jiaojidemama

宝宝发烧

宝宝断断续续发烧(38℃)好几天了,用药的时候是好的,一旦停药,就又开始烧了,怎么办呀

森林宝贝

应对宝宝发烧5个要诀

忽然间,你发现宝宝眼睛发亮,手心热热的,喂他什么好吃的,他都摇摇头……直觉告诉你,他在发烧。接下来,你该怎么办?下面是妈妈在家里应对宝宝发烧的5个要诀,看看你做到了哪一个?

要诀之1:测体温

把手放在孩子的前额上?这当然是个很温馨的动作,但遗憾的是,结果并不可靠。要想准确地知道宝宝的体温,还得依靠体温计来帮忙。

从1999年以后,汞体温计在法国已经停止使用了。一般家长会选择耳温体温计。测量肛温容易引起小刺激,而测量耳温需要的时间较短,宝宝每容易配合,是一个不错的选择。为了随时知道宝宝的体温变化,体温应一天测量多次。

要诀之2:脱衣服

确认宝宝发烧之后,请记住我们最重要的一个建议:不要用给孩子盖上被子发汗这种传统的方法,相反,要解开孩子的衣服,只剩下棉质地的内衣和袜子。穿衣服过多,很容易让孩子的体温上升3℃或者4℃。同样,房间温度过高也会引起孩子体温的升高,因此要注意室内温度不要超过20℃。在婴儿不在房间里的时候,要定期开窗换气。如果把全部窗户都心可能地敞开,这个换气的过程只需要5分钟就可以了。

小提示:冬季,暖气会使室内的空气过于干燥。在暖气旁边放一桶水,会使室内的空气变得湿润起来。

要诀之3:洗澡

一些家长在孩子发烧时不太愿意给他洗澡,主要是怕孩子着凉。其实,如果方法得当,洗澡不仅仅能降低0.5℃~1℃的体温,而且能使因为发烧而显得烦躁的孩子安静下来,安稳入睡。

为发烧的孩子洗澡时,应该注意的问题有:

* 洗澡水的温度应该比孩子的体温低2℃。比如,如果孩子体温为38℃,洗澡的水温应该是36℃。

* 当孩子在水中时,在孩子最容易出汗的头皮上撩一点水。

* 洗完后应迅速地用大毛巾帮助宝宝洗拭干净,穿好衣服,以免着凉。

小提示:生病的宝宝更需要父母的安慰,洗澡这个安静和放松的时刻是爸爸妈妈安慰宝宝的最佳时机。

要诀之4:喝水

婴儿需要的水量是成年人的3~5倍,因此在婴儿发烧的时候,补充水分十分重要。如果宝宝口渴,要毫不限制地给他喝水。如果宝宝不愿意喝水,其他的汤汤水水也可以,如略带咸味的蔬菜粥、稀释的果汁等等。如果宝宝还是拒绝喝,你可以每次给的量少一点,多试几次。

要诀之5:喂药

如果孩子的体温很高,或者尽管你采取了很多措施,孩子的体温仍旧没有降下来,就需要给宝宝吃一点退烧的药物了。医生给宝宝开的退烧药都会有严格的说明,一般都是根据体重来确定剂量,因此妈妈在看说明书时一定要细心。

喂宝宝吃药可是个挑战。一般在宝宝最初的几个月里,医生会建议你在小奶瓶里放少量水,将药沫溶解在水中,给宝宝喂用。2个月以上的宝宝,就可多一种借助滴管喂药的方式了。

密切观察

* 宝宝在发烧,是的!如果他的身体很热,呼吸急促和脸颊发红。

* 什么是发烧?发烧是机体对侵犯的一种反应。因为发烧本身并不是疾病,而是一种症状,引起发烧的原因有许多种,因此如果宝宝发烧了,一定要及时就诊,找到发烧的真正原因。

* 如果宝宝体温过高或者体温突然变化而没有及时应对,很容易引起高热惊厥(据调查,2%~3%的1~4岁的儿童出现过高热惊厥)。

* 如何向医生描述孩子的病情?若想帮助医生尽快找到病因,这一点是非常重要的。如果带发烧的宝宝去看病,医生会询问以下一些内容:开始发烧的时间,孩子的体温和反应,伴随的其他症状——躁动、疲劳、嗜睡、拉稀等等。

有一种安瑞克治宝宝发烧很管用的

yjeptjf2028

快看医生,孩子这么小不可轻心啊

wenrouyidao

多大了,最好是到儿童医院看一下。一般38度的话可能不会开退烧药,39度以上才会给药。前两天我宝宝烧38.5,就给了一些降火的药,第二天烧39.1,服了一些退烧药,又打了吊针,第三天就好了。不过退烧药慎用,如果退烧38度以下就别吃了,小心过敏,身上起红点。

涛儿

去看中医,吃中药不能拖.

wenrouyidao

吃退烧药的晚上宝宝可能全身发烫,全身冒汗,很厉害的,不过不要怕,注意观察。等药劲儿过了以后就好了。

xinxinyu2001

您好!宝宝的抵抗力较弱,在一些感染性疾病多发的季节,特别要做好宝宝的护理工作,在及时科学的添加食物的同时,应注意日常护理,如保持室内空气流通,流行病多发季节,避免去人群拥挤的地方,季节交替的时候注意衣服的增减等。 适当帮宝宝做做运动等,或者也可以给其添加点含免疫活性蛋白成分的食物。

xinxinyu2001

您好!宝宝的抵抗力较弱,在一些感染性疾病多发的季节,特别要做好宝宝的护理工作,在及时科学的添加食物的同时,应注意日常护理,如保持室内空气流通,流行病多发季节,避免去人群拥挤的地方,季节交替的时候注意衣服的增减等。 适当帮宝宝做做运动等,或者也可以给其添加点含免疫活性蛋白成分的食物。

xinxinyu2001

您好!宝宝的抵抗力较弱,在一些感染性疾病多发的季节,特别要做好宝宝的护理工作,在及时科学的添加食物的同时,应注意日常护理,如保持室内空气流通,流行病多发季节,避免去人群拥挤的地方,季节交替的时候注意衣服的增减等。 适当帮宝宝做做运动等,或者也可以给其添加点含免疫活性蛋白成分的食物。

xinxinyu2001

您好!宝宝的抵抗力较弱,在一些感染性疾病多发的季节,特别要做好宝宝的护理工作,在及时科学的添加食物的同时,应注意日常护理,如保持室内空气流通,流行病多发季节,避免去人群拥挤的地方,季节交替的时候注意衣服的增减等。 适当帮宝宝做做运动等,或者也可以给其添加点含免疫活性蛋白成分的食物。

xinxinyu2001

您好!宝宝的抵抗力较弱,在一些感染性疾病多发的季节,特别要做好宝宝的护理工作,在及时科学的添加食物的同时,应注意日常护理,如保持室内空气流通,流行病多发季节,避免去人群拥挤的地方,季节交替的时候注意衣服的增减等。 适当帮宝宝做做运动等,或者也可以给其添加点含免疫活性蛋白成分的食物。

shirleyziyi

发烧是因为有炎症哟,你家宝贝已经烧了好几天了,应该用点消炎药了吧。我家阿紫一发烧我们都会给她洗澡的,洗澡又撤火宝贝还舒服,她发烧时洗澡都是用桶的那种,把她全身都泡在里面,这种方法退烧很快,宝贝小的话,如果用这种方法那就要注意安全了。

宝贝明谦

发烧不超过38.5,不用吃退烧药,适当让孩子吃点消炎药吧。去看看医生,如果需要打针或打吊针的话还是要打的,不能托太长的时间了!