huyongfeng

怎样纠正孩子打人的习惯?

我的孩子形成了打人的习惯我想多数是跟家里的人对待孩子的方式有关。孩子天性好动,对于周围的一切充满好奇,对于孩子的一些举动,我们都认为太捣蛋,很多时候都说要打,更多的时候是真的打,打小手掌,打小屁股。孩子摔倒了哭,为了哄她让她打地板。平时她爸说话的语气和方式都是十分的粗鲁。对于这些我看在心里急在心里,孩子已经一岁八个月,总是老打人,遇上小孩子她要打,遇上她不喜欢的,不高兴的,她也要打。对于家里人要他们一时去改掉他们的脾气好感象不是短时间的事。有什么办法可以纠正孩子打人的习惯呢?难道要把孩子跟家里面的人隔离开吗?

快乐天天妈

前段时间我儿子也有这样的问题,不过我正在改正中。我的方法有以下几点,希望对你有所帮助。
一、不要动不动就斥责孩子。即使宝宝是真的做错了,也要耐心的教导,一次不行就多次,他(她)慢慢的就会懂了。除非是特别严重的事情才能打小手,但这种方法,不到万不得已是不能用的。
二、要经常表扬孩子。宝宝做了好的事情,就要表扬他(她)。有可能这件事情的本身并不件好事情,但只要孩子的出发点是好的就应该表扬他(她)。比如,你扫地,他就去拿了撮子,拿撮子时呢,却又带倒了垃圾桶,搞得乱糟糟的。这时候你要是斥责了孩子,那就大大的错了。这时一定要表扬他(她)。因为孩子想帮你,但又太小没做好。
三、摔倒了,千万不能说“打”。因为孩子摔倒了,不好哄,说打打地,打打墙很快就不哭了,但却带来负面影响,以后一旦最到了挫折他(她)就要用打了。摔倒了,碰到了,要教会孩子说“揉、揉”,你说“揉一揉就不疼了,一次走路要小心点儿”。
我的宝宝最近有了改正了一些。希望你家宝宝也能改正这个不好的习惯。这在于大人的坚持,一定要有耐心,必竟他们懂得的还太少。

提问者对回答的评语:我也需要做出这样的改正,谢谢。

小猪妈咪

如何预防和纠正宝宝"爱打人"的坏习惯

了解了造成宝宝“爱打人”的原因,我们就不能找出方法来预防和纠正宝宝“爱打人”的坏习惯。

那就是忽视宝宝“爱打人”的怀习惯,并且主动帮助和引导宝宝建立正确的、适当的情感表达模式,并不断的强化。

这是每个家长必须要做的功课。这种模式的建立如果出现问题,后果也是十分严重的。

1.主动传递正确的信息。

例如教宝宝亲吻家长、轻轻抚摸家长,以表示对家长和别人的爱。

跟宝宝玩布娃娃,让宝宝拍布娃娃睡觉,给布娃娃盖被、喂布娃娃吃奶等。

经常带宝宝与其他小朋友一起玩,学习互相游戏,团结协作。

养小金鱼等小动物,种花,培养宝宝的爱心和对大自然的兴趣。

2.要经常跟宝宝互相沟通,陪宝宝一起游戏,不要让宝宝一人独自游戏。

经常逗宝宝笑,培养宝宝乐观开朗的性格。

经常带宝宝参加一些社交活动(亲子活动),让宝宝学习与人交往的技巧。

3.当宝宝打人时,家长当时的态度和做法相当重要。家长应该以“平和”的态度来对待宝宝,既不要表示高兴,也不要严厉批评,更不能粗暴制止。可以转移宝宝的注意力,等宝宝平静以后再跟宝宝讲道理。

4.家长要时刻注意自己的言行。在宝宝的眼中,父母亲的是永远都是宝宝学习的楷模,父母亲的一言一行都会对宝宝的行为模式造成很大的影响。

父母亲应该用良好的行为规范来影响宝宝,不要让不良的行为习惯传给宝宝。例如粗鲁的言行、打情骂俏等。

5.让宝宝看内容健康的电视,陪宝宝一起看电视,一边看一边讲道理。

6.预防和治疗铅中毒,以及各种微量元素的失衡。

专家的建议:有了打人的毛病必须重视,一旦形成习惯改起来就困难了,而且还会伤人。

* 立规矩。这并不是一两天就有效的,但早立早好。告诉他打人不好,妈妈不喜欢打人的孩子,反复地讲,具体地讲,会有效果。

* 避免自己出重拳,不要给他模仿的“榜样”。

* 鼓励他说出打人的原因。也许他说不清楚,大人要帮助他表达清楚,然后帮他分析。比如:有的小朋友拿走他玩的积木,他要不回来,就打小朋友。这时打人可以和他一起有礼貌地向小朋友表示,请他还回来。

* 关心他的病痛,疲倦,饥饿,尽量替他解决好。

* 提高他的能力。由于能力差,做不好一件事,比如:拼图拼不上、踢球踢不准等。这时可以帮助他做好这些事情。并在以后着意训练。他能力强了,事情做好了,高兴了,自信心强了,也就不会去打人了。

* 提高自信。经常注意表扬他好的行为,提高他的自信心,让他感到被爱,被注意,这就好了。

桐彤

其实每个宝宝都会有这种情况,家长多跟宝宝讲为什么不能打人的原因,宝宝大点就明白了,到那时就不打了,不用太着急。

jiayebao

主动传递正确的信息。

jiayebao

当宝宝打人时,家长当时的态度和做法相当重要。家长应该以“平和”的态度来对待宝宝,既不要表示高兴,也不要严厉批评,更不能粗暴制止。可以转移宝宝的注意力,等宝宝平静以后再跟宝宝讲道理。

shirleyziyi

不要总是呵斥孩子,态度一定要温和,宝贝摔倒了,不是特别严重的情况下,你就不要去哄她,鼓励宝贝自己起来,可能就如你所说的,因为家里的原因才导致宝贝爱动手打人,所以现在开始做大人的就一定要克制一下自己的情绪,不要把坏的情绪带给孩子,我家阿紫也是活泼好动,充满好奇,一般只要是不太严重的,我都不会制止她的,有时候我前脚收拾屋子,后脚她就给造,所以我都不会管她,玩儿就是孩子的天性,不要把孩子的创造性给扼杀了。

孩子有时打人也是在表达他自己的感情或者在宣泄自己心中的不满,所以我建议宝贝妈咪和爸爸在动手打她之前好好想清楚,也问问清楚,我一般都是在阿紫犯了严重错误的时候才打她的小屁屁,比如:骂人等。