星星宝贝

宝宝睡头型

宝宝两个半月,喜欢仰卧睡,现在头后面有些睡平了,再这么睡下去,会越睡越扁吗.宝宝这么小又不能侧着睡,该怎么预防呢?

琦琦妈妈

如何纠正婴儿睡扁的头

婴儿时期颅骨质地柔软而富有弹性,容易变形。另外,婴儿生长发育迅速,尤其是大脑发育较快,头部相对较重。婴儿一天中有15~18个小时是在睡眠中度过的,也就是说婴儿的头大部分时间离不开枕头。如果家长不注意婴儿的睡眠姿势,总是朝一个方向睡,时间长了,头很容易变形,呈为扁形。

对于已发生扁头的婴儿,若能及时采取措施施加矫正,还是能够恢复的。年龄越小越易矫正,最好在1周岁内进行。

具体措施有: 经常变换体位:当婴儿睡眠时,家长要有意识地经常变换孩子的头部位置。由于婴儿睡眠时喜欢面朝有人、有亮光和有声音的方向,因此家长要根据扁头的具体部位选择合适的睡眠姿势,如“左扁头”取右侧卧位;“右扁头”取左侧卧位;“枕后扁头”可左右交替侧卧,不要让孩子一直仰卧。

沙袋固定法:对不合作的婴儿可采用沙袋来矫正。方法是,用旧布做一个长20厘米、宽10厘米的口袋,内装黄沙,并用两层布包扎以防漏沙。若孩子是“左扁头”则让孩子朝右侧睡,并用沙袋放在后枕部以作固定。

此外还要注意的是:患佝偻病的小儿颅骨软化尤其突出,极易导致扁头。因此对佝偻病合并扁头的婴儿,应在医生的指导下治疗佝偻病,如补充维生素D与钙质,多晒太阳,多饮骨头汤等,以使颅骨正常发育。

新生儿应采取什么睡眠姿势?

刚出生的新生儿从早到晚大多数时间都处在睡眠状态,自己又无能力控制和调整睡眠的姿势,他们的睡眠姿势是由别人来决定的。作为母亲怎样为自己刚出生的孩子选择最佳睡眠姿势呢?

睡眠姿势可以分为仰卧、俯卧、侧卧。

大多数母亲喜欢让孩子仰睡,但仰睡有两个缺点:一是呕吐时容易被呕吐物塞噎喉咙引起窒息;二是仰卧总是一个方向睡,就会引起头颅变形,形成扁头,影响头型美观。

俯卧睡(趴着睡)是欧美人的习惯,他们认为俯卧睡这种姿势便于肠道内的气体排出,故不易引起腹痛(腹部绞痛)。在新生儿呕吐奶汁的时候也不用担心会引起窒息,同时头的后部(枕部)也不会因仰卧而变得扁平等等。但是刚出生不久的新生儿颈部肌肉长的不结实,自己还不能抬头,如不注意很容易堵住鼻口呼吸而窒息。这种卧姿在新生儿阶段也不宜采取。

新生儿初生时保持着胎内的姿势,四肢仍屈曲,为使在产道咽进的羊水和粘液流出,生后24小时内,可采取头低右侧卧位,在颈下垫块小手巾,并定时改换另一侧卧位,否则由于新生儿的头颅骨骨缝没有完全闭合,长期睡向一边,头颅可能变形。如果婴儿吃完奶经常吐奶,刚喂完奶后,要取右侧卧位,以减少溢奶。一般每4小时左右,给新生儿调换一次卧姿,同时注意不要把耳轮压向前方。

小猪妈咪

大多数母亲喜欢让孩子仰睡,但仰睡有两个缺点:一是呕吐时容易被呕吐物塞噎喉咙引起窒息;二是仰卧总是一个方向睡,就会引起头颅变形,形成扁头,影响头型美观。

枕头的作用大家都清楚,但刚出生的宝宝可不需要枕头,更不需要什么定型枕,不然非但不能矫正头型,而且很容易造成宝宝脖颈弯曲,引起呼吸困难。

3个月以后,可以选择高低大小合适的枕头,帮助宝宝睡出一个好头型,也让宝宝睡得更香甜。现在市场上有各种婴儿枕出售,关键是爸爸妈妈要结合宝宝的头型和睡觉的习惯综合判断,选择适合宝宝的枕头。

如果宝宝的头偏得非常严重,可以选择塑型头盔。这种头盔类似安全帽的构造,材质极轻,依宝宝理想头型测量制作,让凸出部分不再生长,而让扁平处有较大生长空间,借由头盔施予头骨各部分不同的压力,造成头骨不同的生长速率,宝宝就会依此塑型头盔自然矫正头型。不过量制头盔,必须由医师指导,量头订制。

总之,只要爸爸妈妈在营养和疾病方面多加注意,在宝宝出生后即让他以各种姿势睡,宝宝的头型一定会很好看。即使因各种原因造成头型异常,也可在18个月内有针对性地进行调整,效果也会不错。

宝宝出生4个月内,囟门骨缝还没完全闭合,骨头尚软,因此这段时间都有机会改变头型,只要注意改变睡姿就可能扭转歪斜程度,建议你抓住这个最佳时机。4个月到两岁前,这是最后的矫正机会,一旦头骨钙化完成头型就再无法改变,两岁后即使每天侧睡都无法改变头型。

wuyuhao

睡出好头形的时间表
★2个月内最重要
当宝宝逐渐长大后,头骨的硬度也跟着变大,骨缝密合,头形就不大会改变了,此时约为2个月大。
★3个月内调整来得及
如果2个月以后发现宝宝的头形不对称了,3个月以内赶快调整还来得及,爸妈不用太着急。3个月以上的宝宝头形基本固定,睡姿可以自由一些。
★囟门闭合定终身
一般来说,宝宝在一周岁至一周岁半时,囟门会闭合。宝宝的囟门闭合以后,头形就定型了,很难再有所改变

shirleyziyi

给宝贝常换姿势睡吧,我家阿紫从生下来不久就是侧卧睡觉的,欧美那边的父母还建议说让宝贝俯卧睡觉呢,但我不太提倡这个睡姿

nininiuniu

可以侧卧睡的,我闺女月子里就侧睡了,而且左侧睡还比较好呢

yuan---yuan

不要紧的,过了三个月他自己活动灵活后就不会一直仰卧睡了,睡扁的头型还会恢复一些,不会太扁的