zzc030908

有人帮帮我吗?孩子教育的问题

儿子是03年9月出生的。现在已经虚七岁了。就读小学一年级。刚刚入学的时候,老师还讲表现各方面蛮好的。因为是住校。周五下午回来,周日晚上去。今天老师打电话给我,说宝宝行规上有问题。我也觉得非常的奇怪。老师收了别人的铅笔放在讲台上,儿子会拿到自己小柜子里去。有时候还拿别的小朋友的垫板。我觉得很费解,这些东西,平时都有帮他准备好,二个月都没有这样的事情,为什么现在发生这样的事。我回来应该怎么教育他才对。上课也不能集中精力听讲。写生字还耍小聪明看其他小朋友的或者看前面一页的。真的快急死了。有朋友能给我些建议吗?谢谢大家!

love金牛

解决建议:
1、多和孩子沟通交流,告诉他怎样和同学相处。
2、多和老师沟通,了解孩子的学习生活情况,为和孩子沟通做铺垫。
3、培养孩子的注意力,孩子写作业时家长最好陪着,同时给孩子创造一个良好的学校环境。
4、不要老觉得孩子交给了学校就可以不管了,毕竟孩子是你的全部,而不是学校的全部,妈妈要费费心了。
5、孩子的习惯培养需要很长的一段时间,有时后到三年级有的小孩都没有养成良好的习惯。妈妈要有耐心,要知道“好习惯受用一生。”

提问者对回答的评语:谢谢您!我会好好与他沟通!

美妮妈妈

你家宝宝这种情况平时要注意多和宝宝交流沟通啊,另外这么小的孩子就让他住校,不太好吧,也有可能是因为宝宝想引起别人关注才这样的。

love金牛

你好!我是一名小学老师,像你家宝宝这样的情况,我觉得并不是说他就是一个坏孩子。首先:孩子年龄小,刚加入到集体生活中,对什么都很好奇。以前在自己的家里,什么好东西都是自己的,自己喜欢的东西也没有人和他抢,现在进入了学校,而且孩子住校,还没有习惯校园的集体生活,看到自己喜欢的东西,不由自主的就归为己有了。孩子并没有意识到这是不对的,只觉得自己喜欢就拿来。这也是现在所有独生子女的悲剧,他们在家里是小黄帝、小公主,不懂得与别人分享,比较霸道自私。

love金牛

其次,家长要多和孩子沟通,告诉他:如果你喜欢某个东西,要经过别人的同意才可以拿,要不然不礼貌,别人也不会喜欢的。也就是告诉他这样做是不对的。家长一定要走好工作。

love金牛

最后,我觉得孩子耍小聪明、上课不听讲、那别人的东西,还是和他住校有很大的关系。因为一年级是孩子培养习惯的时候,(包括他写作业、听课的习惯,这都是一体的)而大多数习惯是要靠父母培养的,毕竟在学校老师管的孩子多,不可能面面俱到。孩子远离父母,心里比较孤单,也想念父母,没有朋友,同时也想引起别人的注意,所以才会有以上的举动。

love金牛

呵呵。。以上罗里罗嗦说了很多,毕竟是打字很费劲的,没有说话来的快,,有很多不足,多多见谅!

大增

孩子这么小,还不知道是非对错。
这个时候,正是形成是非、价值观的关键时期。
在学校里,学生太多了,老师肯定关心不过来,只是解决了最基本的温饱而已。
最好不要让孩子住校了。
这件事情如果处理不好,会影响到孩子的自尊心,严重了会有自卑心理。
在孩子的世界里,是没有偷这个概念的,跟孩子沟通的时候要注意用词。
首先要跟老师沟通好,让老师配合你
最关键的还是家长跟孩子沟通
急不来。
循序渐进。
建议沟通问题:
1宝宝,你的学习用品够不够用?
2妈妈:(假装无意间发现了不是孩子的东西)这是谁的?
宝贝:别人的
妈妈:哦,那怎么会在你这里呢?(平静的语气)
宝贝:……
妈妈:你喜欢吗?
宝贝:喜欢。
妈妈:这件东西真的很好,妈妈也很喜欢,可问题是这不是我们的东西。
宝贝:……
妈妈:妈妈去给你买一个一样的好不好。
宝贝:……
妈妈:那这个我们怎么处理。是交给老师,还是交给同学?