xuqianwx

怪小孩

我的小孩已38个月大了,可是不爱说话。自己会吃饭,知道要上厕所,但是他不说,只是用手来拉我。硬要他说出他要的东西,他就哭。认识各种形状,高兴时能一一说对。只是从不和我交谈。叫他名字也常不理我,除非叫他时,我说要出来玩或有好吃的,他才理我。 不和小朋友玩,只是一个人玩,有时一个人会唱唱儿歌。 下学期我想把他送去上学,不知会不会有所改变。 有哪位能告诉我应该如何教育他,改正他的坏习惯。

琦琦妈妈

从表面上看这是孩子的问题,实质上与父母的教育方式有密切关系。要改善孩子内向的性格,关键还在于父母或成人的教养方式要适合孩子身心的健康发展,有以下几点可供参考:
一、坚持送孩子去幼儿园,这样可以让孩子进入一个儿童世界,让他在集体生活中学会与同伴交往,在交往中会学到原来不懂的新知识,并享受到和同伴在一起的乐趣。

二、为孩子选择一两个性格开朗、身体健康、年龄比他略小一点的小伙伴一起玩耍,这样既可以培养孩子的自信心而且还可以相互帮助。

三、平时要放手让孩子自由玩耍。有的家长对孩子的整洁、卫生、安全等顾虑较多,因而总是限制孩子不准这样,不准那样,这样会束缚孩子的个性发展。应鼓励孩子去玩沙、玩泥巴,踩雨后的积水,爬石子堆、黄沙堆等,其实只需穿上合适的衣服,注意安全即可让他尽情地玩。这样无拘无束的自由玩耍,会使孩子的性格开朗起来。

四、和孩子一起感受快乐。例如给孩子讲讲笑话和幽默故事,互相开开玩笑,参加孩子们的游戏,带孩子出去玩等等。

五、耐心对待孩子,不要对他提出过高的要求。对于孩子的畏缩行为,如不敢滑滑梯、跳蹦床、不敢大声说话等,家长也要尽量克制自己的情绪,不要作出太强烈的反应。

六、给予孩子积极的心理暗示,不要使用如“小朋友欺负你没有?“老师今天批评你了吗?”等一类的语言,避免使孩子在心理上总处于弱者或被动的地位。

七、创造条件,鼓励孩子多参加一些活动,如下棋、弹琴、识字、计算、旅游等。

孩子的可塑性很强,只要我们成人能积极引导,他们就会健康地成长。

森林宝贝

您现在的位置: 天天营养网 >> 健康中心 >> 妈妈宝宝 >> 专家答疑 >> 行为习惯 >> 文章正文
2岁不和小朋友玩
http://www.51ttyy.com 2005-11-16 天天营养网 进入论坛
◇男士营养推荐 ◇女士营养推荐 ◇老年人营养推荐 ◇青少年营养推荐
· 护肝解酒 男士综合营养
· 压力疲劳 蜂皇浆蜂花粉
· 性福强肾 运动营养肌酸
· 抵抗衰老 葡萄籽 维E
· 美容养颜 养血补铁
· 减肥瘦身 丰胸营养

· 血压血脂 鱼油 卵磷脂
· 防癌抗癌 绿手指麦绿素
· 补钙镁锌 抵抗失眠

· 补脑健脑 DHA健脑素
· 眼睛保健 提高免疫
· 抗菌病毒 蜂胶 灵芝

天天营养祝您新年快乐!您可以在祝福语上加上您的名字,很有趣!

2岁不和小朋友玩
我女儿4月25日满两周岁,5.1后送她上了幼儿园,只去了一周就感冒了,在家呆了10天才又送,又上了一周,宝宝几乎每天到幼儿园门口都哭,并且晚上常莫名其妙的大哭,一哭就一个多小时,怎么哄都没用,有时一晚上要哭两三次,嗓子都哑了。我也知道孩子对幼儿园有个适应期,所以也不太在意,但孩子现在不肯和周围的爷爷奶奶打招呼了,见了就小脸扭到一边,怎么都不在叫人。我担心孩子是否反映过激了。宝宝也不喜欢和周围的小朋友玩,一点不象邻居家同年龄的小孩,人家是主动来找她,她却不理人,请问我的孩子正常吗?

造成幼儿不合群的原因很多,要针对原因找出纠正、教育的措施。如果是孩子长久独居,加上父母不善交际,很少与外界接触,不习惯与陌生人交往,形成孩子性格孤僻。那么,父母在孩子的穿着、言谈、举止、生活习惯等方面应设法与周围的孩子保持一玫,减少孩子因为与众不同而产生不自在的感觉。可适当地鼓励孩子邀请一些小客人来家作客,家长要热情招待,为孩子作出榜样。早上到幼儿园时,可邀邻近的小伙伴同行,买了新玩具与小伙伴一起玩,以使幼儿逐渐习惯并适应集体生活。

如果孩子在家中较活跃,在集体中却不声不响,那多半是因孩子在家中经常听到父母的赞扬,到集体中感到自己不如同伴,因而丧失了自信心,遇事退缩。大人要与教师配合,发现和利用孩子某一长处,让他在集体中显示出来,当他受到教师和同伴的赞扬时,便会有信心,也能与同伴自在地相处了。如果孩子与同伴相处中因不肯吃亏而造成不合群,那末家长应对孩子严格要求,并为孩子创造与小同伴玩耍的条件,这样就有助于孩子与伙伴和睦相处,建立友情。

DENGYUXIN

带孩子去医院看看把,你的孩子跟我了解的许多小儿自闭症知识很象,你最好让医生检查一下.

wuyuhao

是儿童孤僻症

孤僻症与染色体异常有关

WebMD医学新闻2003年9月23日:伦敦儿童卫生研究所的David Skuse教授最近发现,X染色体上某一与脑功能密切相关区段发生的变异将有助于解释为什么男性更容易患孤僻症。有关研究报告日前已呈交于英国科技学会年会上。

研究人员早就怀疑孤僻症可能与性染色体有关,因为男孩的发病率通常要比女孩的高10倍,而且前期研究也表明该病具有一定的遗传基础,但迄今尚未确定任何一个特定的基因。Skuse教授及其同事在该项研究中是以特纳综合征患者为对象,因为她们只有一个X性染色体,而且和男性一样更容易患孤僻症。结果发现这些患者对恐惧的感知能力要明显低于普通妇女的。进一步的研究证实这种对恐惧的感知能力下降与X染色体上控制杏仁体的部分区段发生的异常有关。专家们同时也强调指出,尽管已经确定了与该病密切相关的X染色体异常区段,但由于其中含有多个基因,要想最终弄清楚究竟是哪个或哪些基因还需要进行大量的研究。

虽然导致孤僻症的具体原因目前还不清楚,有科学家认为其中存在基因因素,也有可能是某些条件影响了大脑的发育。英国科学家进行的一项最新研究发现,缺乏脂肪酸可能引发孤僻症。

一个苏格兰研究小组认为,在患有孤僻症的人中,脂肪酸在血液中的活动与其他正常人不同。英国科学办公室正式为这一小组拨款进行更为深入的研究。科学家们将测量50名孤僻症血液中的脂肪酸量,并将数据与健康相对比。

鲭鱼和鲑鱼的肉中富含脂肪酸,另外也可通过各种保健品加以补充。但是研究人员称,他们也不能确定服务保健品是否能够有效预防和治疗孤僻症。斯特灵大学的戈登·贝尔博士是研究的负责人,他指出:“脂肪酸是大脑和眼睛等细胞和组织功能达到最佳状态所必须的物质,而且还有助于预防感染。我们的研究显示,一种控制脂肪酸代谢的酶在孤僻症的体内含量较高,因此他们代谢脂肪酸的速度更快。”

科学家们还声称,过去10年间全球孤僻症的数量呈现上升势头,希望新的研究结果将为这种疾病的治疗提供新的线索。

SCYX520

好象是自闭症!
又被称为儿童孤独症,是一类以严重孤独、缺乏情感反应、语言发育障碍、刻板重复动作和对环境奇特的反应为特征的精神疾病。自闭症是一种婴幼儿发育障碍,通常发生于3岁之前,是一种严重情绪错乱的疾病。自闭症无种族、社会、宗教之分,与家庭收入、生活方式、教育程度无关。据统计,约每1万名儿童中有213例,多见于男孩。目前,估计在我国约有50万左右自闭症患儿。