daimichun

宝宝10个月,不吃饭怎么办?

宝宝10个月,母奶不够,但就是不喜欢吃稀饭,米饭,面线等主食。肉粥刚开始喂很喜欢吃,但吃了几天不吃了。就喜欢吃些其他东西,如零食等。该怎么办?想给他断奶,看这样会不会吃主食,该不该断奶呢?有什么比较好的食谱,简单做又有营养的。

钒仔妈咪

、家中存放过多的零食:

如果孩子无时无刻都在吃零食,一到应该吃饭的时间,孩子自然就吃不下饭,更严重的会造成孩子营养不良。

2、放任孩子边吃边玩:

孩子边吃边玩的结果,便会延长吃饭的时间,等到下一顿吃饭的时刻到了,宝宝却因此而还不饿,当然就不肯乖乖地坐下来吃饭了。

3、不愉快地吃饭时刻:

许多的职业父母在自己赶着去上班或是工作忙碌的时候,便会不自觉地要求宝宝吃快一点,如此便会使孩子对“吃饭”这件事产生不愉快的经验,因而排斥吃饭。

4、以利诱的方式对待:

父母如果以利诱的方式叫孩子吃饭,久而久之,便会让孩子以“吃饭”这件事当作交换条件,造成孩子成就的价值观。

1、每日正餐:蔬菜泥(每日2次,中午和晚上)、配方奶粉(按正常顿数减去1次进行)、稀饭(张牙的话可用软饭)1顿(中午比较好)

2、其他辅食:新鲜瓜果(1天1次即可,少量,否则会腹泻)、肉饼蒸鸡蛋(肉要剁烂,最好不要有肥肉,建议隔天,而且量以小半碗为好,多的大人吃掉)、适量的非垃圾食品类的零食(不能是果冻、糖、蜂蜜、膨化食品、带色素食品)

3、营养添加:正常孩子不要再增加任何营养素,但如有明显症状(如出现后脑脱发圈,要补钙)的,建议带孩子做下微量元素测试(毛发测试),再到大医院去根据结果补充

4、10个月大的孩子,更多要让他/她学会吃所有的食物,凡主食类的,都可让他尝尝,养成不挑食的习惯最为重要(大人要以身作则,此时的孩子,已经有很强的模仿和学习能力,坏习惯往往是家长自己造成的)

vickyzhong2004

蒸水蛋,可以添加肉沫,虾仁,瑶柱之类的在里面,既方便又营养还容易吸收,你可以试试一天一次.
10个月可以不用喂母乳了,也没什么营养,换喂牛奶吧,这个时候断奶会营养不够的.