Aaoyingzi

贫血

刚刚去医院化验血,9.6克的血,说孩子是缺铁性贫血,药补快呢?还是食补快了?吃药的话,有哪些比较好呢?急!

宝贝小猪

如果贫血严重,那么选择药补;如果是轻微的贫血,最好是选择食补。
几样家常补血餐

西兰腰花

原料:猪腰4只,西兰花100克。
调料:精制油25克,葱姜、黄酒适量,酱油10克,盐0.6克,白糖5克,水淀粉适量,麻油少许。
制作方法:
1.猪腰一剖为二,去除腥臊部分,用刀在表面剞十字花刀后改刀成小块状,漂洗后再放入清水中,加少许黄酒浸泡一会儿。

2.取出腰花,在锅中放入葱姜、清水烧开,加黄酒,将腰花焯水后取出待用。西兰花改刀小块状,入开水锅中焯水后取出待用。
3. 加热炒锅,入油,下葱段、姜片,煸出香味后捞出葱姜,放入腰花,加黄酒、酱油、盐、白糖煸炒,下西兰花一同煸炒至熟,再加水淀粉勾芡,淋少许麻油即可。
点评:猪腰富含动物蛋白质、铁、锌,西兰花中的维生素C丰富,有利于铁的吸收。

白玉肝糕丁

原料:豆腐50克、鸡肝200克、鸡蛋2个。
调料:葱姜水、盐、黄酒、酱油、白糖、麻油、水淀粉适量。
制作方法:
1.鸡肝洗净,用葱姜水泡1小时后,以刀背敲出鸡肝筋脉,去除后留下肝泥,放入粉碎机,加鸡蛋、葱姜水、盐、黄酒、酱油、白糖拌匀,倒入碗中,旺火蒸10~12 分钟,冷却后取出切丁。豆腐切丁备用。
2.炒锅里放葱姜水,下豆腐丁烧开,加肝糕丁、盐、鲜汤烧开,淋水淀粉勾芡,滴麻油起锅装盆。
点评:鸡肝含丰富的维生素A、铁、锌和维生素B。豆腐含优质的植物蛋白,与鸡蛋的动物蛋白形成互补。

莲藕百合西米露

原料:嫩莲藕50克,鲜百合30克,小西米100克,冰糖80克,生粉10克。
制作方法:
1.将嫩莲藕洗净,切成细粒,鲜百合洗净,小西米冷水浸泡待用。
2. 藕粒、百合放入沸水锅中,煮至酥烂时,加入小西米,煮成透明状小粒,加冰糖,最后淋入调湿的生粉即成。
点评:此羹十分爽口,具有健脾和胃、养心润血等功用。

营养师推荐:贫血幼儿的调养套餐

套餐组成:
主食:麦片香米软饭
荤菜:椒香美味鸭肝片
蔬菜:胡萝卜黑木耳豆腐脑
汤:茼蒿菜蛋片汤
水果:梨或冰糖橙
套餐点评:
鸭肝营养全面,含有丰富的蛋白质、维生素A和D,其铁含量较高,且容易吸收;豆腐为优质植物蛋白质,营养价值高;黑木耳含蛋白质、铁质丰富;胡萝卜、茼蒿菜富含维生素A,可增强体质;水果中的维生素C丰富,能促进铁的吸收。

小猪不好惹

你首先要冷静,可以给孩子食疗,比如喂孩子鸡肝、蛋黄,每天定量,不要多吃,以免消化不良。你在哺乳期内也可以补充含铁食物。铁慢慢就会补充上去的。

含铁食物介绍
猪肝每100克猪肝中含铁31.1毫克,蛋白质20.8毫克。猪肝中还含有丰富的维生素A和叶酸,营养较全面。但猪肝中含有较多的胆固醇,一次不宜吃得太多。
牛肉每100克牛肉中含铁3.2毫克,蛋白质20.1毫克。牛肉营养价值高,并有健脾胃的作用,但牛肉纤维较粗,在给宝宝食用的时候要煮透、煮烂。
猪肉每100克猪肉中含铁3.4毫克,蛋白质18.4毫克。猪肉有润肠养胃的功效,是宝宝日常膳食中铁的最常见来源。
鸡肝每100克鸡肝中含铁13.1毫克,蛋白质16.6毫克。鸡肝富含血红素铁、锌、铜、维生素A和B族维生素等,是宝宝补充铁质的良好选择。
猪肾每100克猪肾中含铁5.6毫克,蛋白质16.8毫克。猪肾中富含锌、铁、铜、磷、B族维生素、维生素C、蛋白质、脂肪等,但制作时注意清洗干净。
鸡血每100克鸡血中含铁28.3毫克,蛋白质10.1毫克。鸡血富含铁、锌、氨基酸和维生素等多种营养元素,特别是铁和赖氨酸含量很高,且极易被人体吸收。
大豆每100克大豆中含铁9.4毫克,蛋白质32.9毫克。大豆营养丰富,含铁量高,但其所含的铁较动物性来源的铁吸收率要稍差一些。
蛋黄每100克蛋黄中含铁10.2毫克,蛋白质15.2毫克。蛋黄含有丰富的铁、锌和维生素D,如果没有过敏的话,鸡蛋对宝宝来说是最重要的食物之一。

治疗措施:要去除病因,尽可能查明病因,针对病因治疗。
在生长快速的婴幼儿、儿童,铁的需要量增多,如果饮食中缺少则易致铁性贫血。无论人乳、年乳或羊乳,铁的含量均很低(0.1mg%)。谷类食物如米、面、乳儿糕等含铁量也很低。且所含磷酸及肌醇醇六磷酸能与铁形成复合物,使铁不易被吸收。故八个月以上的婴儿如果仍以乳类或谷类食物为主要营养,常发生缺铁性贫血。妊娠和哺乳促使大量妇女出现缺铁性贫血。
常见原因
1.需要量增加伴摄入不足;
2.吸收障碍;
3.丢失过多。缺铁性贫血多见于儿童妇女青壮年,据统计发病率成年男性为10%,女性为20%以上,孕妇为40%,儿童可高达50%。尤其是婴幼儿,人工喂养者生长发育期儿童,由于生长发育快,代谢旺盛,需要量较高,牛奶中含铁少,食物补充又不足,这样极易发生贫血。妊娠哺乳期妇女也由于需要负担婴儿和幼儿的营养,若摄入不足就会出现缺铁。再有患某些疾病,如萎缩性胃炎,吸收不良综合症、胃切除等均可造成吸收障碍。因为食物中的铁是在十二指肠空肠上段粘膜吸收的,
预后预防
缺铁性贫血大多是可以预防的,在易发生这类贫血的人群中应重视开展卫生宣教和采取预防措施,例如:①改进婴儿的哺乳方法,及时增加适当的辅助食品;②积极贯彻计划生育、防止生育过多过密;③在妊娠后期和哺乳期间可每日口服硫酸亚铁0.2或0.3g;④在钩虫病流行地区进行大规模的寄生虫病防治工作;⑤及时处理慢性出血灶。
哺乳期饮食
饮食原则是:1.供给含铁丰富的食物,2.供给高蛋白饮食,促进铁的吸收和合成血红蛋白,3.供给含维生素C高的食物,使三价铁还原为易吸收的二价铁,4.纠正不良的饮食习惯,克服长期偏食素食等不良习惯。
在配餐时在每日充足热量的基础上精心选择富含铁的食物,如:肝、腰、肾、红色瘦肉、鱼禽动物血、蛋奶、硬果、干果(葡萄十、杏干、干枣)、香菇、木耳、蘑菇、海带及豆制品绿叶蔬菜等。铁的吸收利用率较高的食物有瘦肉、鱼禽、血、内脏,含血红素铁。吸收率为10%--20%。其它含非血红素铁的食物有乳蛋、谷类、硬果、干果的蔬菜(其中蛋黄为3%,小麦为5%)吸收利用率较低,在10%以下。同时要避免使用干扰降低吸收率的含草酸、植酸、鞣酸高的食物,如菠菜、苋菜、空心菜等。注意配备含维生素C高的蔬菜如西红柿、柿椒、苦瓜、油菜、小白菜等。蛋白质的摄入量要高,每日每公斤体重1.5克,用以合成血红蛋白。烹调用具宜用铁制的锅。在食用补铁饮食时不要饮茶,以免影响铁的吸收。合理安排餐次和内容,食欲差、胃纳少的病人可少量多餐进食。
食谱举例:
早餐:红糖小米粥(或牛奶),咸面包、五香茶蛋、水果1个;
午餐:红烧鱼、香菇炒油菜、鸡血豆腐汤、米饭、桔子1个;加餐:红枣银耳羹;
晚餐:水饺(猪肉小白菜馅)、卤猪肝、呛莴笋胡萝卜、水果1个。
首先应做好婴儿喂养指导。母乳中铁虽不够,但其吸收较好。如不能用母乳喂养时,应选用强化铁配方奶喂养。或及早在食物中加铁,呼吁食品部门,进行工业化生产,制造强化铁的婴幼儿食品,可在牛奶、谷类、面粉中加入硫酸亚铁。如在1000ml牛奶中加硫酸亚铁0.06g等于纯铁12mg,就能满足婴儿的需要。铁的吸收若按10%计算,则小儿时期的推荐供给量为10~15mg/日,青春期女孩为18mg/日。

关于加用强化铁的饮食,足月儿从4~6个月开始(不晚于6个月),早产婴及低体重儿从3个月开始。最简单的方法即在奶方中或辅食中加硫酸亚铁。对母乳喂养儿每日加1~2次含铁谷类。尚可交替使用硫酸亚铁滴剂,足月儿纯铁用量不超过1mg/kg/日(2.5%FeSO40.2ml/kg/日),早产儿不超过2mg/kg·d。每日最大总剂量为15mg,在家庭使用最多不超声1个月,以免发生铁中毒。

人工喂养儿在6个月以后,若喂不加铁的牛奶,总量不可超过750ml,否则就挤掉了含铁饮食的入量。

对于儿童与成人,最好在每斤面粉中加铁13~16mg。我国农村以谷类、淀粉类饮食为主,有些地方钩虫病流行,必须引起重视,同时应注意尽量增加动物饮食,因即使在谷类中加铁,其吸收量亦不如动物食品。

做好健康检查工作,定期进行贫血普查,以便早期治疗轻症病儿。对于血红蛋白在110g/L的正常低限的婴儿,亦应给予铁剂3mg/kg·d,共服3个月。实验证明,其中部分婴儿应用铁剂后血红蛋白轻度上升,说明这类婴儿中亦有存在轻度缺铁现象的,必须及纠正。

怎样预防缺铁性贫血
缺铁性贫血的原因不仅仅是由于吃的食物中含铁少,更重要的还与人体对于铁的吸收利用率低有关。一般存在于动物食品中的铁人体吸收利用率可达25%,而植物食品(粮食蔬菜)含的铁不易被人体吸收利用,吸收率只有3%。而我国人民的膳食大部分来自植物性食物,虽然每天吃的食物含铁量计算不少,但实际吸收的铁很少。因此为预防缺铁性贫血必须要加强铁的营养补充。一方面要经常吃富含铁比较丰富而且吸收比较好的食物如动物肝脏、动物血、瘦肉、木耳、海带、芝麻、大豆制品,另一方面要想办法提高铁的吸收率,如注意荤素搭配,提高植物铁的吸收率多吃发酵馒头、发糕、面包等。与此同时要多吃含维生素C高的食物以促进铁的吸收,还要多食一些含蛋白质高的食品,这样荤素搭配又有新鲜蔬菜和水果,人就不易患缺铁性贫血了。

贫血病人为什么不要饮茶?
患有缺铁性贫血的病人经常饮茶特别是浓茶都会妨碍机体对食物中铁的吸收,日久天长就会加重贫血和影响治疗。因为茶叶含有大量的鞣酸和单宁等物质,这些物质在胃肠道易与食物中的铁结合,变成一种不能被人体吸收利用的铁复合物,从而影响人体对摄入食物铁的吸收和利用。据研究饮茶能使人体对摄入食物中的铁吸收量减少50%以上。因此患有缺铁性贫血的病人不要饮茶。

贫血病人为什么要注意补充维生素C?
食物中的铁分为血红素铁和非血红素铁两类。血红素铁主要存在于动物食物中,不受膳食其它因素的干扰,吸收率较高,一般为25%。非血红素铁主要存在于植物性食物中,其吸收常受到膳食因素(如食物中所含的植酸盐,草酸盐等)的干扰,吸收率很低,约为3%。而维生素C具有很强的促进非血红素铁吸收的作用,且与剂量大小成正比。有研究发现维生素C剂量越大,所促进铁的吸收作用也越大,大约25毫克维生素C可促进食物中非血红素铁吸收增加1-2倍,200毫克维生素C可促进非血红素铁吸收增加5--6倍。
维生素C是一个很强的还原剂,在肠道内使三价铁还原为二价铁而促进铁的吸收。但维生素C与含铁食物必须同时吃才能起作用。因此在进食谷类食物时,同时又吃肉类和含维生素C高的水果就能使铁的吸收提高很多,对治疗贫血效果更好。
食疗方
1、鸡血藤20克,熟地30克。水煎内服,每日1剂,日服3次。
2、何首乌25克,菠菜12克。先水煎何首乌,2小时后去何首乌入菠菜煮10分钟后服。每日1剂,每日1次。
3、菠菜枸杞粥
原料:菠菜100克,枸杞子15克,粟米100克。
制作:将菠菜去杂,连根洗净,入沸水锅中焯一下,捞出,码齐后将菠菜切成小碎段(0.5厘米以内),盛入碗中备用。将粟米、枸杞子淘洗干净,放入沙锅,加水适量,大火煮沸后,改用小火煨煮1小时,待粟米酥烂,调入菠菜小碎段,拌和均匀,加精盐、味精,再煮至沸,淋入麻油,搅拌均匀即成。
用法:每日早、晚分食。
功效:滋养肝肾,补血健脾。对幼儿生长期及青少年贫血患者尤为适宜。

钒仔妈咪

食补好
缺铁性贫血。
贫血在祖国医学属“虚证”范畴,虚证常见有血虚、气虚、阴虚、阳虚等。患者可根据自己的病情,选择适宜的食疗方法进行调治;
多吃富含铁剂的食物:动物内脏,蛋黄、瘦肉及豆类中含铁较多;蔬菜中以芹菜、鲜豆角、菠菜、芋头、豆芽等含铁最多;水果以山揸、杏、桃、葡萄、红枣、海带、发菜、蘑菇、白木耳含铁尤为丰富,可经常选择食用。
适当吃酸:贫血患者往往由于缺乏胃酸而影响铁质在胃中的消化和吸收,因此,适当吃些酸性物质如酸菜,酸牛奶,香醋等,对保持胃内酸性环境及营养物质吸收有益。(但是宝宝才有10个月,暂时不要吃)
这里有三个适合宝宝又易做的食谱:
1、鸡蛋2个,取蛋黄打散,水煮开先加盐少许,等蛋黄煮熟,每日饮服2次。
2、胡萝卜切丁后搅溶,放点油煮熟,每天早上吃一碗。
3、猪肝瘦菠菜粥,做法应该不用说了吧,但是猪肝和菜都要尽量剁碎点。

祝宝宝健康成长

sophiaa

大家说的很详细了,,食补对宝宝健康比较好,要是贫血很严重,药物是比较快的,

binbinkeai

最好是食补,要想快就得药补,但是不可能没有辐作、用

富宝宝大婷婷

食补好,我们这的都用大枣加花生米煮水吃,药补来的快是吃原铁