时逐渐给肉末、肝泥、碎菜、豆腐等。

7、10个月后即可食用软饭、挂面、碎肉及带馅食品。

婴儿食品的多样化既可补充各种营养素,又可从小养成不择食的好习惯。

琦乖乖

我家宝宝快七个月了,可不吃奶粉,牛奶等怎么办哦!现在只吃米粉和鸡蛋,我担心他营养跟不上去,而且我又不会做饭,烦请大家教我作辅食好吗?

桐彤

添加辅助食物的操作原则:
1、 从少到多,使婴儿有一个适应过程,如添加蛋黄,由1/4个开始,如无不良反应,2-3天后增至1/3-1/2,渐渐到一个;
2、由稀到稠,如从汤开始到稀粥,再渐增稠到软饭;
3、从细到粗,如增添绿叶菜,从菜水到菜泥, 乳牙萌出后可试食碎菜;
4、习惯一种食物后再加另一种,不能同时加添几种;

5、应在婴儿健康、消化功能正常时添加。
一天中什么时间吃辅食
1、最好定时,以便宝宝的消化系统得到调节;
2、小于5个月的宝宝在吃母乳前加喂其他食品,接着吃母乳到饱为止,一天吃一顿其他食品;
3、6个月以上的宝宝让他吃饱一顿,以代替一顿母乳;
4、8个月时一天吃2顿,9—12个月一天吃3顿完全可以代替吃母乳,这时母乳成为添加品;
5、1岁以后一天可喝2-3杯牛奶,每次1杯(150毫升左右),这样,可促使小孩的身体健康成长。
一般来讲,宝宝从四个月开始,除了母乳或牛奶,还要逐步给宝宝添加喂养一些蔬菜泥、苹果泥、香蕉泥等。宝宝出生4个多月后,体内贮存的铁已基本耗尽,仅喂母乳或牛奶已满足不了婴儿生长发育的需要。因此需要添加一些含铁丰富的食物。鸡蛋黄是比较理想的食品之一,它不仅含铁多,还容易消化,可采用下面方法给宝宝添加:取熟鸡蛋黄半个或更少,用小勺碾碎,直接加煮沸的牛奶中,反复搅拌,牛奶稍凉后喂小宝宝。
宝宝五个月时,属半断奶期,宜添加蛋黄、米糊、水果泥、青菜泥等食物。
宝宝六个月时,可添加鱼泥、菜泥、豆腐、动物血等食物,晚餐开始以添加食物为主。
从宝宝七个月到一岁左右,可以开始大量增加泥状食物了,在增加食量和次数的同时,还要考虑到各种营养的平衡。为此,每餐最起码要从以下四类食品中选择一种。
第一类,淀粉:面包粥、米粥、面、薯类、通心粉、麦片粥、热点心等。
第二类,蛋白质:鸡蛋、鸡肉、鱼、豆腐、干酪、豆类等。
第三类,蔬菜、水果:四季蔬菜包括萝卜、胡萝卜、南瓜、黄瓜、西红柿、茄子、洋葱、青菜类等;四季水果包括苹果、蜜柑、梨、桃、柿子等。还可以加些海藻食物(紫菜、裙带菜等)
第四类,油脂类:黄油、人造乳酪、植物油等。