赤赤

辅食

我家宝刚刚四个月了,刚加点米粉不知道一天要吃几次好,

童儿宝贝

最开始是一天加一次就好,一周以后你可以每天喂两次,根据宝宝的喜欢程度咯!6个月以后才加得多一点!6个月以前最好以奶为主!

ゞ畩畩

以奶为主。。慢慢增加

Smile.果寶′

四个月的宝宝。一般添加一次就好。
如果是母乳喂养。一次两次都好,注意间隔时间,就好/
纯奶粉喂养的宝宝。一次就好了。
毕竟对于三四个小时就吃一次的宝宝来说,换换口味也是可以的。。

笑笑妈妈果果

现阶段只要让宝宝有吃的意识就好了,并不一定要吃很多!

红茶2013

一次好了,慢慢的添加,不能着急。

じ☆veyiyi♡宝贝

母乳是你给你的婴儿一生最好的开始。如你所知,母乳是婴儿头四到六个月最完美的食物。有几个很好的理由支持你等到至少半岁时才给婴儿添加其他食物:

1、既然母乳是最完美的,健康及足月的婴儿不需要在头几个月给其他的食物。

2、太早给辅食易引起过敏反应,因为他们的消化系统还无法接受母乳以外的食物。

3、当婴儿开始吃其他食物后,他较少来吸吮母乳,将减少奶水的分泌,你的孩子以吸收了较差的食物来取代数千年来自然界最完美的东西----母乳。

在婴儿的头一年里,母乳仍然是婴儿营养的重要来源。在婴儿半岁以前还未添加辅食时,母乳是婴儿最完整的食物。对于健康、足月的婴儿,营养品的添加通常是不必要的。如果妈妈从所吃的食物里得到好的营养来源,产生的乳汁将供应婴儿所需要的全部营养。

何时可以开始喂食物了呢?

如果婴儿差不多六个月大了,你可能已经知道应根据婴儿的需要喂奶而不是时钟。婴儿会让你知道他什么时候饿了、什么时候饱了不想再吸奶了。同样地,他会让你知道何时他准备好要吃辅食了。他会显现出一些征兆表示他已准备好要开始接受其他食物了。

1、约半岁大时每次伸出手来想抓东西或抓到了东西就往自己的嘴里送,或是喜欢抓妈妈正要吃的东西。

2、婴儿背部发展到稍加扶持便可坐着,你可能还发现到他已经开始长牙了。

3、当婴儿准备要接受辅食时,舌头及嘴部的肌肉将发展至可以将舌头上的食物往嘴巴后面送,一起来完成这个咀嚼的动作。

您开始觉得他突然饿得很快,常常要吃奶。若是婴儿小于六个月大但婴儿喂奶需求增加,并不意味着他已准备要接受辅食,这种成长时对母乳短暂的需求增加,只要勤喂三、五天,奶水的供应便会增加而婴儿的需求也将回到正常。相反地对于夜间给婴儿一餐让他可以睡过夜的传说,有人研究将提早给婴儿辅食及没有提早给的做比较,结果其可以在夜间睡过夜的年龄却一样。如果有人向你证明他的孩子在给了辅食之后便能睡过夜,那么很可能这婴儿在之前已开始睡过夜了。

じ☆veyiyi♡宝贝

婴儿长到3个月后,胃容量增大,胃肠道消化酶的分泌逐渐完善。单靠乳类食品,营养虽然全面,但毕竟是流质,已不能满足宝宝快速生长发育的需要。此时应添加半流质即糊状食品,并逐渐过渡到软质及固体食物,使婴儿逐渐增强咀嚼能力,为断奶做准备。

三四个月的宝宝肠胃还十分稚嫩,所以在加工辅食时,一定要把食物加工至糊状,以便宝宝吸收、消化。对一些家庭加工制作较为费事的水果、蔬菜,如苹果、胡萝卜可选用市场上加工好的瓶装糊状食品。

如4个月的宝宝可先从好吸收的苹果香蕉泥开始,添加2~3瓶后,可换混合蔬菜,让宝宝的胃肠功能适应新的食品。

6~7个月的婴儿应该喂粥,在粥中要添加副食,这类副食需要加工,否则,婴儿难于吞咽。下面介绍菜泥、鱼泥、肉末、猪肝泥及虾泥的制作方法,供家庭自制时参考。

菜泥

先将菜叶(如青菜、苋菜、卷心菜等)洗干净,去茎后将叶子撕碎,在沸水中略泡一下后捞起,放在金属滤器中用匙刮或用匙挤压捣烂,滤出菜泥。如无金属滤器,就用菜刀将菜剁得细碎。随着孩子年龄的增长,菜泥可以剁得粗一些。最后用油锅急火炒一下即成。

鱼泥

将鱼段(如青鱼、带鱼)洗净后放在碗内加料酒、姜,清蒸10~15分钟,冷却后去鱼皮、去骨,将留下的鱼肉用匙压成泥状即成为鱼泥。

肉末

将瘦肉洗净,去筋,切成小块后用刀剁碎或放在绞肉机中绞碎,加些淀粉、酒及调味品拌匀,放在锅内蒸熟。

猪肝泥

将猪肝洗净,用刀剥开,在刀剥面上慢慢刮,最后将刮下的泥状物加料酒及调味品,放在锅内蒸熟,然后研开即成肝泥。若用鸡肝或鸭肝,则先洗净,加料酒、姜,放在锅内整只煮熟,冷却后取出用匙压成泥状。

虾泥

虾去壳剥出虾仁,将虾仁洗净,用刀把虾仁剁散,然后加料酒、淀粉及调味品,拌匀后蒸熟即可。