紫草

宝宝快9个月了,还不会拿东西,怎么办?急啊

我家宝宝准备9个月了,手还不会主动拿东西,我们给他抓玩具,他也只拿一下就放手了,对色彩鲜艳的东西兴趣不大。目前他也不会爬,坐也不稳。去了几个医院检查,找不出啥原因,只说是运动及认知方面比同龄孩子晚3-4个月,需要坐相应的训练,可是我儿不配合,一做训练就大发脾气,哇哇大哭。弄得我们都不知道怎么办才好。我儿是足月顺产,出生1周后回家,回家后发现他对极细微的声音都特别敏感,并容易出现四肢频繁抖动,有时候像抽动,但又不像是抽筋,特别是入睡前面明显,去医院检查又不抖了,医生也不好下结论。3、4个月后这种现象就自己减少消失了,不知道这会不会对儿子有影响。除了以上现象外,我儿现在活泼可爱。真是忧甚于喜啊!求求各位有啥好办法?

圆儿妈

宝宝的运动能力要靠大人耐心培养,我家宝宝也是10个月才会爬,不过现在爬得很好,你可以用会动的玩具吸引他,大人还要帮他抬着肚子,或者用个床单之类将肚子提起来,帮他学爬,爬行对孩子大脑发育很有好处的。
对于手的抓握可以这样训练:
大人可在他手能够着处吊一个小球,大人拿着宝宝的手去拍打吊着的球,使球前后晃动,引诱宝宝再去拍它。宝宝伸出手时有时会因位置不对而经常拍不到吊球,但练习多次后他就会调整手的位置和伸出的长度,逐渐击到小球,击中小球,这是手眼协调的结果。除了拍打吊起的球外,大人还可以一手竖抱宝宝,另一手提起宝宝的一只手去碰房间里悬挂的一些物品,大人可以说一些话以提高宝宝碰物的兴趣,碰一下讲一句,如“碰得高,碰得响,碰一碰,响一响,碰一碰,跳一跳。”大人可以轮流举起宝宝的左右手碰物,当宝宝有些经验后,可被动主动相结合,逐步过渡到主动碰物,为以后主动抓握物体打下基础。
除了让宝宝触摸和抓握带柄的玩具外,大人可以把自己的拇指或食指放进其手心,宝宝碰到手指就会无意识的抓住,一会儿便放开。大人还可以把铅笔杆、水果糖或其它光滑的小玩具放进他手心,让其抓住。

除了上面这些训练方法外,还可用宝宝的手去触碰某些物体,如吃奶时把宝宝的手放在母亲乳房上或脸上,让他触摸。抱着宝宝时前方放一些玩具,让他去触碰,以帮助他进行早期的感知活动。训练一段时间后他就会主动地抓握玩具。

多多训练,会有进步的!

提问者对回答的评语:很好哦,谢谢了!

yichangmama

这个不用担心的,根据个人的孩子是不一样的

cofficepig

没事!多那些他感兴趣的东西给他

青媚妖娆

没事的,宝宝对于认知有不同的时期的,不是每个宝宝到了一定的阶段都会做得很好,只要你有耐心教他就行了。可以给他玩一些带音乐的玩具,但是声音不要太大,有的宝宝会害怕。可以把一些东西放在他的手心里一点点就可以啦!

yqn718

可能你没挖掘到宝宝喜欢的东西吧,不是每个宝宝都喜欢颜色鲜艳的东西的,我的儿子就非常喜欢手机.多试一下看你宝宝喜欢什么,喜欢的才有兴趣去拿来玩啊.