lovexuanwenwei

宝宝长牙慢、头发黄要怎么补?

我家宝宝一周岁了还只有四颗牙,昨天带她去查了个微量原素什么都不缺,就是锌铁的比例和标准比例的最低标准好相近,那样我还需要给她补药制吗?或是食补?

宝贝小猪

专家认为,如果你的宝宝出现唾液量增加,爱流口水,比较喜欢咬硬的东西,哺乳时可能还会咬妈妈的乳头,睡眠不安,那你就要注意了,宝宝在提示你:我要长牙了!这个时期是父母最应该注意的是宝宝的营养。正确的辅食添加可以为宝宝牙齿萌发提供必要的营养,同时还锻炼了孩子的咀嚼能力,促进口腔内血液循环,进而加快了刚刚萌发露白的牙齿的发育。需要注意的是,辅食添加要按照由软到硬、由细到粗的顺序,符合孩子牙齿生长规律,逐步让孩子学会吞咽、咀嚼。

4~6个月,宝宝的辅食应以泥糊状食物为主,锻炼孩子吞咽、舌头前后移动的能力。食物性状从稀糊状过渡到稠糊状。例如,米糊、蛋黄糊、土豆泥糊等。

7~9个月,可以为宝宝添加一些比较软的食物,锻炼他的舌头上下活动,能用舌头和上鄂碾碎食物的能力。比如,菜末面片汤、烂面、苹果泥、鲜虾麦片粥等。

10~12个月,为宝宝选择一些能用牙床磨碎的食物。让他练习舌头左右活动,能用牙床咀嚼食物的能力。比如馒头片、面包片、奶酪、豆腐、小馄饨、水果沙拉、苹果片等。

专家提示我们,宝宝出牙时间一般在4~10个月。宝宝的各个牙齿的发育时间虽然不尽相同,但就每个牙齿的发育来说,都是经过生长期、钙化期和萌出期3个阶段。牙齿萌出的时间存在着很大的个体差异,这些差异的造成,有遗传因素的影响,也有环境因素的影响。正常情况下,女孩比男孩牙齿钙化、萌出的时间早;营养良好,身体好、体重较高的宝宝比营养差、身体差、体重低的宝宝牙齿萌出早。寒冷地区的宝宝比温热地区的宝宝牙齿萌出迟。如果你的宝宝在一岁后还没有长牙,那就要带他到医院检查了。

补钙可以使牙齿发育期有良好的钙化,宝宝应该增强体质,预防疾病,适时适量补充营养物质,尤其是含钙及维生素D、A的物质。可以适当多吃一些骨头汤、牛奶、鸡蛋、豆类、新鲜蔬菜等等,以满足机体生长发育的需要,促进牙齿钙化。

冰冰妈~

没必要补药剂了
稍微在饮食上调整一下就好了

g5bai0

这个没关系的,很多宝宝一般会在6个月左右萌出乳牙,20颗乳牙会在2岁半左右全部萌出,如果迟了3-4个月也属于正常。如果10个月乳牙还未萌出,就属于乳牙晚萌。其实妈妈不用担心,我们家宝宝也是这样的,医生说,晚点长牙,牙齿比早长牙的宝宝要坚固哦!至于宝宝缺锌铁最好是食补,如果宝宝的营养均衡了,头发自然就漂亮了.祝宝宝身体棒棒!

AFDFGHH

早上吃鱼肝油,晚上吃钙

亭亭宝宝

我建议去医院做个微量元素的检查,看看宝宝缺什么,再有针对性的去补,

♡竹妈

2岁内宝宝平均出牙数为月龄减去4-6,您宝宝典型有出牙迟缓症状,可以服用龙牡壮骨颗粒治疗,龙牡壮骨颗粒有补钙促进食欲消化的作用,能治疗和预防宝宝佝偻病、软骨病,对宝宝夜惊、夜啼、多汗、食欲不振、消化不良、发育迟缓等症也有治疗作用。您宝宝可按治疗量服用,1天3次,每次1袋,一般1-2个月可改善宝宝出牙迟缓症状。
缺锌、缺铁,缺钙缺铜均可致头发发黄;可给宝宝化验头发的微量元素,缺啥补啥。

1、缺钙补钙和维生素D并多晒太阳:

A、补钙:每日元素钙300-500mg

复合钙冲剂:每日2-3包(每包含钙100mg)

B、补D:每日400-800IU

浓缩鱼肝油滴剂:每日3-5滴

2、化验发锌,缺锌补锌:

硫酸锌糖浆:0.4毫升/公斤/日,分三次口服。

氨基酸锌咀嚼片:每天4mg,用水化开口服

3、缺铁补铁:1、食补:瘦肉、鱼、肝、海带,黑木耳、小米、深绿色叶菜等;并应多食促进铁吸收的物质如维生素B2、C(新鲜蔬菜、水果中含有)。2、药补:(1)10%枸像酸铁铵合剂:1-2毫升/公斤/日,分3次服。(2)富血铁:50-150毫克/次,每日2-3次。(3)硫酸亚铁糖浆(4)富马酸亚铁干糖浆(5)贝贝血宝(6)绿索补铁口服液(7)右旋糖酐铁。

4、缺铜补铜:缺铜也会引起黄发,白发;黑发含铜高于黄发,黄发含铜高于白发,因此,却同是引起头发变黄、变白的主要原因。多吃肝、牡蛎、龙虾、坚果、种子,黄豆粉、小麦胚芽;少食高糖、生肉,不新鲜食品,维生素e等防碍铜的吸收。不要直接补充铜剂,因需要量与中毒量接近,非常危险。

婴幼儿头发稀疏也可在饮食上做些调理,注意选择一些益气补血和补脾健胃的食谱。

1、取芡实10克、薏仁10克、莲子肉10克、山楂肉6克、淮山药10克、粳米适量,作药膳食用。

2、黑芝麻适量炒熟、研粉,与等量炒熟的面粉混合,用开水调成糊状,可加些红糖调味,每日吃一次。 3、党参10克、茯苓10克、红枣5枚、桂圆5枚,水煎服,每日一剂。

4、党参10克、白术6克、茯苓6克、粉草3克、广木香3克、砂仁3克、泡半夏3克、陈皮3克,水煎服。

5、红枣或黑枣6~7枚、鸡内金3克,水煎饮汤食枣。

6、取活黑鱼或黄鳝加水,隔水清炖,并放一些食盐调味食用。

7、取黑、白木耳各10克,做菜肴食用。

8、胡萝卜30克、大枣5枚,煎汤调适量麦芽糖食用。

9、黑芝麻、黄豆和花生仁各等量,洗净炒熟,碾粉混合,调红糖开水冲泡成糊状食用。

此外,要注意婴幼儿生活环境的和谐,避免噪声刺激,让小儿心情愉快,也有利头发生长。

钒仔妈咪

是食补最好
一匙肉末加紫菜末和蛋一起蒸成紫菜肉末蛋羹,既容易下口又营养全面均衡(含钙铁锌维A碘等等),一周吃上三四回各种微量元素就足够了

按照科学剂量同时补钙铁锌会使三种元素都能得到很好的吸收,在治疗效果方面还有相互协调的作用。医学专家在摄取不同钙量的锌平衡实验中,证明钙对锌的吸收并没有影响。儿童服用钙剂后,并没有影响对铁、锌的吸收。同服钙铁锌的药代动力学研究表明:三种元素都得到了有效的吸收。实验还证明补锌后能促进钙的吸收。三种元素的科学组合可以有效地改善人体中钙铁锌的缺乏,满足身体对钙铁锌的生长发育的需要。 儿童单纯补钙、补铁或补锌的治疗效果不理想,是因为在钙铁锌都缺乏的情况下,单纯地补哪一种都达不到治疗的目的。所以最好综合一起补
个人建议最好食补.另外,在补钙的同时,适当补充VD和晒晒太阳会很有好处.

我们提倡科学合理的饮食,尽可能从天然食品中获取各种钙、锌及其他各种营养,这是补充各种营养物质的天然途径,含钙较多的有牛奶、奶酪、鸡蛋、豆制品、海带、紫菜、虾皮、芝麻、山楂、海鱼、蔬菜等。含锌较多的有海产品、肉类、动物肝脏、禽蛋等。将这些含钙和锌的食物用合理的方法做给宝宝吃,如蔬菜沫、肉沫、鱼泥、豆腐、面包、粥、蛋黄等,在制作中可以加入少许的盐、植物油。可给宝宝做猪肝粥,豆腐虾沫汤等。多晒太阳是婴幼儿补钙的重要途径。因为,引起他们缺钙的主要原因是VD摄取不足,而VD在食物中含量很少,加之婴幼儿食谱单调,所以只能从食物中摄取到很少的VD。晒太阳可促使皮肤中的一种物质转化为VD,这种补充途径最安全,不会发生VD中毒。

含铁丰富的原料,如:动物肝脏、血、瘦肉、蛋黄、豆制品、海带、木耳、绿叶菜等。不过,人体对动物性食物中铁的吸收要高于植物性食物。