轩轩王子

宝宝流鼻水怎么办

我家宝宝有1岁俩个月啦!昨天开始打喷嚏,流鼻涕(清水)不知持什么药好

森林宝贝

鼻腔是空气的吸入口,因此它受到各式各样物质的刺激。有时还会因细菌、病毒的感染引发炎症,并因此流鼻涕、打喷嚏。俗称鼻伤风。

此外,还会因温度、湿度的急剧变化使身体受凉,还有因系如灰尘等刺激,而流鼻涕、打喷嚏。这种情况的正式称谓为急性鼻炎。您孩子好不彻底而长期有此状态恐怕是慢性鼻炎。这是一种孩子中相当常见的疾病,腺样增殖、体质容易感冒、本人鼻腔内有问题等内部因素存在也是一个原因。

从实际情况来说,孩子如果没有渗出性中耳炎和严重的鼻窦炎合并症的话,流鼻涕的时间多少拖长一些也不用治疗。另外,这种时候一般使用称为抗组胺药,此药止鼻涕的效果还有待进一步改进。

在家庭护理方面,禁烟很重要。被动吸烟会损伤所有儿童的呼吸道,使之容易得感冒,或者一旦感冒变容易变得严重,当然它对鼻炎也会带来坏的影响。建议乘此机会全家实行戒烟。另外,擤鼻涕也有好处,不过这对小孩子来说难以做到。因此需要耐心地教他。

可以一个鼻孔一个鼻孔地让他轻轻地擤,而像成人一样擤鼻涕则要从6岁左右开始。

总之,流鼻涕严重长达2周以上时,建议到耳鼻科就诊,也许要进行必要的治疗。但如果治疗拖的时间太长,则建议到大医院的小儿科和耳鼻科听听第二种意见